Фузариозные стеблевые и корневые гнили кукурузы

Стеблевой фузариоз кукурузы фото

Возбудитель болезни – Fusarium moniliforme, Fusarium gibbosum, Fusarium oxysporum и другие.

Фузариозная гниль кукурузы распространена во всех регионах выращивания кукурузы. Среди разных типов стеблевых гнилей кукурузы, которые встречаются на территории Украины (Фузариозная, угольная, белая, бактериальная), фузариозная является наиболее распространенной и опасной. Особенно вредоносна эта болезнь в центральных и западных областях.

Конечно фузариозная корневая гниль поражает корни и нижние междоузлья стеблей. Признаки ее могут проявляться на протяжении всей вегетации, начиная со всходов. На корнях появляются бурые штрихи и пятна, которые со временем темнеют и загнивают. Корни и подземные междоузлья взрослых растений при загнивании могут приобретать красно-бурой или красной окраски.

Симптомы фузариозных стеблевых гнилей, как правило, появляются на кукурузе во второй половине вегетации на нижних 2-3 узлах и междоузльях. В условиях природного заражения возможны три типа проявления фузариозных стеблевых гнилей: некроз междоузлий (узлы здоровые); некроз узлов (узлы здоровые); некроз узлов и междоузлий.

Внешние признаки поражения междоузлий – это преждевременное пожелтение и образование на них белых пятен. Со временем ткани пораженных узлов и междоузлий загнивают, трухлявеют, высыхают, в них образуются пустоты, сосудистые пучки расщепляются вдоль и легко отделяются один от одного. Внутри стебля часто заметно беловатый налет гриба. В года с высокой влажностью во второй половине вегетации мицелий гриба выходит на поверхность пораженных стеблей (на корневой шейке, возле узлов, на листовых влагалищах и на междоузльях) в виде пушистого белого или бело-розового налета.

Поражение растений происходит с помощью спор, которые находятся в почве и на кукурузных остатках. Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур (от +3 до + 30˚С, опимум +20˚С-+22˚С) и влажности.

Проникновение фузариев в корни кукурузы возможно, начиная с фазы всходов, при влажности почвы выше 40% и происходит, преимущественно, через места повреждений насекомыми или через ранения при механической обработке растений. Стебли наиболее восприимчивы к фузариозной инфекции в фазе молочной и молочно-восковой спелости. Чаще всего стебли кукурузы инфицируются через раны, вызванные вредителями (например личинкой кукурузного мотылька) или градом. Развитие стеблевых гнилей может быть также следствием диффузного распространения патогена от пораженных корней вверх по стеблю. Fusarium moniliforme может проникать извне в листовые влагалища и расти в направлении к нижнему междоузлью.

При условиях избыточного увлажнения, когда спороношения гриба выходи на поверхность стеблей, возможно перенесение инфекции, с больных растений на здоровые вегетирующие. Споры разносятся ветром, дождем и насекомыми, вызывают перезаражение стеблей, а также початков. После опыления кукурузы, в период созревания, когда растительные ткани стареют, болезнь быстро прогрессирует. Внутри растений гриб развивается межклеточно, при этом выделяет ядовитые вещества – микотоксины, которые вызывают отмирание и загнивание тканей растения.

К вспышкам болезни в период созревания (август-сентябрь) приводит сочетание таких погодных условий в июне как повышенная температура и дефицит влаги. Поражению кукурузы фузариозными корневыми и стеблевыми гнилями способствуют ослабление растений вследствие нарушения водного режима почвы, загущенные посевы и чрезмерные дозы азотных удобрений.

Основной источник инфекции есть грибница и споры в почве, инокулюм, который переносится ветром и насекомыми, и зараженные семена.

Проявление вредоносности фузариозной корневой и стеблевой гнили кукурузы:

  • изреживание посевов кукурузы
  • уменьшение стеблестоя
  • снижение продуктивности больных растений
  • вылягание растений (переламываются в месте поражения или вянут и засыхают)
  • уменьшение длинны початков, их количества и массы зерна

Факторы способствующие развитию фузариозных корневых и стеблевых гнилей кукурузы:

  • ослабление растений вследствие нарушения водного режима почвы
  • загущенные посевы
  • чрезмерные дозы азотных удобрений

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *