Мята

Мята

Если вы хоть раз пили свежезаваренный мятный чай, то знаете, какой у него чудесный освежающий аромат и вкус, как он бодрит и добавляет сил.

И все эти свойства ему придает мята, неприхотливое растение, трава, легко выращиваемая в любом саду и огороде, и даже на подоконнике! Хотя редко кто задумывается о влиянии этого неброского многолетника на человеческую жизнь, используется она довольно широко, а также мята имеет полезные свойства

Мы чистим зубы ментоловой пастой и ополаскиваем их мятным эликсиром, наши дети любят мятную жвачку и обожают леденцы с ментолом, промышленность выпускает парфюмерию с запахом мяты и различные косметические средства с содержанием мятных экстрактов. Мята нашла применение и в медицине, как традиционной, так и народной. Например, знакомый всем валидол также содержит экстракт мяты.

Мята: описание и история потребления

Описание мяты

Мята — Méntha arvénsis

Луговая или полевая мята – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Яснотковых, или губоцветных.

Растение имеет острые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые листья и четырехгранные ветвистые или простые стебли. Листья нередко опушены тонкими «волосками». Листья и цветы мяты содержат эфирное масло с преобладанием ментола, а также другие полезные компоненты: эфиры, терпены, ясмон, пинен и др.

Богатое листвой растение не может похвастаться крупными цветками: они у мяты маленькие, в виде розовато-лиловых колокольчиков, собранных в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Мята долго цветет – с июня до первой половины сентября, что делает заготовку растения доступной в течение всего лета!

Мята имеет своеобразный запах, который не удастся спутать ни с каким другим. Аромат у этого растения имеют даже корни!

Еще один плюс этого растения: растет оно практически везде, в любом уголке России, за исключением разве что совсем бедных плодородной почвой зон, но особенно любимы полевой мятой места возле водоемов, на берегах рек, во влажных лесах.Чаще всего в промышленных целях используется мята перечная (Méntha piperita), достигающая 1,2-1,3 метров в высоту. Обычная мята достигает высоты 15-45 см.

Все сорта мяты, полевой и выведенной путем гибридизации дикорастущих видов, предпочитают расти на плодородных легких почвах с хорошим солнечным освещением. А сортов и разновидностей насчитывается около пятидесяти!

Исторические корни мяты

История потребления этого растения уходит в далекие времена, когда люди начали пробовать в кулинарных целях различные дикоросы. Испытывая растение на вкус, они получали тот или иной эффект, от которого зависело, пригодно ли оно для употребления в дальнейшем.

Понравился мятный запах и освежающий вкус – превратим мяту в пряность или чайное сырье, перестала болеть голова или улеглись желудочные колики – добавим мяту в домашнюю аптечку! Рецепты мятных снадобий и добавок к пище передавались из поколения в поколение.

  • Египетские врачи назначали прием мяты как добавки к пище еще 1500 лет до нашей эры. Кстати, мятное эфирное масло впервые получили тоже в Египте.
  • Японцы применяли мяту в виде пряности с незапамятных времен.
  • А Mentha эту траву назвали древние римляне в честь богини ручьев, гор и лугов. Перед приходом гостей римляне натирали листьями мяты праздничные столы и опрыскивали воздух мятной водой, чтобы создать приятную дружественную атмосферу.
  • У древних греков своя легенда, согласно которой в мяту превратилась красавица – нимфа Минта. На нее наложила заклятие богиня Персефона, заметившая, что к той неравнодушен ее муж Аид. Вот почему на Средиземноморье и Крите в частности растет так много мяты.
  • В Европе первой мяту оценила Англия. Именно там в XII веке началось активное потребление этой травы в кулинарных целях и появилось научное описание данного растения.
  • В России мята появилась в пору распространения «аптекарских огородов», и особенно активно ее стали заготавливать в 1654 году. Огородики впервые разбили в столице, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами у Кремля. Больше всего мяты выращивали при Петре I.

Мята фото

Вот несколько фотографий мяты, которые помогут визуально познакомиться с этим замечательным растением.

Мята: фото в горшке
Мята: фото в горшке
Мята: фото цветов растения
Мята: фото цветов растения
Мята: фото в саду
Мята: фото в саду

Как вырастить мяту

Мяту можно выращивать как в огороде (саду), так и в горшках – прямо дома!

Как вырастить мяту в огороде или саду

Мяту высеваем в грунт семенами в апреле-мае или летом в начале августа. Лучше делать это на отдельном участке, поскольку она быстро разрастется и начнет «задавливать» другие растения.

  • Очищаем участок с рыхлой плодородной почвой (желательно в солнечном месте) от сорняков и внесим минеральные и органические удобрения.
  • Если участок и так удобрен, делать это необязательно, просто сеем семена, засыпаем и проливаем грядку.

Ухаживать за мятой не сложно: регулярно пропалываем сорняки, рыхлим землю и поливаем по мере высыхания грунта. Во время набора зеленой массы не помешает подкормка азотно-фосфорными удобрениями.

Осенью, перед заморозками, хорошенько мульчируем почву сухой землей, либо укрываем соломой.

Как вырастить мяту в горшке

Существуют два способа выращивания мяты на подоконнике: рассадой (покупаем рассаду мяты и рассаживаем по горшкам сразу же после покупки) и черенками.

