Мучнистая роса пшеницы

Возбудитель болезни — Erysiphe graminis tritici

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Порядок: Эризифалес — Erysiphales

Мучнистая роса — наиболее распространенная болезнь зерновых колосовых. Поражает пшеницу, рожь, ячмень, дикие злаки. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения несбалансированных норм азотных удобрений. Особенно прогрессирует в последние годы в связи с интенсификацией производства зерна, может приводить к значительному снижению урожая и его качества в различных регионах страны. В зависимости от выращиваемых сортов и климатических условий года, степень поражения может быть от 14% до 40%, что в свою очередь приводит к потерям 10%-55% урожая.

Распространенность мучнистой росы пшеницы

Мучнистая роса пшеницы впервые была зарегистрирована в России в начале XIX века Мартиусом в Московской губернии. Ячевский в 1927 году отмечал мучнистую росу в России для 38 губерний. В последнее время, как сообщают многие исследователи, мучнистая роса встречается во всех районах выращивания озимой и яровой пшеницы. Частота и степень болезни различна в зависимости от агроклиматических условий. Во всех зонах мучнистая роса является распространенным и вредным заболеванием. Болезнь, при благоприятных для ее развития условий, способна в короткий промежуток времени охватить в виде сильных эпифитотий значительные площади. Наиболее частые эпифитотии мучнистой росы на озимой и яровой пшеницы наблюдаются в Юго — западных и центральных областях Украины. Время проявления эпифитотии мучнистой росы может быть не одинаковым по фазам онтогенеза растений в различных климатических зонах страны. Этому способствует большая биологическая пластичность гриба Erysiphe graminis, которая выработалась в процессе эволюции.

Симптомы мучнистой росы пшеницы

Мучнистая роса пшеницы — заболевание, вызываемое грибом рода Erysiphe. Заболевание проявляется : на всходах, у влагалищах листьев, у взрослых растений проявляется на стеблях, листьях, листовых влагалищах и даже колосе. Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. Характерные симптомы болезни — на надземных органах растений появляется белый павутинистый налет, который позже приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. На всходах мучнистая роса сначала проявляется во влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, однако иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на новые листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серого цвета, на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные годы для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, в том числе и в колосе.

Клейстотеции мучнистой росы озимой пшеницы Erysiphe-graminis фото
Клейстотеции мучнистой росы Erysiphe-graminis фото
Проявление мучнистой росы озимой пшеницы на колосе фото
Проявление мучнистой росы озимой пшеницы на колосе фото

Морфологические и биологические особенности мучнистой росы пшеницы

Возбудитель болезни гриб Erysiphe graminis с отряда Erysiphales. Грибница его поверхностная, на концах гиф образуются апресории в виде плоских утолщений, которые выполняют функцию прикрепления к поверхности растения. От апресорий отходят гаустории, которые погружаются внутрь клеток. С помощью гаусторий, которые имеют вид эллиптического вздутия с пальцевидными выростами, которые расположены параллельно поверхности листа, гриб добывает питательные вещества из растения. Гриб Erysiphe graminis имеет конидиальную стадию Oidium monilioides Link, которая образует ектотрофный мицелий, который развивается на пораженных частях растений. На их концах образуются эллипсоидальные одноклеточные споры.

Конидии бесцветные, одноклеточные, цилиндрические, бочка, размером 25-30×8-10 мкм, располагаются в виде цепочки на одноклеточных слегка вытянутых конидиеносцах. Конидии мучнистой росы ветром разносятся по всему полю. При температуре +15°С время от начала заражения до образования конидий составляет около 5 дней. Конидиеносцы относительно короткие, прямостоячие и не разветвленые.

Сумчатая стадия гриба представлена образованием на грибнице клейстотециев с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, сначала коричневые затем черные, 135-180 мкм в диаметре, имеют небольшое количество светлых коротких придатков. В клейстотеции формируется несколько сумок размером 70-100×25-40 мкм. В каждой сумке по 4-8 бесцветных сумкоспор размером 20-23×11-13 мкм. Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется с помощью конидий. Заражение происходит при температуре от 0 до 20ºС и относительной влажности воздуха от 50 до 100%. Повышенная температура воздуха (выше 30ºС) задерживает развитие мучнистой росы пшеницы. Инкубационный период длится от 3 до 11 суток (в среднем 4-5 суток).

Мучнистая роса поражает посевы озимых еще с осени. Ее резерваторами являются всходы падалицы. Зимуют клейстотеции на растительных остатках, в которых весной вызревают сумкоспоры и заражают молодые растения. Кроме того, гриб может зимовать грибницей на растениях райграса высокого.

Конидиальное спороношение мучнистой росы озимой пшеницы фото
Конидиальное спороношение мучнистой росы озимой пшеницы фото
1. Конидиальное спороношение мучнистой росы озимой пшеницы фото 2. Сумчатая стадия мучнистой росы озимой пшеницы, сумки с сумкоспорами фото
1. Конидиальное спороношение мучнистой росы озимой пшеницы фото
2. Сумчатая стадия мучнистой росы озимой пшеницы, сумки с сумкоспорами фото

Вредоносность мучнистой росы пшеницы

Вред мучнистой росы пшеницы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в разрушении хлорофилла и других пигментов. Гаустории поглощают вещества из эпидермальных листьев, листовых влагалищ, колосовых чешуек и других органов. Мицелий, что находится в поверхностном слое пораженных органов, нарушает фотосинтез. Энергия фотосинтеза падает, а интенсивность усыхание листьев растет. В листьях благоприятных сортов при заболевании мучнистой росой преобладают процессы, способствующие распаду углеводов и белков к простым соединениям, с которых гриб способен поглощать и строить из них свое тело. В связи с этим листья и листовые влагалища преждевременно засыхают, снижается кустистость, высота растений, задерживается колошения, наступает преждевременное созревание зерна, в результате чего снижается его качество.

Исследования, проведенные авторами, свидетельствуют о том, что мучнистая роса пшеницы негативно влияет на качество зерна. Анализы физико-химических свойств зерна озимой пшеницы показали, что содержание сырой клейковины снижается на 6,1-10,9%, белка на 1,9-8,6%, крахмала на 3,5%, в зависимости от балла поражения по сравнению со здоровыми растениями.

Большое влияние на изменение биоценоза делают лесные полосы, которые изменяют некоторые элементы микроклимата (уменьшают скорость ветра, повышают относительную влажность воздуха, влажность почвы, а также в некоторой степени затеняют ) по сравнению с открытой степью и оказывают влияние на лучшее развитие мучнистой росы. Другие исследователи одной из основных причин нарастания вредности болезни считают использование восприимчивых сортов. Так, по данным государственного сортоиспытания известно, что почти все районированные и перспективные сорта озимой пшеницы в стране сильно восприимчивы к мучнистой росе. Процент поражения некоторых сортов составляет 80-96 %.

Мучнистая роса пшеницы — меры борьбы

Интенсификация сельскохозяйственного производства, расширение площадей под зерновыми культурами, увеличение процента зерновых культур в севообороте ведет к накоплению и распространению вредных микроорганизмов.Среди мероприятий, которые гарантируют увеличение продукции земледелия, все большее значение приобретает защита растений от болезней, потери от которых достигают более 30 % потенциального урожая. В частности, в Украине потери урожая только зерновых культур от болезней равны стоимости урожая с 1 млн. га. Современная аграрная политика направлена на получение максимальных урожаев путем выращивания зерновых культур по интенсивным технологиям, предусматривает создание высокой плотности стеблестоя, внесение повышенных доз азотных удобрений, в свою очередь позволяет создавать специфические условия в посевах и развития эпифитотий.

Поэтому оптимизация фитосанитарного состояния посевов является одной из актуальных задач, а необходимый этап успешного ее решения изучение особенностей развития наиболее вредоносных болезней, вредителей, а также факторов, вызывающих их развитие. Рост производства основной продовольственной культуры — озимой пшеницы в Украине традиционно считается главной задачей. Для решения этой проблемы большое значение имеет повышение культуры земледелия, важным звеном которой является защита растений от болезней.

Эффективные меры от поражения болезнями могут быть обеспечены только при комплексном применении организационно -хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Таким образом в вопросах повышения урожайности озимой пшеницы и ее устойчивости против вредителей и болезней важное значение имеет высокая культура земледелия, которая является основой научно обоснованной технологией ее выращивания. Она обеспечивает возможность реализовать потенциальную генетическую устойчивость растений против пятнистости и пагубно влияет на патогена.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя следующие элементы: отбор высокопродуктивных сортов, налажено их семеноводство, сев в оптимальные сроки в хорошо подготовленную и удобренную почву, меры борьбы с вредителями и болезнями, своевременную и качественную уборку, хранение в соответствующих условиях. В ограничении развития вредных организмов озимой пшеницы должны быть предусмотрены: организационно -хозяйственные, агротехнические, химические и нетрадиционные меры, их применение следует рассматривать поэтапно в предпосевной период, во время вегетации культуры и в послеуборочный период.

Роль комплекса мероприятий перед посевом сводится к уменьшению количества инфекции в семенах, а также в сохранении растений в начальный период их роста и развития от поражения болезнями. Это обеспечивают такие мероприятия как : подбор устойчивых сортов; размещение озимой пшеницы в севообороте по лучшему предшественнику; выбор наиболее эффективных способов обработки почвы, вида и качества удобрений; своевременная и качественная подготовка посевного материала. Лучший способ борьбы с болезнями — это внедрение устойчивых к поражению сортов. В благоприятных для развития болезней условиях эти сорта не снижают урожайность.

На растениях устойчивых сортов инкубационный период болезни удлиняется, и плодоношения патогена часто не образуется. В условиях эпифитотий урожайность таких сортов снижается незначительно, и необходимость в химической обработке посевов или исчезает совсем, или проводится, но в небольших масштабах. Химическую обработку посевов не проводят или применяют в небольших размерах. Особенно ценятся сорта, обладающие комплексной устойчивостью против основных болезней.

По литературным данным меры защиты  против мучнистой росы озимой пшеницы начинают еще до посева, когда протравливают семена. Особенно велика роль этого мероприятия в зонах с повышенной зараженностью семян патогенами, поскольку чем выше уровень зараженности семян, тем больший экономический эффект от протравливания. Как отмечает В.А. Захаренко, дополнительный урожай от протравливания зерновых колосовых в среднем составляет 0,6 ц/га.

Согласно данным К.М. Поджецкене и 3.И. Жевите-Кульветене, в условиях Литвы зависимости от культуры и протравителя дополнительный чистый доход составил в пересчете на гривну от 6,6 до 85,9 грн/га (2001 г.), а себестоимость снижается от 6,0 до 20,1%.Уменьшают заболевания агротехнические мероприятия. Это правильное чередование культуры в севообороте, размещение пшеницы после лучших предшественников. Не желательно сеять озимую пшеницу после стерневых предшественников, поскольку в почве остается большие инфекционные нагрузки, которые повлекут развитие не только пятнистости, но и других патогенов. Стерневые предшественники накапливают инфекцию мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, септориоза, гельминтоспориоза, а также резервируют некоторых вредителей, являющихся переносчиками возбудителей вирусных болезней.

Своевременной основной обработкой почвы можно значительно уменьшить накопление инфекции на полях. Уничтожение всходов падалицы — важное мероприятие, ограничивающее распространение различных болезней, так как на них накапливаются инфекции болезней ржавчины, мучнистой росы, фузариоза и септориоза. Важное значение в повышении устойчивости зерновых культур к болезням имеет рациональное использование удобрений. Они обеспечивают наиболее полную реализацию потенциальных возможностей того или иного сорта зерновых культур в конкретных почвенно-климатических условиях, которые  влияют на микроклимат стеблестоя, изменяют концентрацию почвенного раствора и т.п.. Все это может создавать благоприятные или неблагоприятные условия для развития болезней. Под действием удобрений усиливаются компенсаторные возможности растений при повреждении вредителями, поражении болезнями.

Удобрения могут увеличивать или уменьшать способность вредных организмов к выживанию за счет положительного или отрицательного влияния на другие виды агроценоза. Избыточное количество азота усиливает развитие паразитарных болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы. Необходимо следить за достаточным обеспечением калием, поскольку калийное голодание снижает устойчивость растения к мучнистой росе. Калийные удобрения способствуют накоплению в растениях сахара, что повышает устойчивость озимой пшеницы к вымерзания. Под действием калия усиливаются механические ткани соломинки, снижается поражение растений возбудителями корневых гнилей и ржавчины.

Органические удобрения хорошо влияют на развитие микрофлоры, которая является антагонистом патогенов. Эффективность минеральных удобрений зависит от их соотношения. Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растений к болезням. Чрезмерное, непропорциональное внесение азотных удобрений приводит к разрыхлению тканей растений, которое способствует развитию болезней. Наиболее устойчивая к поражению болезнями пшеница оптимальных сроков сева.

На слишком ранних посевах осенью накапливается значительно больше инфекции бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, септориоза, бактериальных и вирусных болезней. Поздние посевы сильнее поражаются головней. Глубоко посеянные семена (6-8 см ) дольше всходят, а их проростки испытывают поражения возбудителями плесневения, корневой гнили, твердой головни.

За вегетационный период в случае сильного поражения применяют химические препараты для одного-трех опрыскиваний посевов. Проведение химических защитных мероприятий наиболее эффективно, когда распространение патогенов находится на уровне экономического порога вредоносности. Для мучнистой росы озимой пшеницы ЭПВ в фазе колошения  составляет 15-20% распространенности.

В фазу трубкования — появление флагового листа против мучнистой росы пшеницы посевы опрыскивают одним из разрешенных фунгицидов, или их баковыми смесями. Фунгициды подбирают с учетом спектра их действия и экономической и экологической обоснованности. Целесообразность их применения определяют по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемыми потерями урожая, ухудшению его качества.

Рекомендуется применять фунгициды контактно-системного защитного и лечебного действия, особенно производные триазолов, которые надежно защищают растения озимой пшеницы от основных болезней, в том числе и мучнистой росы, возбудители которых распространяются с помощью воздушных потоков и поражают растения в течение всего периода вегетации. Защита посевов против мучнистой росы пшеницы проводят в условиях теплой влажной погоды (температура +28-30°С, относительной влажности воздуха 80-100 %). Частые осадки способствуют развитию болезни.

ЗАЩИТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Комментарии

  • Очень интересная статья, хорошо подобраны фотографии, если нужно что то о мучнистой росе на пшенице на реферат, то здесь все есть. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =

Adblock
detector