Корневая и прикорневая гниль стеблей огурца

Корневая гниль огурцов – Pythium debaryanum

Возбудители: Pythium debaryanum Hesse, Р. ultimum, P. aphanidermatum виды рода Fusarium (F. culmorum (W. G. Sm.) Sacc., F. solani App. et Wr., F. gibbosum App. et Wr., F. oxysporum Schlecht), a также Rhizoctonia solani Kuhn, Ascochyta cucumis Fautr. et Roum., S. sclerotiorum (d By).

Вредоносность. Распространённое заболевание огурца, вызывающее гибель молодых и плодоносящих растений, выращиваемых во всех типах закрытого грунта. Очень важным фактором, определяющим уровень потерь от корневых гнилей, является время заражения растений. Чем раньше произошло заражение, тем больший вред будет нанесён посадкам. Во многих случаях на стадии рассады симптомов заболевания нет. Первые симптомы появляются после посадки растений на постоянное место. Потери от корневой гнили огурца возрастают под действием экстремальных значений температуры почвы (ниже 16°С и выше 28°С), особенно быстро заболевание проявляется в зимне-весенний период (при пониженной температуре воздуха и почвы), а также в летне-осеннем культурообороте (при высокой температуре почвы).

Симптомы корневой гнили огурца

Заболевания начинают проявляться в виде побурения корневой шейки и корней. На поражённых растениях листья нижних ярусов желтеют и привядают в жаркие часы. Постепенно отмирают и завязи, а зеленцы недоразвиваются (рис. А). Главный корень становится тёмно-коричневым, трухлявым (рис. Б), эпидермис и кора разрушаются. Больные растения постепенно увядают и засыхают.

Основная причина возникновения корневой гнили огурцов — неблагоприятные условия роста и развития растений огурца в сочетании с высоким инфекционным фоном.

Симптомы увядания могут проявляться также при вертициллёзе, фузариозе и вирозе огурца.

Биология патогенов корневой гнили огурца

Для развития большинства возбудителей оптимальна кислотность почвы pH=5-6. Развиваться они могут в широком диапазоне температуры от 5 до 45°С, но оптимальная для каждого патогена своя. Например, для питиума оптимум находится в интервале температуры 12-24°С, фитофтора активизируется при температуре выше 7°С и образует подвижные зооспоры.

Степень развития заболевания зависит от влажности почвы. При частых и обильных поливах повышается влажность почвы и уменьшается количество воздуха, необходимого корням для дыхания. Это ослабляет корневую систему и ведёт, в конечном счёте, к.увеличению поражённости растений фитопатогенами. Полив растений холодной водой (10-11°С) тормозит развитие и даже вызывает отмирание корневой системы. Развитию корневой гнили огурцов способствует также подсушивание корней и высокая концентрация солей в почвенном растворе. Погибшие участки корня становятся воротами для инфекции. Возбудители корневых гнилей сначала заселяют их как сапротрофы, а потом переходят к паразитированию на здоровых тканях.

Недоразвитые плоды пораженные гнилью фото
Недоразвитые плоды пораженные гнилью фото
Корневая гниль огурцов фото
Корневая гниль огурцов фото

Pythium debaryanum поражает преимущественно подземные органы огурца в фазе всходов. Поражённая ткань буреет и загнивает, растения привядают, семядоли и первые листья желтеют. Кроме огурца, этот возбудитель способен заражать очень широкий круг растений-хозяев.

Р. ultimum имеет сильноразветвлённый мицелий. Гриб способен паразитировать на всходах 150 видов растений, в том числе тыквенных и цитрусовых. Распространению спор фитопатогена в почве способствуют паразитические нематоды. Этот гриб может образовывать микоризу с корнями многих растений.

P. aphanidermatum поражает более 80 видов растений. Особенно сильный вред он наносит огурцу, томату и сое. Растение легче поражается патогеном перед линькой коры, когда первичная кора отмирает и теряет свои защитные свойства. В поражённых тканях образуются органы размножения гриба. После образования вторичной коры, которая у большинства растений формируется в возрасте двух настоящих листьев, устойчивость всходов восстанавливается.

Устойчивость огурца к корневым гнилям

Вредоносность корневой гнили огурца снижается до минимума при выращивании рассады на подвоях, устойчивых к этому заболеванию. В качестве подвоев чаще используются полукультурные виды тыквы — Cucurbitae ficifolia и Lagenaria siceraria. Они устойчивы к пониженной температуре и хорошо переносят избыток влаги в почве. Прививка язычками является лучшим способом, обеспечивающим наибольший процент приживаемости растений. В этом случае прививку нужно проводить, когда подвой находится в фазе семядольных листьев, а привой — в фазе первого настоящего листа.

Известны слабопоражаемые корневыми гнилями гибриды огурца, например, F1 Тайга и F1 Геркулес, а также толерантные гибриды F1 Гепард и F1 Мазай.

Внесение в почву в качестве подкормки некоторых микроэлементов (MnS04 и ZnS04 по 0,25 г на 10 л воды) повышает устойчивость огурца к корневой гнили и способствует увеличению урожая.

Влияние температуры почвы на поражение растений огурца корневой гнилью

Этапы технологического цикла Гибрид F1 Температура, °С 
12-15 17-20 22-25
Пикировка Королек
Стела
Шарм
36,2
33,4
38,5
18,4
17,8
20,4
8,3
9,1
9,6
Выращивание рассады Королек
Стела
Шарм
10,7
10,2
11,5
5,7
4,9
5,0
2,9
3,1
3,5
Высадка рассады Королек
Стела
Шарм
21,3
19,5
21,9
15,2
14,6
15,7
5,3
5,0
5,9

Меры защиты от корневых и прикорневых гнилей огурца

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания выполняют комплекс агротехнических мероприятий, направленный на сокращение запаса патогенов (тщательное удаление растительных остатков, снятие верхнего слоя грунта, дезинфекция почвы и конструкций теплицы, протравливание или прогревание семян и т.д.).

1. Для приготовления торфоперегнойных горшочков используют дерновую, перегнойную и торфяную почву в равных частях (1:1:1) или компостированные смеси, которые подверглись биологической стерилизации в течение 1-2 лет или были предварительно пропарены (стерилизованы). Дезинфекция рассадных смесей, горшочков, основного грунта и почвы для подсыпки должна быть обязательным мероприятием. Использование кассетной технологии с минераловатными пробками и кубиками, а также новых стерильных матов позволяет избежать заражения растений через субстрат.

2. Нежелательно бессменно использовать почву, т.к. в ней накапливается много покоящихся структур патогенов. Поливают растения тёплой водой, температура которой не ниже, чем температура воздуха. Влажность почвы регулируют так, чтобы она не превышала 85% от полной влагоёмкости. Температура почвы весь период вегетации должна быть в пределах 20-26°С.

3. Не следует допускать засоления субстрата, т.к. это ослабляет корневую систему растения. Желательно использовать бесхлорные удобрения (фирмы Кемира и Буйского завода).

4. Органические удобрения желательно предварительно компостировать не менее полугода.

5. Выращивать рассаду огурца для теплиц на подвоях, устойчивых к корневым гнилям.

6. При появлении первых признаков корневой гнили огурцов произвести «омолаживание» растений: стебель опускают на почву для образования новой корневой системы. При этом надо сначала насыпать на стебель свежий грунт, чтобы только прикрыть его. Только после появления новых корней (через 10-15 дней) дополнительно подсыпают почву. Перед укладкой стеблей на грунт вносят биологические или химические фунгициды.

Биологические средства защиты огурца от корневых гнилей огурца. Для защиты растений от корневых гнилей разной этиологии рекомендовано применение нескольких эффективных биопрепаратов: Псевдобактерина-2, Гамаира, Планриза, Бактофита, Интеграла и Триходермина. Биопрепараты наиболее эффективны против ризоктониозной гнили, в меньшей степени против питиозов и южного фитофтороза, но практически неэффективны против фузариозов. Бактериальные препараты целесообразно перед посевом наносить на поверхность семян. Одним из факторов, ограничивающих накопление в почве возбудителей корневой гнили, является применение биопрепаратов Триходермина или Глиокладина, содержащих грибы-антагонисты. Их лучше вносить во влажный грунт за 2-3 дня до посева семян в количестве не менее 10 млрд. спор под одно растение или в период посадки рассады на постоянное место обмазывать основания стеблей пастой из препарата с прилипателем. Повторно рабочий раствор препарата вносят под корень с той же нормой расхода. Например, внесение в грунт Триходермина в теплицах Московской области снижало число погибших от корневой гнили растений в 3 раза и увеличило урожай на 3 кг/м2. Сходные результаты получены при использовании Триходермина (штаммы ТК-13 и Истокс- кий) — поражение гнилями снижалось на 80-90% и увеличивало урожай на 3,3 кг/м2 при норме расхода 150 млрд. спор/м2 за сезон.