Выращиваем мяту из черенков

  • На веточках свежей мяты отрезаем верхушки (оставшиеся небольшие стебельки можно использовать в чай), которые ставим в воду.
  • Держим черенки мяты на солнечном теплом месте, пока не появятся белые корешки. До появления корешков на черенке, время от времени подливаем и меняем воду в емкость.
  • Как только корни достигнут 5 см, можно рассаживать черенки по горшкам диаметром не менее 30 см — мята любит простор.
  • В донышке горшка должно быть дренажное отверстие (если нет, делаем его горячей иглой).
  • Грунт можно выбрать песчаный или смесь песчаного и обычного. Заполняем емкость грунтом на треть и помещаем туда отросток, осторожно свернув корешки, если они сильно разрослись. Досыпаем землю, чтобы черенок крепко стоял и не кренился.
Как вырастить мяту в горшке
Как вырастить мяту в горшке

Как ухаживать за мятой в горшке

Держите горшки с мятой на восточном подоконнике. Зимой их лучше убрать от солнца, иначе верхушки растений начнут отмирать.

  • Использовать горшечную мяту начинаем, когда листья станут крупными, приобретая при этом более насыщенный аромат.
  • Обрезать за один раз более чем треть листьев не стоит.
  • Не позволяем мяте цвести – цветение замедляет рост зеленой массы.
  • Поливать растение надо по мере высыхания грунта. В жаркую погоду может понадобиться более частый полив – несколько раз в день.
  • Разделять мятные кустики надо через пару лет, разрезав содержимое горшка на четверти и рассадив их по разным емкостям. Если не производить рассадку, листья будут мелкими с слабым ароматом.
Как ухаживать за мятой в горшке
Как ухаживать за мятой в горшке

Как сохранить мяту на зиму

При правильном хранении мяту не утрачивает своих свойств в течение двух лет. Существует три способа хранения мяты: в сушеном и свежем виде и в качестве сиропа.

Как засушить мяту

Засушиванию подлежат зрелые растения: в этот период в них содержится максимум эфирных масел.

  • Собираем мяту без корней в пучки и развешиваем в сухом месте, куда не проникают лучи солнца.
  • Можно сушить мяту, разложив стебли на картоне и не забывая время от времени переворачивать мятное сырье.
  • Когда трава высохнет, рассыпаем ее по стеклянным банкам и закрываем плотными крышками, либо фасуем по мешочкам изо льна или хлопка.
  • Уберите сушеную мяту в темное, прохладное и сухое место.

Сушить мяту также можно в сушилке для фруктов. Выбираем в агрегате самый щадящий режим – он сохранит все полезные вещества. Сушка при высокой температуре заберет у растения большую часть эфирного масла и полезных свойств.

Как сохранить мяту в свежем виде

Если вам больше по душе свежий вариант, заморозьте мяту, собрав растения в самый пик цветения, приходящийся на конец июня — начало июля.

  • Промываем собранное сырье, сушим бумажными полотенцами.
  • Помещаем в контейнер, не трамбуя и складывая листочек к листочку,
  • Убираем контейнер в морозилку.
  • На следующий день вынимаем емкость, быстренько уплотняем замороженные листья, чтобы они не успели оттаять, и помещаем контейнер назад.

Хранение мяты в кубиках льда:

  1. растение нарезаем сразу и замораживаем, чтобы потом не трамбовать;
  2. измельчаем мяту, складываем в формочки для льда, заливаем чистой водой и ставим в морозильник.
Как сохранить мяту в свежем виде
Как сохранить мяту в свежем виде

Благодаря такому хранению полезные свойства мяты сохранятся надолго и будут давать тот же эффект, что и свежие растения.

Как сохранить мяту в виде сиропа

Для этого понадобится: 200 г перечной мяты, половинка лимона, 300 г сахара и 300 мл воды.

Как сварить мятный сироп

  1. Перебираем и промываем мяту в нескольких водах, если она собрана на участке. Если мята куплена в магазине, достаточно одного раза.
  2. Обрываем листочки, выбрасывая потемневшие. Стебли тоже пойдут в сироп.
  3. Измельчаем стебли и листья, засыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Ополаскиваем лимон в теплой воде с использованием щетки: нужно тщательно убрать восковой налет. Нарезаем половинку лимона вместе с цедрой тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем мятно — лимонную смесь холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим в прохладное место для настаивания на 12 часов (когда остынет, сразу убираем в холодильник).
  7. Процеживаем отвар через 4 слоя марли.
  8. Вливаем его в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Сироп немного загустеет, посветлеет и станет прозрачным.

Разливаем горячий сироп в стерилизованные банки, закатываем железной крышкой и оставляем «вверх ногами» до полного остывания. Хранить сироп из мяты надо в прохладном темном месте не более года.

Как видите, в выращивании мяты и в ее заготовке на зиму нет ничего сложного. Выращивайте мяту, пейте ароматные чаи и вы забудете, что такое плохое настроение!

Комментарии

  • Все кругом говорят о целебных свойствах мяты. А можете подсказать, можно ли мятой протирать лицо, использовать как лосьон?
    И как лучше заморозить и протирать льдинками или же заваркой?

    • Ирина, советуем Вам проконсультироваться с косметологом. Так как у каждого человека разный тип кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Adblock
detector