
Фасоль богата минералами, такими как цинк, натрий, магний, кальций, фосфор, селен. Антиоксиданты, входящие в состав продукта способны омолаживать кожу.
Для увеличения полезности состава, который буквально в несколько раз увеличивается, семена фасоли проращивают. В пророщенной фасоли содержится около 15 полезных аминокислот.
Для чего надо проращивать семена фасоли
Семя фасоли содержит фитиновую кислоту, вредную для организма человека. Пророщенное семечко растворяет ее, а также преобразует сложные белки растения в аминокислоты простого строения (их насчитывается около 15), облегчая человеческий пищеварительный процесс.
В пророщенных зернах увеличивается количество витаминов: рутина, токоферола, витаминов К, Д, В, в десять раз Е, энзимов – в 100.
Ростки способствуют кроветворению, удаляют из организма токсины, снижают зашлакованность.
Проростки бобовых увеличивают содержащийся белок на 15%, понижая уровень углеводов.
Однако не все виды пророщенной фасоли употребляются в пищу в сыром виде. К разрешаемым относятся все промытые, термически обработанные виды ростков.
Правила употребления пророщенной фасоли
Ростки фасоли среди населения зовутся живой пищей, потому что полезные вещества в таком продукте удваиваются. Известна их живительная сила еще из рецептов Древней Греции и Китая около 5 тысячелетий назад.
Энергетическая способность продуктов в 100 г составляет 14 ккал, белковая ценность – 1,5 г, жиров – 0,1 г, содержание углеводов – 1,8 г.
Допустимая норма употребления в сутки до 100 г.
Продукт не надо смешивать с мясом, рыбой, всеми видами фруктов, а также молоком и яйцами. Эти продукты в совместно способствуют брожению в пищеварительной системе человека, а значит плохому усвоению.
Рассматривать ростки фасоли надо как индивидуальное блюдо.
Сочетается с овощами, кашами, креветками.
Полезно принимать с творогом, йогуртом, а также плавленным сырком.
Противопоказания
У этого продукта противопоказаний к применению не наблюдается, кроме индивидуальной непереносимости.
Однако есть несколько советов по ее ограничению в употреблении.
При появлении следующих симптомов, следует ограничить хотя бы на время поедание продукта до установления нормализации самочувствия.
- Вздутие живота.
- Повышение газообразования в кишечнике.
- Увеличение ритма пульса или понижение давления.
Продукт в питание вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу.
Проращивание фасоли для рассады и в пищу
Специалисты по работе с фасолью рекомендуют вносить в землю уже пророщенные семена из-за плотной пленки, которая мешает дать побег растению. Из-за нее всхожесть сильно падает или затягивается.
Еще одним плюсом этого посева: будет виден процент живых семян, давших ростки. В любое время вы можете подсеять или внести нужное количество распустившихся ростков в землю.
Если вы хотите вырастить рассаду для почвы, не стоит ее выращивать в земле, потому что при самом осторожном движении земли рвутся тоненькие корешки семян, которые плохо приживаются.
Укладывание фасоли для прорастания не займет много времени. Но сначала надо перебрать семена, удаляя загнившие и сухие.
Такие проростки можно употреблять и в пищу. Для этого семена перед проращиванием надо тщательно промыть. Для приготовления продуктов питания подойдут ростки в полтора см. Их вкус мягкий, очень приятный с ореховым оттенком.
Для рассады и в пищу можно воспользоваться любым способом.
1 способ.
- Разложить на пленке вымоченную туалетную бумагу, на ней – семена фасоли.
- Сверху прикрыть новым влажным слоем туалетной бумаги, скатать в рулон, связать резинкой, поставив ее одним концом в емкость с водой.
- Ростки образуются на пятые сутки, проветрить, чтобы не было закисления.
- Пересаживать на грядку через 7-10 дней.
2 способ.
- Разложить на блюдце семена фасоли, прикрыть смоченной в воде тряпкой или туалетной бумагой, или бумажной салфеткой.
- Поставить блюдце в темное место, опрыскивая водой, не давая подсохнуть ткани.
- 5-7 дневные ростки можно добавлять в пищу.
3 способ.
Зерна фасоли кладут во влажную ткань, оставляют на сутки в теплом месте. Через сутки появляются ростки.
4 способ.
В стеклянную невысокую форму положить кусочек из ваты, на него насыпать семена фасоли и полить водой, оставив на свету. Через 4 часа увидите как появляются ростки. Можно делать снимки или видео.
5 способ.
В глубокую тарелку налить воды, поставить сверху сито, которое чуть-чуть будет касаться воды.
На дно сита положить влажную марлю и сверху насыпать промытую фасоль.
Через 12 часов семена промыть, слить излишки воды, поставить в теплое темное место.
Добавлять при необходимости воды, опрыскивая фасоль.
Схема посадки для фасоли
Фасоль бывает разных видов. Некоторые ее сорта относятся к лианам, есть прямостоячие. Культура теплолюбива, требовательна к свету.
- Лучший способ высадки кустовой или вьющейся фасоли в ряды, при этом расстояние в рядах между растениями 25 см между рядами 40 см.
- Существует кустовой способ высадки, когда саженцы садят вокруг кола (6 кустов), хорош для вьющихся бобовых.
Советы по выращиванию фасоли
- Количество выращенного урожая напрямую зависит от степени влажности почвы. Нельзя засушивать и переливать.
- В период формирования стручков стоит тщательно следить за увлажненностью грунта. Сухость спровоцирует опадение цветков, измельчение стручков.
- Поливают землю, избегая попадания воды на листья.
- Кустовую фасоль окучивают для поддержания, а лиановидную подвязывают к опорам во избегания нагноения. При этом можно изображать опоры разными видами фигур, подвязывая первый раз на высоте 25 см.
- Подкармливают только на неплодородных почвах калийными и фосфорными удобрениями.
Сбор урожая
Собирание урожая происходит в соответствии с сортом фасоли. Спаржевые сорта снимают через пару дней, иначе не будут расти новые побеги. Зрелость проявляется в налившемся плоде. Обязательно надо срезать стручки не причиняя вред стволу фасоли.
Не надо затягивать с отделением бобов от стручка, потому что находящаяся внутренняя влажность способна вызвать гноение или плесень продукта.Бобы перед хранением тщательно сушат, хранят в тканевых мешочках в сухих местах.
Бобы перед хранением тщательно сушат, хранят в холщевых мешочках в сухих местах.