Оидиум винограда

Оидиум винограда – Uncinula necator

Оидиум, или мучнистая роса винограда

Оидиум винограда: возбудитель гриб – Uncinula necator Burr.

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Вредоносность оидиума винограда

Болезнь распространена всюду в местах возделывания виноградной лозы. Болезнь поражает все надземные органы винограда. Оидиум очень вредоносен, так как вызывает значительные потери урожая и понижает качество вина.

 

Симптомы поражения оидиумом винограда

Симптомы поражения болезнью проявляются в виде серо-белого налета, покрывающего вегетативные органы виноградной лозы. На листьях мучнистая роса проявляется в виде пятен, которые размещаются на верхней стороне.

Вначале пятна небольшие, одиночные, но со временем разрастаются, сливаются и распространяются по всей листовой пластинке. Больные листья начинают скручиваться и отмирают.

Пораженные болезнью молодые побеги лозы приостанавливаются в развитии, не вызревают, но при сильном поражении приобретают бурую окраску и даже отмирают. Пораженные цветки и бутоны также покрываются налетом и обычно опадают.

Поражение ягод является самой опасной формой болезни. Поражение на ранних стадиях развития ягод приводит к их угнетению и отмиранию. Ягоды буреют и усыхают. Также болезнь поражает и зрелые ягоды. В этом случае происходит растрескивание кожицы ягод. В дальнейшем такие ягоды подвергаются заражению сапрофитными грибами, плесневеют и загнивают.

Оидиум виноградной лозы развивается на протяжении всего вегетационного сезона.

Биология возбудителя оидиума винограда

В цикле развития возбудителя главное место занимает конидиальная стадия, которая имеет название Oidium tuckeri Berk. Конидиальная стадия болезни проявляется в виде серовато-белого налета, который покрывает все пораженные надземные органы растения. Такой налет состоит из грибницы и множества цепочек бесцветных спор.

Сумчатая стадия в цикле развития возбудителя встречается практически повсюду. Плодовые тела сумчатой стадии начинают образовываться осенью на листьях, как с нижней, так и с верхней стороны, и на побегах.

Плодовые тела имеют присущие только им придатки со спирально закрученными концами. Плодовые тела (клейстокарпии) содержат в себе по несколько сумок с 8 сумкоспорами в каждой. В некоторых регионах сумчатое спороношение имеет важное значение в перезимовке возбудителя и в весеннем первичном заражении лозы.

Обычно гриб возбудитель болезни перезимовывает в виде грибницы в почках либо на побегах. Такая грибница является покоящейся, она толстостенная и имеет бурую окраску. С наступлением весны на этой грибнице образуются конидии, которые и осуществляют первичное заражение растений.

Благоприятно на развитии оидиума сказываются высокая температура (20-25оС) и влажность воздуха примерно 60-80%, в период массового образования конидий. Но необходимо обратить внимание, что сухая жаркая погода, которая вызывает увядание растений, также способствует активному заражению оидиумом, так как с понижением тургора – облегчается проникновение возбудителя в ткани.

Оидиум винограда фото

Оидиум винограда – Uncinula necator
Оидиум винограда – Uncinula necator
Оидиум винограда – Uncinula necator
Оидиум винограда – Uncinula necator
Оидиум винограда – Uncinula necator
Оидиум винограда – Uncinula necator
Клейстотеций Оидиум винограда – Uncinula necator
Клейстотеций Оидиум винограда – Uncinula necator

Меры борьбы с оидиумом винограда

Агротехнические меры борьбы

  • необходимо проводить профилактическую обрезку пораженных побегов;
  • своевременно производить пасынкование и чеканку;
  • создание условий для аэрации кустов лозы, что предохраняет от заражения оидиумом;
  • использование здорового посадочного материала;
  • выращивание только устойчивых сортов виноградной лозы;

Химические меры борьбы

  • Квадрис 250, к.с. – 0,8 л/га, опрыскивание проводится три раза, до и после цветения виноградной лозы. Первое опрыскивание до цветения, последующие после;
  • Хорус 75, в.г. – 0,5-0,7 л/га, опрыскивание проводится аналогично Квадрис;
  • Тиовит Джет 80, в.г. – 5,0-8,0 л/га, четыре обработки, препарат также имеет акарицидное действие.

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 3 =

Adblock
detector