Как правильно обрезать виноград

Правильная обрезка винограда

Правильный уход за культурами, произрастающими на приусадебном участке – дело необходимое, если вы мечтаете о богатом и стабильном урожае.

Виноградные кустарники – не исключение, поэтому каждому начинающему виноградарю необходимо знать о том, как правильно обрезать виноград. Существует вполне определенная и проверенная техника, которая повсеместно применяется для ухода за этой полезной культурой.

Обрезка винограда осенью и весной: важные тонкости

Почему так важно производить эту процедуру, если вы желаете собирать с виноградных кустарников полноценный урожай? Дело в том, что далеко не каждый виноградный побег является полезным и плодоносящим, но питаются они одинаково. Выходит, что «пустые» побеги и те, которые дают массивные виноградные гроздья получают одинаковое количество питательных микроэлементов и влаги, но неплодоносные лозы способны существенно замедлить прирост урожая, повлиять на размер гроздьев и даже на вкус плодов. Подрезанные виноградные кустарники развиваются и растут гораздо быстрее, радуют виноградарей вкусными  и крупными ягодами.

Поэтому осенняя обрезка призвана помочь кустарнику питать именно плодоносные лозы. Как правильно обрезать побеги винограда? Существуют ряд важных принципов: во-первых, в осенней обрезке нуждается укрывной виноград, во-вторых, подрезанные осенью кустарники не нуждаются в чрезмерном уходе в весенний период. Также осенняя подрезка позволяет гораздо проще укрыть виноград, облегчает процесс укутывания кустарников перед наступлением зимних холодов.

Формирование куста винограда: простые правила

Во время осенней обрезки виноградари оставляют на плодовых стрелках примерно по 12 почек, потому как активно плодоносить виноградная стрелка обычно начинает от 7 до 15 почки. Это хорошая и проверенная тактика подрезки, которая призвана помочь кустарнику плодоносить максимально качественно.

Обрезка винограда весной для начинающих
Обрезка винограда весной для начинающих

Важна и специальная схема при обрезке сучка замещения, ведь во многом он является подстраховочным. На нем виноградари оставляют 4 почки, а весной оставляют те из них, где наметились наиболее крупные соцветия. Чтобы не нарушить сокодвижения внутри обрезанных виноградных побегов, старайтесь подрезать их исключительно со внутренней стороны, чтобы «ранки» располагались к середине кустарника. Хороший срез – это гладкий и ровный срез, без заусениц и неровностей. Именно такой срез заживает на обрезанном виноградном побеге быстрее всего.

Также в период осенней обрезки виноградари формируют кустарник. Выполняется этот процесс обычно по двум самым распространенным схемам:

  1. Веерный тип обрезки винограда (одно- и двусторонний, коротко- и длиннорукавный).
  2. Штамбовый тип обрезки винограда (низкая или высокая форма).

Штамбовый тип обрезки формирует кустарник в форме своеобразного невысокого дерева, а веерный – «расстилает» кустарник винограда параллельно земле.

Как правильно обрезать виноград
Как правильно обрезать виноград

Формировать молодые виноградные кустарники гораздо проще, и с этим у дачников обычно проблем не возникает. Нужно просто выбрать один из двух типов формирования, а затем его придерживаться, ежегодно подрезая кустарник. Обрезать же многолетний куст – дело более трудоемкое.

  • В первых числах сентября такой куст избавляют ото всех зеленых боковых побегов, удаляют лишние.
  • Далее чеканят верхушки всех молодых рукавов, срезая их примерно на 15% от длины всего зеленого побега.
  • Обрезаются также все боковые пасынки.

В конце октября начинается следующий этап: формирование будущего урожая. Оставляем на каждом рукаве по одному сучку замещения и по одной плодовой стрелке, следуя по схеме, описанной выше. В идеале сучок замещения и плодовая стрелка должны располагаться друг напротив друга, по разные стороны от центра кустарника.

Обрезка винограда весной для начинающих: что нужно знать о весенней подрезке?

Отдельно для начинающих дачников следует выделить еще один немаловажный факт: весенняя обрезка кустарника считается неблагоприятной, так как места среза на винограде затягиваются очень медленно. Так что весенняя подрезка куста, происходящая непосредственно перед периодом цветения, способна навредить винограду.

Подрезка неукрывного винограда весной

Многие виноградари задаются вопросом о том, как правильно обрезать весной неукрывной виноград. Однако этот принцип распространяется и на него также, а поэтому лучше не рисковать здоровьем кустарников и не проводить весенние обрезки.

Замечено, что обрезка весной также может повлиять на объем урожая, а в некоторых случаях способна даже погубить виноградный куст. Обрезка побегов в весенний период допускается только в том случае, если вы собираетесь подрезать совсем молодые кусты или саженцы. Многолетние же культуры, которые уже вступили в фазу плодоношения, весной подрезать не стоит точно. Исключение составляют лишние зеленые побеги, которые срезаются с кустарника весной перед периодом цветения.

Как обрезать виноград на зиму и подготовить его к предстоящим заморозкам

Ближе к осени, когда виноградные кустарники уже завершили этап плодоношения, отработавшие свое звенья побегов удаляются с кустарника. Также очищают виноград и от неполноценных, слабых побегов, от пасынков, которые загущают кустарник.

Традиционно, виноград обрезают на зиму тогда, когда осенний листопад уже окончился. В это время молодые кусты активно формируют, следуя выбранной схеме, а также оставляют основные плодоносящие рукава (в среднем количестве около 5 штук). На многолетних кустах оставляют самые мощные и здоровые штамбы.

Штамб – это своеобразный виноградный ствол, который располагается перпендикулярно земному покрову.

Как обрезать виноград на зиму
Как обрезать виноград на зиму

После окончания подготовительной обрезки, виноградные лозы аккуратно снимают со шпалеры, а затем кладут по направлению роста лозы. После этого виноградные ветви закрепляют на земле, а после – накрывают пленкой. Часто для укутывания винограда на зиму используется брезент.

Естественно, что накрывают на зиму виноградные кусты, сформированные по типу веерной обрезки. И если ваш приусадебный участок располагается в зоне, где зимой температура воздуха падает очень низко, а климат отличается суровостью, то лучше избрать именно этот метод обрезки, чтобы подготавливать виноград к зимовке было гораздо проще.

Обрезка винограда летом после цветения

Летняя обрезка винограда призвана, по большей части, предотвратить возникновение или распространение болезней на кустарниках. Немаловажным будет повысить воздухопроницаемость между побегами и лозами, отламывая лишние ветви и удаляя избыток листьев. Хорошо подходит для летнего сезона прищипывание побегов и чеканка ненужных отростков.

Как правильно обрезать пасынки на винограде в июне

Пасынок – это зеленый побег,  сформировавшийся из летней виноградной почки, пасынки образуются приблизительно на 30 дней позже основного побега, а растут они слабее. Чрезмерное разрастание и образование пасынков существенно затормаживает рост основных побегов, а также загущает крону, нарушая воздухопроницаемость всего виноградного куста.

Однако из хорошего пасынка может впоследствии развиться плодоносящий побег, а потому их используют в тех случаях, когда виноградные кустарники значительно пострадали от морозов, если необходим дополнительный урожай винограда, а основные побеги приносят его слишком мало. Чтобы куст начал активно формировать пасынки, основные виноградные побеги прищипывают.

Как правильно обрезать пасынки на винограде в июне
Как правильно обрезать пасынки на винограде в июне

При пасынковании значительную часть таких молодых отростков удаляют либо укорачивают, чтобы большая часть питательных веществ циркулировала в основных побегах. Выламывают такие молодые побеги на раннем этапе их роста, чтобы не навредить здоровью куста.

Как правильно обрезать виноград во время плодоношения, чтобы улучшить качество и объем урожая?

  • Виноградари выламывают лишние молодые пасынки, чтобы обеспечить плодоносящим побегам больший приток питания.
  • Также необходимо прорежать виноградную крону, иначе циркуляция воздуха может быть нарушена, что способно повредить вызревающим плодам.

Летняя обрезка обеспечивает виноградным плодам прямой доступ солнечных лучей, благодаря чему ягоды вызревают более вкусными и сладкими, а их размер значительно увеличивается.

Если вы хотите разводить на своем участке здоровые и плодоносные кустарники, то не забывайте о том, как правильно обрезать виноград. Эти несложные и доступные хитрости помогут вам ухаживать за виноградными кустами правильно, ведь обрезка – это важный этап для получения хорошего урожая.

Комментарии

  • Могу по своему опыту сказать, что от того на сколько вы правильно проведете обрезку винограда, зависит урожай следующего года.
    В целом статья полезная и просто написанная.

  • Я активно начал заниматься разведением винограда (выращиваю самые разные сорта, которые растут в Харьковской области). По этому много времени провожу в интернете, вычитываю все возможные нюансы. У меня возник следующий вопрос, а влияет ли погода на обрезку (например, можно проводить обрезку сразу после дождя?)

    • Обрезку винограда сразу после дождя лучше не проводить. Дождитесь когда кусты немного обсохнут и тогда можно начинать процесс.

  • Да виноград лучше обрезать осенью.

    • Юрий это не всегда так. Это зависит от сорта винограда, от условий года, а также от состояния самих кустов.

  • Занимаюсь виноградом уже не первый год, поэтому могу с уверенностью сказать что урожай кустов вашего винограда на 70% зависит от того насколько вы правильно проведете обрезку. Конечно на урожайность влияет и погода, и болезни, и вредители, удобрения. Но и все же если все факторы будут благоприятными для получения высокого урожая, а куст будет не правильно сформирован, то урожайность существенно снижается.

  • Меня учил обрезать виноград дедушка еще лет 10 назад. Скажу вам, что почти весь текст сходится с работой моего дедушки, но еще нужно вкладывать и любовь в работу. Обрезка винограда дело трудоемкое и занимает много времени, нужно осматривать все. Вся эта работа будет оплачена плодами. Еще дедушку нанимали соседние сельские фермеры на обрезку и получалось так, что после его обрезки винограда в сезон сбора урожай повышался на 20-30%. По-этому, вчитайтесь и запомните последовательность, это правильно.

  • Добрый день! спасибо Вам за статью! Я только в прошлом году посадил виноград и даже не знал, что его нужно подрезать! А тут случайно наткнулся на Вашу статью! Теперь подпишусь на Ваши новости, очень интересно и познавательно!
    А и ещё, хотел задать вопрос. Подскажите, какие сорта винограда больше подходят под дальневосточный климат?

    • На Дальнем Востоке произрастает самый морозостойкий вид — Амурский виноград, который является основой для дальневосточных сортов, как и некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов. В районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края ( от Бикинского с юга до Облученского на западе и Комсомольского на северо-востоке) и на юге Амурской области (от Хабаровского Края до Свободненского района), тепловые ресурсы позволяют выспевать не только амурскому виду, но и некоторым культурным сортам. Наравне с сортами дальневосточной селекции, в этих районах садоводы-коллективисты выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие корни.

  • Ну очень интересная статья.Я в этом году решила посадить виноград и здесь я узнала много полезной информации о том как правильно обрезать виноград.Судя по прочитанному обрезка просто необходима виноградным кустам,так как это в первую очередь зависит от дальнейшего плодоношения.Лучше всего осуществлять обрезку после осеннего листопада. При этом на самой лозе оставляем от 7 до 15 почек, а на сучке около 4 почек.При необходимости укутывают виноград брезентом на зиму.Я думаю,что если следовать всем этим тонкостям при обрезке винограда,то на следующий год можно собрать богатый урожай.

  • Наконец то толковая статья, которая объяснила мне, что я делал не так в обрезке винограда. Первый раз я делал неправильную обрезку весной, что погубило зарождение будущего урожая, спасибо разъяснили почему. Второй летом, от чего виноград просто истекал соком, смотреть на это было очень печально, сам смотрел и плакал. Так я загубил свой виноград, до моего вмешательства, обрезка винограда вообще не производилась много лет, теперь согласно советам понемногу буду возрождать кустарники. В статье очень хорошо подобраны фотографии, прям все стало в голове на свое место, теперь рукам бы не переборщить с обрезкой винограда. Спасибо.

  • Статья мне открыла можно сказать по новому глаза на обрезку винограда. Раньше я это делал всегда сам без помощи сайтов. А тут наткнулся на эту статью. Ну что ж, теперь будем обрезать виноград но новому и случайно не губить сажанцы. А то уж очень печально смотреть на то как гибнет будущий виноград. Побольше бы таких статей. Спасибо за разьяснение.

  • Очень интересная и, что самое главное, понятная статья! К сожалению, погодные условия в моём городе совсем уж неблагоприятные для винограда, зато две подруги имеют возможность радовать себя таким прекрасным урожаем, одна даже очень хорошо разбирается в хороших винах и виноделии, а для вина нужен хороший виноград. Так что, могу сказать, что они обязательно услышат от меня об этой статье. Не знала, что правильная обрезка винограда — настолько важное и первостепенное дело для тех, кто хочет получить богатый урожай этой ягоды. Спасибо за статью!

  • Очень полезная статья и сайт в целом. Я только осваиваю нелегкое дело — выращивать виноград в Белоруссии. Ну,что же буду учиться у Вас. Моим кустикам только год, после прочтения статьи сразу вышла в сад, осмотрела лозы и сразу стало понятно, что нужно обрезать, а что оставить. Так жалко, но надо, значит сделаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Adblock
detector