Применение биопрепаратов против ряда возбудителей даёт очень хороший эффект и включено в технологические карты многих тепличных комбинатов как обязательный приём. Но в борьбе с таким возбудителем как с F. oxysporum обычно не даёт никакого результата. Попытки отбора эффективных штаммов триходермы против фузариоза пока не дали сколько-нибудь существенных результатов. Однако совместное применение микробов-антагонистов (В. subtilis и Trichoderma viride) на хитинхитозановых носителях обеспечивает эффективную (60-70%) и длительную защиту огурца от фузариоза. При этом в 2-3 раза снижается распространённость патогена в почве.

Химические средства защиты огурца от корневых гнилей огурца. При подговке к новому культурообороту тару, горшочки и кассеты замачивают в дезрастворах, а почву или субстраты обрабатывают стерилизаторами (Базамидом-гранулятом, Бромистым метилом).

Перед посевом семена рекомендовано протравливать полусухим способом препаратом ТМТД (Тирам) за 3-4 недели до высева из расчёта 4-8 г/кг семян. Для повышения иммунитета к корневым гнилям огурца желательно использовать один из индукторов иммунитета: Иммуноцитофит, Проросток, Оберег, Нарцисс, Эль-1, Гуматы и Крезацин. Эти препараты можно использовать как в период подготовки семян к посеву, так и опрыскивая вегетирующие растения. Механизм их действия основан на повышении уровня неспецифического иммунитета.

Наибольшей активностью против питиума и фитофторы обладают препараты, содержащие металаксил, оксидиксил и их аналоги. Против ризоктониозной гнили эффективны бензимидазольные, карбаматные, морфолиновые и ацилаланиновые фунгициды.

Борьба с корневыми гнилями огурца на вегетирующих растениях крайне затруднена. Неплохие результаты для борьбы с питиозами получают при проливе почвы в рассадниках 0,1-0,15% раствором препарата Превикур (0,2-0,3 л раствора под растение). В предыдущие годы почву проливали препаратами на основе беномила, но они стали малоэффективными и в настоящее время не зарегистрированы. Эффективен пролив почвы растворами препаратов, содержащими металаксил или мефеноксам, но конкретных рекомендаций по их применению пока нет.

Комментарии

  • Удивительная вещь: вроде бы все знают, что «для развития большинства возбудителей оптимальна кислотность почвы pH=5-6». Ну так повышайте рН, огурцы должны расти при рН=7 или чуть выше, ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ. И поднимать рН нужно не только золой, не молотым доломитом, а известью, за здоровье корней отвечает именно кальций. Излишний на богатых органикой почвах магний (из состава доломитки) мешает усвоению Са, огурцы слабеют и поражаются перечисленными выше причинами. Ужасно: прививка, уйма препаратов, фунгициды на ПИЩЕВОЙ !!! культуре.- Пушонка по норме почвы очень облегчает жизнь овощевода и не убивает, как Большая Химия, а продляет нам жизнь. Русские медалисты овощных выставок 19 века в Европе не имели указанных выше преператов, они знали агротехнику и пользу пушонки.

  • Ольга Алексеевна, скажите сколько лет вы занимаетесь овощеводством? Судя по изложенной Вами информацией, — долго.

  • Про русские победы на выставках 19 века, когда абсолютно не было указанных кабинетным компилятором препаратов, выпускник c/вуза ДОЛЖЕН помнить, если хорошо учился, если есть интерес к растениям и хоть какое-то хорошее отношение к людям, которые верят непрактикам овощеводства и покупают,покупают на свои небольшие деньги ненужные яды, плохо и дёшево проверенные на ЛД крыс. Вижу отличные результаты с известью с 1980, испробованы разные методы и сорта. И как успешный практик (как и друзья, соседи) знаю, что пушонка прекрасно заменяет фундазол, к примеру, в трудном деле лечения грибных болезней. Выходите на грунт, пробуйте. Из наезженной химической колеи выпрыгнуть можно только имея СВОЙ практический опыт.

    • Своего участка нету. Но товарищ занимается овощеводством, думаю эта информация для него будет интересна.
      Вам спасибо что поделились ею с нами.

  • пожалуйста помогите советом.Листья огурцов вянут.Маленькие огурчики на стебле засыхают.Вырываю растение-корни хорошие,не больные.Что это?Как лечить?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *