Махровость чёрной смородины

Махровость черной смородины - пораженные листья

Реверсия черной смородины — Blackcurrant Reversion Disease

Вредоносность возбудителя махровости черной смородины

Болезнь является вирусной. Распространена широко. Поражает листья, почки и соцветия. Заболевание еще называют – реверсия черной смородины. Самым характерным признаком болезни является деформация цветков. Махровость черной смородины очень вредоносна, она резко снижает продуктивность кустов, а в случае сильно поражения приводит к полной потере урожая ягод смородины.

Махровость черной смородины - пораженная почка
Махровость черной смородины — пораженная почка
Махровость черной смородины
Махровость черной смородины

Симптомы поражения махровостью черной смородины

При поражении цветков, лепестки и тычинки превращаются в узкие ярко-фиолетовые чешуйки. Венчик становится раздельнолепестным. Пестик развивается деформированным, завязь из нижней становится верхней. При поражении цветков ягоды как правило не образуются, если же ягоды завязываются, то они недоразвитые, уродливые и не дозревают. Изредка цветочная кисть не полностью деформирована и несколько цветков остаются здоровыми.

Первые признаки поражения цветочных почек вирусом можно обнаружить еще осенью. В этот период хорошо различимы верхняя завязь, раздельнолепестность, и некоторые другие деформации цветка. Данный метод ранней диагностики болезни используют при заготовке черенков.

На листьях признаки болезни проявляются в виде трехлопастности. Листовые дольки значительно уже и мельче, чем у здоровых листьев.

Также при значительно поражении наблюдается чрезмерная кустистость растения, появляются дополнительные побеги на концах побегов, кусты сильно загущаются.

Махровость черной смородины - пораженные листья
Махровость черной смородины — пораженные листья
Махровость черной смородины
Махровость черной смородины

Биология возбудителя махровости черной смородины

Махровость черной смородины вызывается микоплазменным вирусом. Главным переносчиком вируса от куста к кусту является почковый клещ, также существует мнение, что вирус переносят тли, растительноядные клопы и паутинный клещ. Болезнь может распространятся с посадочным материалом, так как зимует вирус в зараженных побегах черной смородины. Болезнь очень опасна, так как существует скрытая (замаскированная) её форма, которая не имеет внешних признаков заражения.

Махровость черной смородины
Махровость черной смородины

Меры борьбы с махровостью черной смородины

Агротехнические меры борьбы

  • В первую очередь здоровый посадочный материал. В связи с наличием у болезни замаскированной формы, для посадочного материал необходимо использовать саженцы только из рассадников, где болезнь не проявляла себя в течении 3-4 лет. Нельзя использовать для заготовки посадочного материала молодые жировые побеги, которые очень подвержены к повреждению клещами. Необходимо создавать здоровые маточные рассадники.
  • Необходимо избавляться от очагов инфекции, которыми являются сильно пораженные кусты смородины. Их необходимо выкорчевывать и в питомниках, и в производственных плантациях, а обрезка допустима лишь на начальной стадии развития болезни.
  • Борьба с потенциальными переносчиками вируса, которыми являются клещи, в меньшей мере тли, клопы.
  • Необходимо проводить своевременные агротехнические мероприятия такие как полив, обработка почвы, внесение удобрений и др., что повышает устойчивость смородины к махровости.
  • Для плантаций использовать устойчивые к махровости и почковому клещу сорта смородины.

Химические методы защиты

В борьбе с почковым клещом можно воспользоваться коллоидной серой, ранней весной и в первой половине лета. Также препарат Би-58 Новый – 1,2-1,6 л/га, в период вегетации, кратность обработок 2.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *