Златоглазка — полезное насекомое

Златоглазка

Загрузить оригинал

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Сетчатокрылые — Neuroptera

Семейство: Златоглазки — Chrysopidae

Златоглазки зеленого или светло-бурого цвета с долгими, нежными, блестящими сетчатыми крыльями. Тело длинной, примерно 10 мм, крылья в размахе до 30 мм. Глаза — золотисто-блестящие. Днем златоглазки летают неохотно, сидят в траве или на ветках деревьев. Ночью часто прилетают на свет ламп. Передвигаются не спеша, если к ним дотронуться, выделяют неприятный запах. Взрослые особи златоглазок, некоторых видов, питаются нектаром, пыльцой растений и падью, которую выделяют тли и кокциды, другие — той же пищей, что и личинки. Они охотятся на мелких насекомых и клещей. Продолжительность жизни взрослых самок достигает 2 месяцев, плодовитость 100-200 яиц, в некоторых видов — до 1500.

Яйца овальные, светло-зеленые, или желтоватые, на долгих шелковистых ножках, длина ножек от 3 до 10 мм. Откладываются открыто на разные органы растений под одному или группами. Виды Nineta flava и Chrysopa flavifrons размещают ножки так близко одна от другой, что кажется что они выходят с одного места. Наибольшее количество яиц в кладке отмечено в Chrysopa septempunctata — до 90. На протяжении жизни (2-2,5 месяцев) самка златоглазки откладывает до 1500 яиц, то есть по 20-60 ежедневно. Эмбриональное развитие длится от 3 до 22 дней, в зависимости от температуры воздуха. Личинки после отрождения спускаются по ножке на поверхность листа или другого органа растения и начинают поиск жертв. Они характеризируются многоядностью и прожорливостью, отмечены нередкие случаи каннибализма.

Яйцекладка златоглазки
Яйцекладка златоглазки

Личинка златоглазки камподиобразная с хорошо развитыми грудными ногами и эмподием на лапках между когтиками. Грудные и брюшные сегменты тела имеют по бокам парные горбики, покрытые большими щетинками крючковидными концами.

Личинки златоглазок — хищники, которые уничтожают тлей и других мелких насекомых и клещей с нежными покровами, а также яйца насекомых.

У личинок златоглазок — внешнее пищеварение. Это означает, что они впрыскивают травные соки в жертву, а потом высмактывают с нее уже перетравленные питательные вещества. Узнать личинку златоглазки несложно: на голове у нее есть хорошо развиты серпообразные выгнутые верхние челюсти (мандибулы); на их нижней поверхности размещен желобок, который прикрывается нижней челюстью (максилой), именно через него высмактывается пища; головной и задний концы заужены; перемещается с помощью трех ног, обитает там, где есть взрослые насекомые.

Личинка златоглазки
Личинка златоглазки

Перелиняв три раза, личинка златоглазки окукливается в шелковистом коконе на растениях, под корой деревьев, в подстилке. Кокон плотный, белого или светло-серого цвета, по форме напоминает горошину.

В течении года златоглазки дают от двух до пяти поколений. При снижении температуры до 10-12°С и сокращении длительности светового дня насекомые впадают в диапаузу.

Зимуют взрослые особи (Chrysoperla carnea), личинки второго и третьего возрастов (Chrysopa prasina, Ch. flavifrons), в других видов — предкуколки в коконах.

К широко распространенным видам относятся: златоглазка обыкновеннаяChrysoperla carnea, семиточечная — Chrysopa septempunctata, красивая — Chrysopa formosa, перловая — Chrysopa perla и другие.

Златоглазки были первыми полезными насекомыми, которых у больших количествах разводили для защиты тепличных растений от вредителей. Личинки, а некоторых видов и имаго — широкие полифаги. Однако в теплицах их применяют преимущественно против тлей. Разработаны методики массового размножения этих полифагов на альтернативной пище (на яйцах зерновой моли) и даже на искусственных питательных средах. Во многих странах с этой целью исследуют такие виды златоглазок: Chrysoperla carnea, Chrysopa septempunctata, Chrysopa formosa, Chrysopa sinica.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *