Энтомология — задачи, история развития

Энтомология (от др.-греч. ἔντομον — насекомое + λόγος — слово, учение)

Энтомология (от др.-греч. ἔντομον — насекомое + λόγος — слово, учение) – это наука о насекомых, которая в 18 столетии была выделена из зоологии как отдельная отрасль знаний.  В связи с тем, что насекомые имеют разные значения в деятельности человека и природе, в современном мире делят энтомологию на ряд отдельных дисциплин. Так, например, общая энтомология изучает особенности жизни и строения насекомых, их виды, отношения со средой обитания.  А вот сельскохозяйственная, лесная, медицинская, ветеринарная энтомология – это прикладные дисциплины, заданием которых является разработка методов защиты растений, человека, животных от вредоносных насекомых. К энтомологии приобщаются и такие практические отрасли как пчеловодство, шелководство, разведение других полезных насекомых (восковая щитоноска, трихограма, лаковый червец и т.д.), которые можно объединить общим названием «техническая энтомология».

Основным заданием сельскохозяйственной энтомологии является защита растений для снижения или предотвращения потерь урожая сельскохозяйственных культур от вредоносных животных, особенно насекомых, как в период вегетации, так и при хранении. Характер повреждений и величина потерь урожая зависит не только от поведения вредителя, а и от соответствующей реакции растения на повреждение, обусловленное ее сортовыми и видовыми особенностями. Именно по этому, для решения своего основного задания, энтомология тесно связанна с растениеводством, физиологией растений, почвоведением, селекцией, общим земледелием, агрохимией, агроэкологией, механизацией, овощеводством, плодоводством, технологией хранения и переработки продукции растениеводства, организацией аграрного производства и другими дисциплинами.

История энтомологии как науки

Основоположником учения о насекомых считается Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Он создал первую в мире книгу по зоологии. В этой книге он описал 60 видов насекомых. Аристотель собрал много сведений о данных видах, систематизировал их и дал характеристику этой группе животных.

Плиний старший позднее дополнил учения Аристотеля, в 70-23 гг. до н. э. он описал повадки некоторых насекомых, в том числе и вредителей, расширил знания о строении и размножении насекомых и попытался объяснить происхождение гусениц.

В конце 17 ст. Франческо Реди описал анатомию насекомых и их размножение. В это же время голландский ученый натуралист Ян Сваммердам защитил диссертацию по дыханию насекомых, открыл хитин, предложил классификацию, разделяющую насекомых на 4 группы.

Марчелло Мальпиги, итальянский врач, анатом, физиолог, считается основателем анатомии насекомых, в 1669 году он написал трактат о тутовом шелкопряде, который положил начало его карьеры энтомолога.

Уже в 1759 году Карл Линней создал учение о насекомых, состоящее из 2000 видов, которые он сгруппировал в 9 отрядов. Именно Карл Линней является основоположником современной систематики насекомых.

В 1878 году Жанр Анри Фабр, французский энтомолог, начал издавать публикации на разных видах насекомых, он проводил исследования на своём участке земли и работал только с живыми насекомыми.

Большим происшествием в организации и систематизации научных исследований в данной отрасли было создание в 1859 году Российского энтомологического общества, со временем оно стало Всесоюзным энтомологическим обществом, в составе которого в 1949 году создано Украинское энтомологическое сообщество. Членами сообществ были такие известные ученые как Н.Н. Римский-Корсаков, Н.Н. Кулагин, Ф.Н. Кеппен, Г.А. Кожевников, Е.В. Клоков, С.И. Медведев и многие другие.

В 1878 году в Харькове была создана первая земская энтомологическая комиссия, задание которой было наблюдать за вредителями растений и разрабатывать способы защиты от них. Позже, в 1882 году была открыта вторая земская энтомологическая комиссия в Одессе. В период с 1881 по 1890 гг. состоялось девять съездов комиссии. Главное внимание уделяли вредителям хлебных злаков. В этот период в Одесской комиссии работали такие известные ученые – профессоры Новороссийского университета А.А. Ковалевский и И.И. Мечников, энтомологи И. Н. Вигдальм и П.А. Забаринский. В 1894 году при Ученом комитете департамента земледелия было создано первое в России государственное учреждение с вопросов защиты растений от вредителей – Бюро по энтомологии, которое возглавил Й.А. Порчинский.

В 1890-х годах в Крыму, в Никитском ботаническом саду, впервые начали изучать морфологию, поведение и средства защиты против клещей.

В 1900 году в городе Смела Киевской губернии Всероссийским сообществом сахарозаводчиков была создана первая в Украине исследовательская энтомологическая станция.

В 1913 году энтомологический отдел был организован на Харьковской сельскохозяйственной исследовательской станции. Здесь его возглавлял И.В. Емельянов. Объектом энтомологических исследований были злаковые мухи, клоп черепашки, медведки.

Одним из самых главных энтомологических центров оставался Киев, именно здесь формировалось ядро общества ученых прикладной энтомологии. Именно Киев был местом проведения важных общественных мероприятий: первого (1913 г.), второго (1915 г.) Всероссийских съездов ученых по прикладной энтомологии, девятого съезда Всесоюзного энтомологического сообщества (1984 год).

В связи с созданием коллективных и государственных хозяйств в 1929-1930 гг. были поставлены новые задания. Было организовано около 30 институтов и исследовательских станций, в том числе Институт защиты растений в Харькове.

Самые большие энтомологические лаборатории на то время были открыты в Украинском (позже Всесоюзном) институте сахарной свеклы (Киев), УкрНИИ зернового хозяйства (Харьков), УкрНИИ плодоводства (Киев).

В 1939 году к исследованиям по прикладной энтомологии приобщилась Академия наук УССР – в Институте зоологии создано три лаборатории, к руководству которых были приглашены известные светские ученые В.П. Поспелов, М.А. Теленга и Е.В. Зверезомб-Зубовский.

До войны наука о насекомых активно развивалась. Были созданы службы учета вредителей, составлялись ежегодные осмотры их распространения и прогнозы ожидаемого появления на следующие годы, это давало научные основания для планирования работ.

В послевоенные годы в сельском хозяйстве возникло много проблем, связанных с вредителями зерновых, овощных, корнеплодных культур, картошки, кормовых трав, садовых насаждений и виноградников. Тогда появились новые возможности усовершенствования методов защиты в связи с появлением инсектицидов второго поколения – синтетических органических соединений хлора и фосфора. Выводились сорта устойчивые к вредителям и применению биологических средств.

Защита растений от вредителей в мире

Защита растений от вредителей является существенным резервом получения дополнительной продукции лучшего качества. По окупаемости потраченных средств это самая рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства. Например, в США каждый доллар, потраченный на химическую защиту, обеспечивает получение дополнительной продукции почти на 4 доллара.

В системе защитных мероприятий в мировом сельском хозяйстве сегодня преобладает химический метод. Так, например, в США в растениеводстве каждый год вносят пестициды на сумму около 4 млрд., а во Франции – 2 млрд. долларов. Но интенсивное и широкомасштабное применение химических средств защиты растений рядом с высоким экономическим эффектом причиняет и разные побочные явления, связанные с загрязнением окружающей среды, ухудшением состояния здоровья людей, образованием резистентных форм вредителей и т.д. Это в свою очередь требует дополнительных финансовых вложений для сведения к минимуму этих негативных последствий.

Учитывая это, проблемы уменьшения потерь растительной продукции от вредителей и охраны окружающей среды, следует решать на основе концепции интегрированной защиты растений, согласно которой наибольшее внимание уделяют природным факторам сдерживания размножения и развития вредителей. В частности, большой популярности набирают разные альтернативные методы защиты: использование трансгенных растений, биологический контроль вредителей, агротехнический метод и т.д.

Соответственно с данными за 1980 год, в СНГ нагрузка пестицидами в расчете на 1 гектар пахотной земли и многолетних насаждений составила 2,04 кг действующего вещества. А на 2013 год уровень нагрузки пестицидами упал на 20%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *