Зонтик Моргана

Среди семейства шампиньоновых встречаются как съедобные грибочки, так и совершенно непригодные к употреблению и опасные для здоровья и жизни.

К грибам, содержащим белковые токсины, относится Зонтик Моргана, симпатичный на вид, но не желанный гость для корзины грибника.

Зонтик Моргана

Зонтик МорганаChlorophyllum molybdites

По-иному называется Хлорофиллюмом Моргана либо Лепиотой Моргана.

Где и как растет этот гриб

Его излюбленные места – луговины, газоны, поля – любая открытая местность. Изредка встречается в лесах. Растет поодиночке или группками, именуемыми грибниками «кольцами ведьм».

На российских просторах его не сыскать, зато он часто встречается на американских материках, особенно в Мичигане и Нью-Йорке, в азиатских странах, Турции и Израиле.

Плодоношение гриба происходит в июне – октябре.

Внешний вид гриба

Ножка гриба

Зонтик Моргана обзаводится узкой, немного расширяющейся к низу бледной ножкой. На ее поверхности имеются волокнистые коричневатые чешуйки.

12-16 сантиметровую ножку украшает крупное, нередко подвижное и порой отваливающееся двойное колечко.

Шляпа гриба

Лепиота Моргана обладает крупной мясистой шляпкой (от 8 до 25 см в диаметре), которая легко ломается. Поначалу она вырастает округлой, позже становится плоской, может иметь ямку в середке.

Цвет шляпы варьируется от беловатого до светло-коричневого, поверхность покрывают коричневые чешуйки, сливающиеся к середке в одно целое. Если надавить на нее, грибная шляпка станет красновато – коричневой.

Зонтик Моргана, Chlorophyllum molybdites, описание гриба
Зонтик Моргана (Chlorophyllum molybdites), описание гриба

Широкие пластины располагаются свободно, окрашиваются сперва в белый, по мере созревания – зеленоватый или оливковый тон: именно эта метаморфоза отличает гриб от съедобных аналогов.

Мякоть зонтика Моргана тоже преобразуется со временем: у молодых грибов она имеет белый цвет, у более зрелых – красноватый и желтый на срезе.

Она содержит токсичные белки, делающие гриб непригодным для питания людей. При отравлении в малых дозах наблюдается проблемы с работой ЖКТ, в крупных – сильная интоксикация вплоть до смертельного исхода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *