Оидиум, или мучнистая роса винограда
Оидиум винограда: возбудитель гриб – Uncinula necator Burr.
Класс: Аскомицеты — Ascomycetes
Вредоносность оидиума винограда
Болезнь распространена всюду в местах возделывания виноградной лозы. Болезнь поражает все надземные органы винограда. Оидиум очень вредоносен, так как вызывает значительные потери урожая и понижает качество вина.
Симптомы поражения оидиумом винограда
Симптомы поражения болезнью проявляются в виде серо-белого налета, покрывающего вегетативные органы виноградной лозы. На листьях мучнистая роса проявляется в виде пятен, которые размещаются на верхней стороне.
Вначале пятна небольшие, одиночные, но со временем разрастаются, сливаются и распространяются по всей листовой пластинке. Больные листья начинают скручиваться и отмирают.
Пораженные болезнью молодые побеги лозы приостанавливаются в развитии, не вызревают, но при сильном поражении приобретают бурую окраску и даже отмирают. Пораженные цветки и бутоны также покрываются налетом и обычно опадают.
Поражение ягод является самой опасной формой болезни. Поражение на ранних стадиях развития ягод приводит к их угнетению и отмиранию. Ягоды буреют и усыхают. Также болезнь поражает и зрелые ягоды. В этом случае происходит растрескивание кожицы ягод. В дальнейшем такие ягоды подвергаются заражению сапрофитными грибами, плесневеют и загнивают.
Оидиум виноградной лозы развивается на протяжении всего вегетационного сезона.
Биология возбудителя оидиума винограда
В цикле развития возбудителя главное место занимает конидиальная стадия, которая имеет название Oidium tuckeri Berk. Конидиальная стадия болезни проявляется в виде серовато-белого налета, который покрывает все пораженные надземные органы растения. Такой налет состоит из грибницы и множества цепочек бесцветных спор.
Сумчатая стадия в цикле развития возбудителя встречается практически повсюду. Плодовые тела сумчатой стадии начинают образовываться осенью на листьях, как с нижней, так и с верхней стороны, и на побегах.
Плодовые тела имеют присущие только им придатки со спирально закрученными концами. Плодовые тела (клейстокарпии) содержат в себе по несколько сумок с 8 сумкоспорами в каждой. В некоторых регионах сумчатое спороношение имеет важное значение в перезимовке возбудителя и в весеннем первичном заражении лозы.
Обычно гриб возбудитель болезни перезимовывает в виде грибницы в почках либо на побегах. Такая грибница является покоящейся, она толстостенная и имеет бурую окраску. С наступлением весны на этой грибнице образуются конидии, которые и осуществляют первичное заражение растений.
Благоприятно на развитии оидиума сказываются высокая температура (20-25оС) и влажность воздуха примерно 60-80%, в период массового образования конидий. Но необходимо обратить внимание, что сухая жаркая погода, которая вызывает увядание растений, также способствует активному заражению оидиумом, так как с понижением тургора – облегчается проникновение возбудителя в ткани.
Оидиум винограда фото
Меры борьбы с оидиумом винограда
Агротехнические меры борьбы
- необходимо проводить профилактическую обрезку пораженных побегов;
- своевременно производить пасынкование и чеканку;
- создание условий для аэрации кустов лозы, что предохраняет от заражения оидиумом;
- использование здорового посадочного материала;
- выращивание только устойчивых сортов виноградной лозы;
Химические меры борьбы
- Квадрис 250, к.с. – 0,8 л/га, опрыскивание проводится три раза, до и после цветения виноградной лозы. Первое опрыскивание до цветения, последующие после;
- Хорус 75, в.г. – 0,5-0,7 л/га, опрыскивание проводится аналогично Квадрис;
- Тиовит Джет 80, в.г. – 5,0-8,0 л/га, четыре обработки, препарат также имеет акарицидное действие.