Клястероспориоз косточковых

Клястероспориоз косточковых – Clasterosporium carpophilum

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых культур

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Клястероспориоз косточковых: возбудитель гриб – Clasterosporium carpophilum Aderh. или Coryneum beyerinckii Oud

Вредоносность возбудителя клястероспориоза

Дырчатая пятнистость вредоносная и широко распространенная болезнь, наносящая значительный вред на косточковых культурах (абрикос, персик, вишня и др.). Вызывает значительные потери урожая этих культур.

Клястероспориоз косточковых – Clasterosporium carpophilum
Клястероспориоз косточковых – Clasterosporium carpophilum

Симптомы поражения клястероспориозом

Клястероспориоз поражает все надземные органы растения: листья, почки, плоды, побеги. Но наиболее ярко выражено поражение листьев и плодов дерева.

Заражение листьев происходит в момент их распускания. На таких листьях появляется множество светло-коричневых или бурых пятен, вокруг которых имеется расплывчатая малиновая кайма. Спустя одну-две недели после появления симптомов, пораженная ткань выпадает – так болезнь получила свое название. Также заражению подвержен и черешок, а в местах поражения начинает выделяться камедь.

Побеги, как правило молодые, заражаются летом. На пораженных побегах образуются круглые или удлиненные красно-бурые пятна с более светлой окраской по центру. Пораженная кора, на границе со здоровой, начинает отслаиваться, со временем такая кора отпадает и на её месте остаются язвочки, также при поражении побегов наблюдается выделение камеди.

Поражение плодов происходит в одно время с поражением листьев. На плодах появляются мелкие красно-бурые пятна. Мякоть, в местах поражения, иногда подсыхает до самой косточки (вишня, черешня) или же такие пятна сливаются во едино в виде парши.

Поврежденная ткань выпадает, образуются язвочки.

Существует более ранняя форма болезни, которая поражает почки и цветки. Но почки могут заражаться еще осенью. Пораженные почки и цветки отмирают.

Клястероспориоз косточковых на персике – Clasterosporium carpophilum
Клястероспориоз косточковых на персике – Clasterosporium carpophilum
Клястероспориоз косточковых на персике – Clasterosporium carpophilum
Клястероспориоз косточковых на персике – Clasterosporium carpophilum
Клястероспориоз косточковых – Clasterosporium carpophilum
Клястероспориоз косточковых – Clasterosporium carpophilum

Биология возбудителя клястероспориоза

Возбудитель клястероспориоза развивается в конидиальной стадии. Конидиальная стадия проявляется в виде слабого темного налета в ранках на пораженных побегах и на почках. Конидии накапливаются в каплях камеди. На листьях конидиальное спороношение отсутствует.

Сумчатая стадия гриба имеет название – Ascospora beyerinckii Vuill.

Самое важное для успешного развития паразита это влажность воздуха. Поэтому, как правило, образование спороношения патогена наблюдается в весенний период и осенний. В это время случаются эпифитотии болезни. В летний период развитие патогена замедляется в связи с высокой температурой воздуха и низкой влажностью.

Перезимовка гриба проходит в почках в виде мицелия и конидий, благодаря чему обеспечивается первичное заражение почек и цветков в весенний период. Также, не менее важным, источником инфекции являются пораженные побеги; в трещинах коры сохраняются конидии.

Меры борьбы с клястероспориозом

Агротехнические меры борьбы

  • ликвидация источников инфекции, осенняя обрезка пораженных побегов, сбор пораженных плодов и их уничтожение;
  • грамотное проведение комплекса мероприятий (полив, внесение удобрений, омолаживающие обрезки кроны и др.);
  • выращивание только устойчивых к дырчатой пятнистости культур.

Химические меры борьбы

В осенний период, во время массового опадания листьев, и весной до распускания проводится обработка 3%-ной бордоской жидкостью.

Профилактические обработки проводятся в период вегетации. Первая обработка – до цветения, вторая – после цветения и третья – спустя две – три недели после второй.

  • Сигнум, в.г. (д.в. 267 г/кг боскалид и 67 г/кг пираклостробин) – 1,0-1,25 кг/га, двукратная обработка, срок ожидания 40 дней; первая обработка-начало и середина цветения, вторая-спустя 10-14 дней после первой; препарат имеет позитивное влияние на лежкость урожая ягод при хранении;
  • Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифеноконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится во время вегетации (фаза цветения и начала созревания плодов), кратность обработок-три, время ожидания 30 суток; интервал между обработками от 7 до 14 дней; препарат безопасен для пчел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Adblock
detector