
Болезни ржавчины ячменя вызываются возбудителями из класса Basidiomycetes, порядка Uredinales.
Стеблевая (линейная) ржавчина ячменя

Возбудитель болезни — Puccinia graminis
Болезнь проявляется чаще в Степной зоне, особенно на поздних посевах ячменя. Поражаются стебли, листовые влагалища, листья, колосовые чешуйки. На них сначала образуются ржаво-бурые продолговатые урединии, которые разрывают эпидермис и со временем сливаются в линию. В конце вегетации растений в местах поражения образуются телии, которые сливаются в сплошные линии. Вследствие разрыва эпидермиса в растений нарушается водный баланс, ослабевает фотосинтез, угнетается их рост и развитие. Возможное полегание сильно пораженных посевов, зерно образуется щуплое.
При поражении у растений снижается засухоустойчивость и формируется больше щуплых зерновок. Потери урожая могут достигать 50% и выше.
Желтая ржавчина ячменя

Возбудитель болезни — Puccinia striiformis
Внешние признаки идентичны этой же болезни на пшенице.
Чаще всего желтая ржавчина ячменя встречается в северо-западных и северных районах РФ. Проявляется в первой половине вегетации, чаще всего в годы с прохладной погодой. Болезнь проявляется на стеблях, колосковых чешуйках и остях вначале в виде единичных округлых лимонно желтых урединий диаметром до 0,5 мм. Располагаясь группами, в виде продольных пунктирных линий, с хлоротичным окаймлением. со временем количество их растет. В конце вегетации в местах поражений под эпидермисом образуются темно-бурые, почти черные телии.

Карликовая ржавчина ячменя
Возбудитель болезни двудомный гриб — Puccinia hordei (син. Puccinia anomalia)
Болезнь распространена повсеместно в зонах выращивания ячменя, особенно озимого. Чаще всего проявляется в теплые и засушливые годы. Озимый ячмень поражается, начиная со всходов, ярый – с фазы молочной спелости зерна.
Проявляется на листьях и их влагалищах в виде мелких хаотично размещенных светло-желтых или светло-бурых урединий. В конце вегетации ячменя с нижней стороны листьев и листовых влагалищ в местах поражения образуются мелкие телиопустулы.
Промежуточным хозяином служат разные виды птицемлечника (Ornithogalum), на которых формируется спермогониальное и эциальное спороношение, а все остальные стадии на ячмене.
В районах возделывания озимого ячменя гриб развивается за сокращенным циклом, зимуя в урединиостадии на озимых посевах и всходах падалицы, зараженных с осени. Поэтому болезнь в южных регионах встречается чаще. Существует более 50 рас возбудителя.
На протяжении вегетационного периода возбудитель образует несколько генераций урединиоспор. Прорастают они при наличии капельножидкой влаги на растениях и температура в пределах 10-25⁰С, инкубационный период 7-8 дней.
Телиоспоры у карликовой ржавчины ячменя двух типов: одноклеточные и двуклеточные. Прорастают они только после периода покоя.
Основной источник инфекции – урединиогрибница, которая зимует на пораженных посевах озимого ячменя и всходах падалицы, зараженных с осени. Дополнительный источник инфекции – телиоспоры на пораженных растительных остатках. При сильном поражении посевов озимого ячменя с осени резко снижается его зимостойкость.
Меры борьбы против ржавчины ячменя
Профилактические агротехнические меры
- Неоднократная обработка растительных остатков для прерывания инфекционной цепочки и исключения передачи болезни на озимый ячмень.
- Не сеять озимый ячмень слишком рано.
- Не выращивать яровой ячмень в непосредственной близости с озимым ячменем.
- В тех местах, где возможно возникновение заболевания, выбирать раннеспелые, мало подверженные болезни сорта.
Обработка фунгицидами
При средней дневной температуре выше +15°С следует ожидать быстрого распространения возбудителя. Если к этому моменту на нижних или средних листьях на трети растений уже заметно поражение следует незамедлительно провести обработку фунгицидами.