Почвенный профиль

почвенный профиль

Каждая почва характеризуется чередованием горизонтальных слоев, которые различаются между собой по строению и свойствам. Такие слои ученые-почвоведы называют почвенными горизонтами.

Последовательность почвенных горизонтов называется почвенным профилем. Строение почвенного профиля специфично для каждого типа почвы и служит его важнейшей характеристикой.

Строение почвенного профиля

В. В. Докучаев выделял в почве три основных горизонта: Агумусовый, Впереходный к материнской горной породе, Gматеринская порода, или подпочва. Последующее развитие почвоведения привело к выделению еще большего разнообразия горизонтов. Так, для болотных почв характерно наличие торфяного горизонта (его обозначают буквой Т), под которым обычно располагается глеевый горизонт (G). А — поверхностный горизонт лесных почв называют подстилкой и обозначают буквой А0.

Почвенные горизонты наряду с другими признаками характеризуются определенной окраской, которая в первую очередь зависит от ее химического и минералогического состава, особенностей почвообразовательного процесса.

Черная (темно-серая, темно-бурая) окраска почвы обычно связана с содержанием в ней перегноя (гумуса). Как правило, чем в почве больше гумуса, тем она темнее окрашена. Наряду с гумусом черную окраску почве придают некоторые соединения железа и марганца, минералы, а также древесный и каменный уголь.

Белая окраска и светлые тона других окрасок вызваны присутствием в почве гипса, извести, кварца, каолинита, растворимых солей. Некоторые минералы (полевые шпаты) также имеют светлую окраску.

Красная окраска обусловлена накоплением в почве оксидов железа, пурпуровую окраску почвам придают оксиды марганца, а желтую гидроксиды железа, в первую очередь лимонит.

Синеватые, голубоватые или зеленоватые тона окраски связаны с наличием соединений закисного железа  и являются следствием анаэробных условий (результатом избыточного увлажнения). Окраска почвы в сильной степени зависит от ее увлажнения — влажная почва всегда темнее, чем сухая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *