Как сохранить укроп на зиму

Хранение укропа

Современная бытовая техника позволяет сегодня сохранить урожай почти без изменения вкусовых качеств и его полезных свойств.

Сегодня мы рассмотрим несколько несложных способов как сохранить укроп на зиму — давайте заморозим его, засушим и засолим в банки. Все способы не требуют больших материальных затрат, а понадобиться всего лишь немного вашего желания иметь зимой свежую зелень в блюдах и минимум времени.

Свежий укроп на зиму

Чтобы сохранить свежий укроп на зиму вам понадобиться два условия:

  • 1 – ваш холодильник имеет систему No Frost;
  • 2 – у вас достаточно свободного места в морозилке.

Для закладки зелени в морозильную камеру зелень нужно промыть, хорошо просушить, мелко нарезать, сложить в контейнеры и убрать в морозильник.

Если в вашем холодильнике нет отделения No Frost (сухой заморозки) попробуйте заморозить укроп в ледяных кубиках.

Свежий укроп на зиму
Свежий укроп на зиму в отделении No Frost

Ледяные укропные кубики

Замороженный таким способом укроп не годится для салатов, а вот для первых и вторых блюд вполне.

  • Мелко порубите зелень.
  • Смешайте укроп с небольшим количеством воды и разлейте смесь в формочки для льда.
Ледяные укропные кубики
Ледяные укропные кубики

Уберите их в морозильник и доставайте по мере надобности.

Как быстро сушить укроп на зиму

Также сохранить укроп на зиму с сохранением максимального количества полезных свойств можно способом сушки. Сушить можно в электросушилке (инструкция к агрегату прилагается), в духовом шкафу или на открытом воздухе.

Как быстро сушить укроп на зиму
Как быстро сушить укроп на зиму в электросушилке
  • Промойте укроп, обсушите его, порежьте и сложите на противень, заранее застелив лист пекарской бумагой.
  • Духовку разогрейте до температуры 40-50°С и сушите укроп в течение 2-3 часов.
  • Дверцу духового шкафа нужно держать чуть приоткрытой.

Если же таких условий нет, не беда, зелень укропа можно засушить старым добрым методом — на открытом воздухе.

  • Промойте листики (можно сразу измельчить ростки).
  • Разложите их на ровной поверхности и выставите в тень на улице (подоконник) или просто в теплое сухое место.

Под солнцем лучше зелень не сушить, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Когда пряность хорошо засохнет, сложите ее в пищевые пакеты или любую емкость, которая герметически закрывается — так она будет прекрасно храниться всю зиму.

Как сушить укроп на зиму
Как сушить укроп на зиму

Укроп в банке на зиму

В банке сохранить укроп можно двумя сопособами: засолка и маринование. Оба вида хранения имеют право на жизнь, только в случае засолки есть один нюанс: при использовании соления в  блюдах помните о том, что в нем содержится большая доза соли (обычное количество соли в рецепте уменьшаем на половину).

Засолка укропа в банке на зиму

Соленый укроп на зиму желательно делать в небольшой таре: практичнее всего подготовить емкости с закручивающимися крышками по 300 или 500 мл (обычно это баночки с под майонеза). Тару обязательно нужно хорошо промыть и высушить.

  • Зелень моется, сушится и режется (можно мелко или покрупнее — на ваш вкус).
  • Укроп смешивается с крупной солью (2 ч.л. соли на 100 г зелени) и раскладывается по банкам.
  • Вверх консервы заливается 1 ст.л. подсолнечного масла — так мы избежим образованию плесени.

Хранятся заготовки в холодильнике. Они спокойно могут стоять всю зиму.

Засолка укропа в банке на зиму
Засолка укропа в банке на зиму

Маринованный укроп на зиму

Еще один удобный способ сохранить пряность для зимы – замариновать ее.

  • Маринад делается так: на пол-литра воды берется 1 ст. ложка 6% уксуса и столько же соли.
  • Разводить соль и уксус надо в кипятке.
  • Веточки укропа складываются в банку и заливаются маринадом.
  • Банки простерилизовать обычным способом (0,5 л — 15 минут).

Теперь вы знаете как заморозить укроп на зиму, как его можно быстро засушить или засолить (замариновать). Трава совершенно не капризна как в выращивании, так и в хранении. Именно поэтому зелень любят многие хозяйки и широко используют по всему миру.

Комментарии

  • Меня очень удивили ледяные укропные кубики. О таком способе сохранения укропа я никогда не слышала. Но сразу захотелось провести эксперимент, спасибо за подсказку. Обычно мы просто сушим зелень, но никогда электросушилкой не пользуемся. Ее просто нет в хозяйстве. Да и духовой шкаф не используем. Укроп, разложенный на противнях, просто выставляется на улице в очень солнечную погоду. Солнышко делает свое дело очень быстро. Ну а солить или мариновать укроп даже не пробовала. Способы эти давно знаю, но они мне не очень нравятся. Наверное, в каждом холодильнике круглый год можно встретить практически свежую зелень, а способ ее хранения большой роли не играет.

  • Для того чтобы сделать заготовку укропа на зиму надо провести несколько несложных манипуляций. В первую очередь соберите весь укроп, который вы хотите сохранить, промойте его под проточной водой и разложите на тканевом полотенце, чтобы вода впиталась, а укроп быстрей высох. Через пару часов влаги не останется и можно приступать к шинкованию зелени. Укроп нарезайте мелко и складывайте его в контейнер или полиэтиленовый пакет. Теперь укроп можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения, он сохранит свою зелень, аромат и вкусовые качества.

  • Никогда бы не подумала, что укроп можно мариновать! Каждый год засушиваю хороший пучок на зиму для рыбного супа. Для этого связываю укроп, обматываю листом хрена и подвешиваю в углу, на кухне — и декор и супчик ароматный. Возможно так он меньше свойств сохраняет, однако ранее не задумывалась об этом. Мама делает ароматную смесь (укроп, петрушка, базилик, салатный перец) и морозит на зиму, а потом по столовой ложке в суп, плов…Но мне не нравился при этом запах перца, который полноценно раскрывался лишь в супе, а так имеет какой-то технический аромат.
    Больше всего понравилась идея с укропными кубиками — обязательно испытаю!

  • Самый простой способ, конечно, — засушивание укропа. И даже не надо шинковать его перед засушкой. Просто раскладываем в сухом, теплом месте, обязательно, на чистом куске ткани. Затем складываем в емкость с крышкой с отверстиями (стеклянная банка с продырявленной крышкой) размельчаем чистыми руками или толкушкой. Пользуемся в течение всей зимы, как перечницей. Надо, конечно, попробовать ледяные кубики, но мне кажется свежий укроп, заготовленный на зиму (кроме сушеного) выглядит потом в блюде не очень красиво, хотя вкусовых качеств и запаха не теряет.

  • Люблю укроп кушать в любом виде будь то свежий, будь то высушенный, но высушенный укроп до прочтения вашей статьи я покупал в магазине. Прочитав вашу статью, стал сушить укроп самостоятельно в духовке, и вы знаете, довольно очень хорошо получается, сохраняется вкус и аромат, что очень приятно добавить зимой его суп, не поркупая его в магазине. Спасибо за статью!

  • А мне засушенный укроп совсем не нравится — заготовлинный таким образом, он теряет и вкус и вид. Так что таким образом укроп не храню. А вот засаливание в банке — самое то. Причем банку я обычно ложу в морозилку, чтобы наверняка сохранился и по необходимости достаю и использую.

  • Очень удобный способ хранения зелени в замороженных кубиках! Давно пользуюсь этой технологией.Можно замораживать таким образом не только укроп, но и смеси из разных трав. А зимой можно добавлять в разные блюда и не мучаться с нарезкой, так как зелень уже готова. Очень удивил способ маринования укропа. Слышу о таком впервые и очень интересно попробовать)

  • Укроп в нашей семье любят все, ведь он не только придает приятный аромат и вкус приготовленным блюдам, а еще и очень полезный. Высаживаю ранние и средние сорта укропа, такие как Аврора, Грибовский и Кустистый. Обязательно заготавливаю укроп впрок, немного замораживаю, а большую часть сушу. Сергей Остапенко верно заметил, сушеный укроп теряет свой вид, но зато сохраняет все свои полезные свойства, а их у него много. Очень полезно есть укроп для улучшения работы желудка при вздутиях и при повышенном давлении. А вот тем, кто хочет похудеть, укроп есть не желательно, у него есть свойство улучшать аппетит.

  • Ледяные кубики с укропом — что то совершенно уму непостижимое. Я пробовала и засолку, и сушение, и заморозку. Остановилась на заморозке, так как зимой такая зелень радует и глаз, и обоняние — ну прям как только что с грядки. Ещё делала ассорти из зелени — укроп, петрушка и чуточку зелёного лука, перемешивала, и по пакетам фасовала. Вот и сейчас в морозилке приличное количество зелени. Хорошо что наткнулась на эту статью тогда, когда ещё есть что замораживать. Прямо завтра и займусь кубиками с укропом. Теперь я знаю ещё один способ как сохранить укроп на зиму, ура! И спасибо человечку, который поделился таким секретом:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =

Adblock
detector