Лунный календарь заготовок на 2019 год

Довольно часто бывает так, что год выдается очень урожайным, а потому большой объем овощей и фруктов нуждается в хранении и консервации. Удачность заготовок зависит от массы факторов, в том числе и фазы луны, а потому сегодня мы рассмотрим лунный календарь заготовок на 2019 год.

Может показаться странным, но спутник Земли действительно оказывает влияние на качество закруток и длительность хранения, но обо всем по порядку.

Как влияют фазы луны на хранение и консервацию фруктов и овощей

Не секрет, что процессы, происходящие на нашей планете, чаще всего взаимосвязаны друг с другом и образуют сложную систему, которая находится в тончайшем балансе. Так, у любого явления или природного изменения есть вполне объяснимая причина.


К примеру, появление морских приливов и отливов, наблюдаемых повсеместно на Земле. Ученые утверждают, что это природное явление вызвано активностью естественного спутника нашей планеты – луны.

Но если луна обладает такой силой и способна притягивать к себе столь значительные водные массы, может ли она оказывать влияние на живые организмы и растения? Ведь известно, что все живое в нашем мире практически полностью состоит из влаги.

Опытные любители растений ответят, что да, причем в отношении всевозможных культур влияние луны настолько велико, что именно она определяет скорость и направленность внутренних процессов.

Многолетние наблюдения позволили выяснить, что различные фазы естественного спутника Земли по-разному влияют на представителей растительного мира.

Во время лунного роста происходит активное развитие верхней части растений, то есть стеблей, листьев, соцветий и плодов.

При лунной убыли же наблюдается активация подземной части культур – корней, клубней и луковиц (в зависимости от вида). Полезные и питательные вещества концентрируются здесь, что приводит к активному разрастанию корневой системы и ее укреплению.

Во время полнолуний и новолуний внутри растений происходят сложные процессы, которые связаны с изменением направления течения внутренних соков. Считается, что в такие периоды культуры становятся практически беззащитными, а любые действия, направленные на них, приводят к нарушению внутреннего баланса.

Лунный календарь заготовок на 2019 год
Лунный календарь заготовок на 2019 год

Каким же образом использовать данную информацию, если речь идет о заготовках и помещении урожая на длительное хранение? Дело в том, что на качество закруток и на лежкость плодов и овощей влияет не только соблюдение рецептуры и внешние условия, но и то, когда они были собраны.

Для плодов и ягод сбор должен производиться строго на растущую луну, когда вся влага и питательные вещества сконцентрированы в верхней части растения. Такие продукты не только будут обладать наилучшим вкусом, но и благодаря запасу полезных веществ смогут пролежать действительно долго.

Если же мы говорим о заготовлении корнеплодов и прочего подземного урожая, к примеру, помещении картофеля, лука, свеклы, моркови и так далее на хранение, то здесь нужно производить сбор на убывающую луну. Считается, что в таком случае выкопка овощей не сможет нанести им вреда, так что храниться они смогут очень долго.

Отдельно следует упомянуть о времени изготовления всевозможных закруток. Делать такие заготовки необходимо также на растущую луну, поскольку, как вы помните, эта фаза спутника способствует активному движению жидкости. Процессы, благодаря которым закрутки в последствии так долго стоят, значительно ускоряются и протекают более качественно. Так что маринование, засахаривание и квашение проходит полноценно и такие заготовки практически никогда не портятся.

Общие рекомендации по консервированию на зиму и длительному хранению овощей и фруктов

Использование лунного календаря позволяет сделать действительно вкусные и качественные заготовки, которые радуют своим ароматом и текстурой на протяжении всей зимы. То же самое касается и хранения плодов и овощей – убранный на хранение запас урожая не утрачивает своих полезных свойств, вплоть до следующего сезона.

Однако если ориентироваться только на фазы луны, игнорируя основные правила хранения овощей и фруктов, а также рекомендации относительно изготовления заготовок, то сохранить урожай вряд ли получится. Именно поэтому перечислим основные советы по этим вопросам, которые позволят избежать наиболее распространенных ошибок.

Рекомендации по консервированию
Рекомендации по консервированию
  • При консервировании следует отдавать предпочтение цельным плодам, на которых нет каких-либо повреждений или признаков порчи. Если овощи или фрукты были повреждены при сборе, то их лучше перемолоть или пюрировать, например, приготовив аджику или сделать варенье.
  • Для заготовок необходимы стеклянные банки и закатывающиеся крышки. Емкости обязательно нужно простерилизовать удобным способом. Пластиковые крышки не способны обеспечить должный уровень герметичности. Квашение может проводиться в пластиковых и деревянных емкостях.
  • На предварительных этапах обработки овощей и фруктов не следует использовать алюминиевую посуду.
  • Чем больше в заготовке компонентов разного типа (корнеплоды и плоды), тем выше шанс того, что закрутка вздуется. При возможности такого соседства лучше избегать, либо нужно постараться снизить количество одного из компонентов.
  • Если речь идет о хранении урожая, а не его консервировании, то для таких целей подходит темное помещение, с относительно высокой влажностью и низкой температурой. Главное, чтобы температура здесь не опускалась ниже нуля и сохранялась на отметке, примерно, в пять градусов. Также овощи и фрукты (например, зимние сорта яблок) необходимо хранить в отдельных помещениях, поскольку такое соседство может привести к порче всего урожая.
  • Отдельно следует упомянуть о хранении лука и чеснока – в отличие от клубневых овощей, этим продуктам необходима сухость и хорошая проветриваемость помещения. Температура может колебаться от одного градуса до семи.

Нужно время от времени перебирать хранящийся урожай, проверяя его на наличие гниющих плодов.

Лунный календарь заготовок: благоприятные и неблагоприятные дни

Дата начала сезона заготовок в разных регионах отличается. Зависит это от суровости погодных условий и периода созревания тех или иных плодов. Как правило, заготовление урожая проводится, в среднем, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Именно эти месяцы и будут рассмотрены нами в таблице ниже.

Что же касается квашения капусты, то оно может проводиться круглогодично, а потому для этой процедуры мы приведем отдельный лунный календарь ниже. Стоит отметить, что циклы луны каждый год привязаны к различным датам, поэтому, к примеру, в 2019 году нельзя использовать календарь за 2018 год.

Лунный календарь заготовок
Лунный календарь заготовок

Лунный календарь заготовок и помещения урожая на хранение в 2019 году

МесяцСбор плодов, их заготовка на зиму и заморозкаСбор корнеплодов, клубней, луковиц и их помещение на хранениеДни, в которые не следует заниматься заготовкой урожая и его сбором
ИюньС 4 по 16 июняС 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня3, 17 июня
ИюльС 3 по 16 июля1 июля и с 18 по 31 июля2, 17 июля
АвгустС 2 по 14 августа и 31 августаС 16 по 29 августа1, 15, 30 августа
СентябрьС 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентябряС 15 по 27 сентября14 и 28 сентября
ОктябрьС 1 по 13 октября и с 29 по 31 октябряС 15 по 27 октября14 и 28 октября
НоябрьС 1 по 11 ноября и с 27 по 30 ноябряС 13 по 25 ноября12 и 26 ноября

 

Лунный календарь квашения капусты в 2019 году

Лунный календарь квашения капусты
Лунный календарь квашения капусты
МесяцДни, благоприятные для квашения капустыДни, неблагоприятные для квашения капустыДни, когда квасить капусту запрещено
ЯнварьС 7 по 20 январяС 1 по 5 января и с 22 по 31 января6, 21 января
ФевральС 6 по 18 февраляС 1 по 4 февраля и с 20 по 28 февраля5, 19 февраля
МартС 7 по 20 мартаС 1 по 5 марта и с 22 по 31 марта6, 21 марта
АпрельС 6 по 18 апреляС 1 по 4 апреля и с 20 по 30 апреля5, 19 апреля
МайС 6 по 18 маяС 1 по 4 мая и с 20 по 31 мая5, 19 мая
ИюньС 4 по 16 июняС 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня3, 17 июня
ИюльС 3 по 16 июля1 июля и с 18 по 31 июля2, 17 июля
АвгустС 2 по 14 августа и 31 августаС 16 по 29 августа1, 15, 30 августа
СентябрьС 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентябряС 15 по 27 сентября14, 28 сентября
ОктябрьС 1 по 13 октября и с 29 по 31 октябряС 15 по 27 октября14, 28 октября
НоябрьС 1 по 11 ноября и с 27 по 30 ноябряС 13 по 25 ноября12, 26 ноября
ДекабрьС 1 по 11 декабря и с 27 по 31 декабряС 13 по 25 декабря12, 26 декабря

 

Считается, что помимо фазы луны, на удачность закруток и длительность хранения урожая, влияет и то, какой знак зодиака проходит спутник. Так, используя лунный календарь заготовок на 2019 год можно также выбирать дни, когда луна проходит через созвездия козерога, стрельца, льва, тельца или овна.

Однако знаки влияют на качество заготовок не так сильно как лунные фазы, так что при желании их можно просто проигнорировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *