Масло периллы

Листья, стебли, цветы, семена, экстракты и эфироли пряных растений обладают массой полезных свойств, применяемых в различных областях.

Например, такие, как масло периллы и ее экстракт, получаемые из листьев и вызревших семянок для применения в народной медицине и косметологии. Узнаем, как изготавливаются эти средства, что входит в их состав, какими полезными свойствами они обладают и как воздействуют на организм.

Экстракт периллы

Уже несколько веков японцы и китайцы при готовке морепродуктов добавляют в блюда семянки и зелень периллы. Она не только обогащает кушанья чудесным ароматом, но и предохраняет от возможной аллергической реакции на дары моря. Подметив эти свойства, из растения начали делать экстракт, применяемый в лечебных целях.

Экстракт периллы получают из листьев растения, называемых японцами «шисо», воздействуя на них горячим водяным паром. Ученые, исследовав и проверив его действие на практике, выяснили, что благодаря своему богатому составу, экстракт защищает не только от пищевой аллергии, но и аллергических реакций другого плана.

Состав экстракта периллы

  • Тритерпеновые кислоты, обладающие противоопухолевым (мешают образованию кровеносной сети для питания злокачественных опухолей) и противовоспалительным действием.
  • Полифенолы, подавляющие выработку гистамина, вызывающего аллергические реакции, и дающие глистогонный эффект. А розмариновая кислота, также относящаяся к полифенолам, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Флавоноиды в виде апигенина, лютеолина и хризоэриола – природные антиоксиданты.

Таким образом, экстракт периллы быстро справляется с аллергией и воспалениями разного типа, избавляет кишечник от глистов и иных паразитов и мешает развитию опухолей. А теперь узнаем, чем полезно эфирное масло периллы.

Состав экстракта периллы
Состав экстракта периллы

Масло периллы: полезные свойства

Масло периллы получают путем холодного отжима из семянок, содержание масел в которых достигает 48%. Оно светло-желтого цвета, с еле уловимым сладковатым ароматом, на вкус напоминает горький миндаль, но без горчащего послевкусия.

Состав эфирного масла периллы

Эфирное масло этого растения содержит следующие активные вещества:

  • Токоферол, полифенольные компоненты, флавоноиды.
  • Множество ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, альфа- и гамма-линолевой, арахиновой и эйкозеновой.

В масле периллы так много кислот омега-3 и омега-6, что оно не уступает ни рыбьему жиру, ни маслу изо льна.

Лечебные свойства периллового масла

Перилловый эфироль оказывает следующее действие на организм:

  • Быстро заживляет раны и рубцы от ран. Избавляет от дерматита и экзем, лечит псориаз.
  • Уменьшает плохой холестерин благодаря свойствам альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в масле.
  • Приводит в норму синтез иммуноглобулинов, чей переизбыток часто наблюдается у людей, склонных к аллергиям. Спустя 20 дней его вырабатывается меньше на 60 и более процентов.
  • Приводит в норму иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  • Предотвращает образование тромбов и чрезмерную густоту крови, понижает давление, защищает от инфарктов и инсульта. Особенно легко масло периллы справляется с сердечной аритмией.
  • Не позволяет развиваться раку груди и толстой кишки и защищает клетки печени от токсинов.
  • Ускоряет образование клеток сетчатки глаз и головного мозга, укрепляя память и предохраняя зрительную систему от перенапряжения и других негативных факторов. В связи с этим эфироль периллы помогает при болезни Паркинсона.
  • Избавляет от воспалений и обострений при артрите.
  • Способствует избавлению от лишнего веса.
  • Справляется с детским сухим кашлем, астмой и сенной лихорадкой. Помогает при пищевой аллергии, реакциях на животную шерсть, пыль, перо и т.п.
  • Избавляет от невралгии и болей в спине, справляется с подагрой, остеоартрозом, ревматизмом, воспалением седалищного нерва.

Японцы полощут перилловым маслом зубы и десна, считая его отличным очищающим средством, избавляющим от налета и болезнетворных бактерий. По мнению японских докторов, зубной налет обладает маслянистой структурой, а потому не счищается водой. Зато перилловый эфироль справляется с этой задачей на ура.

Для этого сначала чистим зубы, потом берем чайную ложку масла, полощем минуты две и выплевываем (если проглотите, ничего страшного не случится).

Как видите, лечебные свойства масла периллы охватывают широкую область применения в медицинских целях. Узнаем, как оно используется в косметических целях.

Лечебные свойства периллового масла
Лечебные свойства периллового масла

Косметические свойства масла периллы

В косметических целях перилловый эфироль применяют при первых морщинках, при проблемной, воспаленной, сухой, землистой коже. Им же улучшают состояние ломких, секущихся и сухих волос, излечивают перхоть и раздражение кожи головы.

Свойства масла периллы

  • Устраняет воспаление и зуд кожи головы при себорее и иных недомоганиях.
  • Омолаживает кожу лица, зоны декольте и шеи. Масло, насыщенное жирными кислотами, ускоряют обновление кожи и синтез коллагена и предотвращают появление морщин.
  • Лечит жирную и угреватую кожу с прыщами и акне, оказывая обеззараживающее и противовоспалительное воздействие.
  • Снабжает влагой и питанием кожный покров, волосы и ногти, помогает дольше сохранять влагу.

Регулярное добавление периллового эфироля в крема, маски, шампуни, губные бальзамы, массажные масла, скрабы и прочие ухаживающие средства преобразит состояние ваших волос, ногтей и кожи: они станут по-настоящему здоровыми.

Косметические свойства масла периллы
Косметические свойства масла периллы

Противопоказания масла периллы

Как и у любого другого лекарственного средства, у масла периллы имеются противопоказания. Его нельзя применять:

  • При гемофилии.
  • При приеме разбавителей крови типа аспирина или варфарина.
  • При вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Кроме того, эфироль периллы нельзя использовать перед хирургическими операциями, так как она уменьшает свертываемость крови.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает масло периллы, и можете использовать их себе во благо. Напоследок отметим, что хранить его нужно в темноте, подальше от тепла и сырости, не более 8 месяцев после открытия пузырька.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *