Курица с грибами

Курица с грибами

Курица с грибами – королев праздничного стола. Вариантов приготовления курицы масса. С ней можно создать миллион блюд, от которых сложно будет оторваться. Курица прекрасно жарится, парится, запекается и сочетается с овощами. Грибы в дуэте с курочкой – идеальное сочетание. Сегодня мы представим вашему вниманию самые простые и быстрые в приготовлении, и что немало важно – очень вкусные рецепты курицы с грибами.

Курица фаршированная грибами

Курица фаршированная грибами
Курица фаршированная грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • целая курица
  • свежие шампиньоны – 300г
  • лук -2-3 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Итак, преступим к приготовлению курицы фаршированной грибами. Для начала нам потребуется очень острый нож. Осторожно вырезаем из курицы все косточки, Для этого нужно сделать надрез вдоль позвоночника, а затем аккуратно «снимаем» мясо со скелета. С крылышек полностью удалить кость не получится, останутся невредимыми только кончики. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле, добавляем чеснок. Теперь нарезаем шампиньоны и добавляем из луку. Грибы с луком жарятся до тех пор, пока все жидкость не испарится. Всё нужно посолить, поперчить и перемешать. Когда все будет готово, отставляем сковороду в сторону.

Можно приступать к фаршированию. Курицу солим и перчим с двух сторон. Нежно нужно утрамбовать начинку в ножки и крылышки, а всю оставшуюся часть фарша – раскладываем равномерно по всей тушке. Теперь тушку нужно зашить или заколоть деревянным шампуром, чтобы начинка не выпадала при запекании.

Теперь перекладываем курочку в жароустойчивую ёмкость швом вниз, сверху раскладываем по всей спинке кусочки сливочного масла. Наступило время отправить нашу птичку в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут. Перед подачей на стол, шов нужно аккуратно разрезать, удалив шампур или остатки нитки.

Такое блюдо по достоинству оценят все гости и обязательно будут просить добавки.

Куриная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • помидоры – 2 штуки
  • сыр твёрдый – 150 г
  • яйцо -2 штуки
  • сметана 15-20% – 200 г
  • грибы (шампиньоны) – 300 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление куриной запеканки с грибами

1. Куриное филе нарезаем маленькими полосочками, или кусочками.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё филе, которое нужно предварительно посолить и поперчить.

3. Помидоры вымываем и нарезаем кружочками, и выкладываем на курицу.

4. Грибы промывает, нарезаем пластинками и выкладываем на помидоры, солим.

5. Следующим этапом идёт подготовка заправки для запеканки. Сыр натираем на крупной тёрке, затем соединяем со сметаной и яйцами. Немного солим. Полученную смесь выкладываем поверх нашего блюда.

Теперь подошло время отправлять в духовку будущую запеканку. Выпекать нужно в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Небольшая хитрость, запекания курицы с грибами: чтобы запеканка сохранила свою форму, нужно дать ей остыть, не вынимая из емкость для запекания. Когда запеканка немного остынет, ее можно нарезать порционно и угощать гостей.

Курица с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 штуки
  • лук – 2 штуки
  • грибы сушеные – 100 г
  • сливки – 150 мл
  • белое вино – 50 мл
  • мёд -1 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе

Заливаем грибы кипятком, примерно 0,5 стакана, и оставляем на 30 минут. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Далее мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на сливочном масле. Теперь достаем грибочки, обсушиваем и нарезаем, отправляем к луку на 5 минут. Добавляем немного растительного масла. Жидкость, в которой стояли грибы, не сливаем, она пригодится нам через несколько минут.

Затем вслед за грибами высыпаем муку, хорошенько всё перемешиваем и обжариваем, постоянно помешивая минуты. Следующий шаг – выливаем грибной настой и белое вино в сковороду, перемешиваем и тушим до загустения. Выливаем сливки и кладём мёд, тушим еще 3 минуты.

И наконец-то, соединяем курицу с соусом, солим и перчим, затем накрываем крышкой и тушим 5-10 минут. Перед подачей на стол притрусить зеленью, а в качестве гарнира прекрасно подойдёт пюре или паста.

Приятного аппетита!

Комментарии

  • Добрый день! На праздник приготовила по вашему рецепту куриную запеканку с грибочками, блюдо получилось просто супер, очень ароматное и вкусное. Гости просто смели со стола. Стали расспрашивать, где рецепт взяла )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =

Adblock
detector