Биологические средства для защиты растений

Биологическая защита растений
Биологические средства защиты растений
Биологические средства защиты растений

Применение биологических средств основано на разработках научных учреждений, регламентируется списком разрешённых средств защиты растений. Если то или иное биологическое средство разрешено использовать, и есть методика его применения, то главным остаётся только качество биоматериала, поставляемого производителем, и соблюдение регламентов его применения.

В каждом хозяйстве важно правильно подобрать комплекс биологических средств, необходимых в конкретных условиях. Планировать применение биосредств надо, исходя из возможностей хозяйственной биолаборатории или за счёт закупки их у других производителей.

Биологическая защита растений от болезней

Под биологической защитой растений принято понимать направленное применение живых организмов и вырабатываемых ими биологически активных веществ, для снижения ущерба, наносимого культурным растениям вредителями и возбудителями заболеваний. Существование этого направления в защите растений обусловлено следующими факторами:

  • Отсутствие эффективных химических средств борьбы со многими заболеваниями (например, с бактериозами томата и капусты).
  • Значительные ограничения в закрытом грунте для применения химических средств.
  • Сравнительно небольшая стоимость и лёгкость производства некоторых биопрепаратов, возможность изготовления на месте (например, в биолаборатории при тепличном комбинате) и в нужное время.

Основные положения

Взаимосвязи между организмами разных видов принято делить на две группы: сосуществование и антагонизм. Сосуществование предполагает отсутствие отрицательной зависимости между численностями взаимодействующих организмов, реже обнаруживается даже положительная связь между ними. Этот тип отношений включает индифферентное сосуществование, синергизм и симбиоз.

Вторая группа биологических взаимосвязей включает в себя различные формы антагонизма. Одни организмы могут препятствовать размножению и активности другого вида. В связи с этим подобные отношения представляют интерес для использования в биологической защите растений. Антагонизм может выражаться в различных формах. Простейшей из них является конкуренция за источники питания. Применительно к микробиометоду — это борьба за питательный субстрат (одни микроорганизмы не дают возможности развиваться другим за счёт большей скорости роста и использования питательных веществ). Виды, обладающие большей скоростью роста (более высокой колонизирующей способностью), более конкурентоспособны и используются в биологической защите растений. Примером могут быть бактерии р. Pseudomonas, которые быстро связывают ионы железа, превращая их в сидерофоры, недоступные для других микроорганизмов. Чаще используют в биологической защите различные формы антибиоза, т.е. антагонизма, основанного на выделении в окружающую среду растворимых и летучих продуктов жизнедеятельности, сдерживающих или полностью подавляющих развитие других видов. В качестве таких веществ могут выступать антибиотики и токсины. Ещё одной из форм антагонизма является паразитизм, в основе которого — использование одним видом другого вида в качестве питательного субстрата. Клетки хозяина часто остаются живыми, по крайней мере, до завершения биологического цикла паразита. Частным случаем такого антагонизма является гиперпаразитизм. Питание одного паразита другим паразитическим организмом можно наблюдать на примере грибов Darluca, которые развиваются на ржавчинных грибах, аналогично грибы р. Ampelomyces паразитируют на мучнисто-росяных грибах.

Хищничество, как тип антагонизма, при котором хищник сначала убивает свою жертву, а потом приступает к питанию, у микроорганизмов встречается реже, чем антибиоз и паразитизм. Примером хищных микроорганизмов являются грибы р. Arthrobotrys.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *