
Септориоз ячменя

Возбудитель болезни — Septoria hordei, Septoria graminum, Septoria nodorum, Phaeosphaeria nodorum.
Систематика. Класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales.
Болезнь распространена повсеместно, однако интенсивного развития приобретает в условиях повышенной влажности.
При поражении Septoria hordei пятна нечеткие, светлые или желтоватые, листья белеют и засыхают. На пятнах с обеих сторон листьев образуется много пикнид диаметром 125-200 мкм с бесцветными, прямыми размером 25-35×3-4 мкм, з 3-5 поперечными перегородками пикноспорами.
В случае поражения Septoria nodorum пятна, в основном, на нижних листьях. Пикниды очень мелкие (диаметром 80-140 мкм), пикноспоры бесцветные, узкоцилиндрические, часто согнутые, размером 15-25×2-5 мкм, 2-5 поперечными перегородками.
В результате поражения Septoria graminum пятна удлиненные, светлые, со временем – серые, с узкой бурой каймой. Пикниды диаметром 150 мкм размещаются группами. Пикноспоры нитевидные, чаще согнуты или закручены, размером 50-75×2-3 мкм, с неясными поперечными перегородками.
В период вегетации болезнь распространяется пикноспорами. Зимуют возбудители пикнидами на послеуборочных пораженных остатках, иногда грибницей и пикнидами на семенах.
Септориоз вызывает заблаговременное засыхание листьев, что приводит к значительным потерям урожая.

Темно-бурая пятнистость ячменя

Возбудитель болезни — Drechslera sorokiniana (син. Bipolaris sorokiniana)
Встречается повсеместно, наибольшего вреда приносит при теплой дождевой погоде летом. Проявляется на протяжении всей вегетации — от начала прорастания семян к полной спелости зерна при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха выше 95%.
На всходах она проявляется в виде бурых или буро-коричневых штрихов или полос на первичных корнях, колеоптиле, листьях. Часто вместо трех корешков образуется только один.
На листьях взрослых растений сначала появляются вытянутые по длине листа желто-бурые или светло-бурые, более светлые в центре, с темно-бурой каймой удлиненные пятна, на которых во влажную погоду появляется светло-бурый налет конидиального спороношения возбудителя болезни.
Пятна могут образовываться и на междоузльях, в первую очередь на нижних, что приводит к их загниванию. При поражении колоса колосовые чешуйки буреют, зародышевый конец зерновки приобретает коричневую или черную окраску («черный зародыш»). Наблюдается также загнивание нижних междоузльев стебля. При сильном поражении пятна сливаются, листья преждевременно сохнет.
В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий. Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена, в которых возбудитель сохраняется грибницей и конидиями, а также в пораженных растениях и других зимующих злаковых.

Полосатая пятнистость ячменя

Болезнь также называют полосатый гельминтоспориоз ячменя.
Возбудитель болезни — Drechslera graminea (Helminthosporium gramineum)
Систематика. Класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomycetales.
Полосатая пятнистость ячменя встречается повсеместно, но наиболее вредоносна в Полесье и в Лесостепи Украины, северных и центральных районах СССР, поражает ячмень на протяжении всей вегетации.
Заражение растений восприимчивых сортов происходит во время цветения (по типу пыльной головни). Грибница попадает в зародыш зерновки. При прорастании семян в почве она диффузно распространяется, легко проникает в сосудисто-проводящую систему и достигает меристематических тканей. Часто наблюдается полное разрушение зародышевых корешков и даже гибель всходов до их появления на поверхности почвы. У стойких сортов грибница проникает только в верхний шар оболочки зерна, как правило, не распространяется диффузно. Растения заражаются конидиями и болезнь имеет локальный характер.
Полосатая пятнистость проявляется на листьях, их влагалищах, стеблях, колосе в виде бледно-желтых пятен, которые постепенно удлиняются в светло-коричневые полосы с узкой розовой каймой. Во время влажной погоды они покрываются оливково-бурым налетом конидиального спороношения патогена. Конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной до 120 мкм и толщиной 10—12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, с 2—6 перегородками (реже с большим числом), размером 80—110×12—20 мкм.
В сухую погоду листовая пластинка желтеет, расщепляется вдоль на несколько частей и сохнет. При поражении колоса грибница проникает в завязь и вызывает внутреннее заражение зерна без внешних симптомов или в виде «черного зародыша».
Максимальное развитие болезни наблюдается в фазе цветения — налива зерна.
После перезимовки гриб может образовывать сумчатую стадию Pyrenospora graminea из порядка Sphaeriales в виде псевдотециев, в которых находятся сумки с сумкоспорами.
Основной источник инфекции — грибница и конидии патогена, которые могут зимовать на пораженных растениях озимого ячменя; конидии на пораженных растительных остатках и семенах, грибница в семенах. Дополнительным источником инфекции могут быть псевдотеции на растительных остатках.
Сетчатая пятнистость ячменя

Возбудитель болезни — Drechslera teres
Систематика. Класс — Deuteromycetes; порядок — Hyphomycetales
Сетчатая пятнистость ячменя встречается повсеместно. Максимальное ее развитие наблюдается во время цветения и налива зерна, наиболее вредоносна на посевах ранних сроков.
Поражаются, в основном, листья, на которых появляются отдельные овальные бурые пятна с бело-розовой каймой и взаимно-перпендикулярными черными полосами, которые образуют сетчатый узор. Во время влажной погоды на них появляется темно-серый налет конидиального спороношения, которым патоген и распространяется. Иногда пятна образуются и на колосовых чешуйках, зерновках.
Конидиеносцы темные, цилендрические, длинной до 130 мкм, многоклеточные, собраны в пучки. Конидии светло-оливковые, цилендрические, размером 80-175×15-22 мкм з 3-8 перегородками.
На пораженных остатках гриб может образовывать сумчатую стадию Pyrenophora teres из порядка Sphaeriales в виде псевдотециев.
Сохраняется гриб на пораженных растительных остатках грибницей и конидиями на поверхности семян, а в районах возделывания озимого ячменя — грибницей и конидиями на зараженных с осени посевах. Дополнительным источником инфекции являются псевдотеции на пораженных растительных остатках.

Ринхоспориоз ячменя

Возбудитель болезни — Rhynchosporium graminicola (secalis)
Систематика. Класс — Deuteromycetes; порядок — Hyphomycetales
Болезнь встречается повсеместно, однако наиболее распространена и вредоносна на Полесье и Лесостепи Украины, в Краснодарском крае, в Белоруссии, и Прибалтике в условиях повышенной влажности.
Проявляется на протяжении всего вегетационного периода, а максимального развития приобретает в фазу молочной спелости зерна. На листьях, их влагалищах появляются сначала водянистые серо-зеленые удлиненные пятна с темно-бурой каймой. Со временем они становятся светлыми, а во время влажной погоды покрываются обильным серо-голубым налетом конидиального спороношения. Листья скручиваются и сохнут. На зерне при условии повышенной влажности болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен с темно-бурым ореолом.
Конидии гриба бесцветные, двуклеточные, формой напоминают лезвие садового ножа или клюв птицы, размером 16-18×3-5 мкм.
Во время вегетации болезнь распространяется конидиями, прорастание которых происходит при наличии капельной влаги при температуре 2-30°С (оптимум 16-20°С).
Источник инфекции — грибница патогена и конидии на пораженных растениях озимого ячменя та растительных остатках, дополнительный — зараженные семена, в которых сохраняется грибница.
Вредоносность ринхоспориоза ячменя проявляется в снижении урожая (до 15% и более), снижении кормовых и пивоваренных качеств зерна.
