Почему чернеет редиска

Огородные хлопоты не всегда радуют земледельцев отменными урожаями редиса, томатов, лука, огурцов, картофеля и иных ценных овощных культур.

Иногда растения одолевают вредные насекомые, вирусные и грибковые болезни, и тогда приходится ломать голову над тем, почему редиска чернеет или загнивает лук. Остановимся на редисочной культуре и узнаем, в чем причины почернения корнеплодов редиса, какие болезни уничтожают урожай, и как их избежать.

Если возник вопрос, почему чернеет редиска, значит, растения больны одним из коварнейших недугов – почернением корней либо пероноспорозом.


Почернение корней редиса, борьба с профилактика

Корнеплоды редиса, заболевшие почернением корней, быстро покрываются синевато – серыми пятнами – как снаружи, так и изнутри. Постепенно пятнистость распространяется по всему плоду. Редиска уменьшается в размерах и сгнивает.

Причины заболевания овощей почернением корней заключаются в некачественном грунте, особенно кислом, и чрезмерных нерегулярных поливах. Спасти урожай уже не получится, его нужно уничтожить, а грядки – продезинфицировать. Можно лишь предупредить появление недуга.

Почему чернеет редиска
Почему чернеет редиска

Профилактика почернения корней редиса

  • Регулярные и равномерные поливы, иначе почва станет кислой, чего редис не выносит.
  • Осенняя уборка растительных остатков овощей, особенно больных.
  • Весенняя дезинфекция грунта, в особенности в теплицах.

Если имеются сомнения в грунте, проливаем его за три дня до посадки семян розовым раствором марганцовки, либо при посеве насыпаем в канавки или ячейки немного крупной соли: она обеззаразит землю и придаст будущим плодам сочности и хрусткости.

Пероноспороз редиса

По-другому данный грибковый недуг называют ложной мучнистой росой. Поначалу болезнь поражает нежную листву и черешки молодого редиса, позже пробирается к корням – вот почему редиска чернеет и не развивается дальше.

На наличие пероноспороза указывают белесые расплывчатые пятна, появляющиеся на верхней стороне редисочной ботвы, нередко распространяющиеся и на весь лист. Обратная сторона пятен, желтеющих со временем, покрывается рыхлым беловатым мучнистым налетом, постепенно становящимся плотным и сероватым.


Если заболевание поразило взрослые овощи, пятна часто появляются не на самой листве, а на ее сосудах – прожилках.

Когда болезнь широко охватывает растение, листва засыхает и погибает, равно как и сама редиска, чьи корни чернеют и сгнивают. На начальном этапе развития пероноспороза бока корнеплодов покрываются буроватыми либо черноватыми поверхностными пятнами. Они бывают гладкими, но зачастую растрескиваются. Поражение плодов происходит быстро – спустя 4-5 суток они заражаются грибком целиком.

Как бороться с пероноспорозом редиса

Грибки, вызывающие болезнь, перезимовывают на растительных остатках растений, поэтому их нельзя оставлять в огороде на зиму – нужно сразу утилизировать или закладывать в компост. Если их частицы остались на участке, где будет посажен редис, заражения не избежать: при поливах грибок попадет на молодые сеянцы.

Ложная мучнистая роса редиса
Ложная мучнистая роса редиса

Методы борьбы с пероноспорозом заключаются в следующем:

Обработка пораженных растений

Как только появились первые признаки поражения редиски ложной мучнистой росой, принимаем экстренные меры: обрабатываем посадки фунгицидом типа «Дитана М», «Ридомила Голд МЦ» или бордосской жидкости (применяем строго по инструкциям на упаковках).

Данные препараты подавляют распространение грибков по растениям.

Профилактика заболевания редиса пероноспорозом

Чтобы предупредить заражение и не задумываться, почему чернеет редиска, осенью уничтожаем остатки ботвы, а весной не сажаем редис на то же место, а также после других крестоцветных в течение трех лет.

Чтобы еще надежнее оградить овощи от заражения почернением корней и пероноспорозом, перед посевом прогреваем семянки 20 минут в горячей водичке (50°С), после держим 5 минут в ледяной воде. Закаленный семенной материал менее подвержен болезням.


Теперь понятно, почему редиска чернеет, и какие недуги вызывают почернение и загнивание корнеплодов. Соблюдая нехитрые правила агротехники, и закаляя семена перед посевом, можно получить отменный урожай здоровых плодов, устойчивых к грибковым и иным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *