Златоглазка обыкновенная — энтомофаг

Златоглазка обыкновенная

Златоглазка обыкновенная — Chrysoperla carnea.

Златоглазка обыкновенная имеет широкое распространение в Америке , Азии и Европе. Обитает на древесной, кустарниковой и травянистой растительности.

Взрослое насекомое златоглазки обыкновенной (размах крыльев до 25 мм), зеленого или желто-зеленого цвета, диапазирующие – более темные, красно-бурые, что обусловлено каротиноидами, которые накапливаются в теле насекомых до этого момента. На щеках и наличнике — темная кайма с красноватым оттенком. Мандибулы асимметричные. Усики длинные, щетинкообразные. Глаза блестящие, золотисто-зеленого цвета. Яйца овальные, светло-зеленые или желтоватые, на длинных шелковистых ножках. Личинки златоглазки обыкновенной камподиообразные, с большими верхними челюстями, серповидно-изогнутыми навстречу друг другу. Верхние и нижние челюсти с каждой стороны головы плотно прилегают друг к другу и приспособлены для захвата, прокалывания и высасывания добычи. Усики длиннее верхних челюстей.

Перелиняв три раза, личинка златоглазки обыкновенной окукливается в шелковистом коконе на растениях, под корой деревьев, в подстилке. Кокон плотный, белого или светло-серого цвета.

Зимуют диапазующие имаго под растительными остатками, в трещинах коры, в надворных постройках. Вылет происходит при среднесуточной температуре 11-12 °С, что обычно совпадает с цветением плодовых культур. Взрослые насекомые златоглазки обыкновенной дополнительно питаются нектаром и пыльцой цветков. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев растений. Личинки имеют три возраста и окукливаются на стволах деревьев и кустарников, в трещинах коры, на стеблях травянистых растений. Продолжительность жизни взрослых самок достигает 80 дней (в среднем 26-30), и они откладывают яйца в течение этого периода с небольшими перерывами. Плодовитость около 400 яиц, максимальная — 800. Имаго до 270 дней могут храниться при температуре 5 °С в состоянии диапаузы. Репродуктивная способность их после выхода из диапаузы не теряется.

Златоглазка обыкновенная является полифагом. Хищный образ жизни ведут только личинки. Как правило личинки питаются кокцидами, тлями, личинками и яйцами младших возрастов 76 видов насекомых и 11 видов тетраниховых клещей.

В естественных условиях развивается до четырех поколений хищника.

Личинки очень прожорливы, например могут съедать 500-600 особей тлей. Так как личинки златоглазки очень прожорливы, а самки имеют высокую плодовитость, златоглазку используют для биологической борьбы с тлями, а также другими вредителями, способом сезонной колонизации. Златоглазок применяют на стадии яйца или личинок второго возраста. В последнем случае при защите тепличных растений от тли норма выпуска составляет 100-150 личинок на 1 м2. При расчете на плотность тли устанавливают соотношение хищник/жертва 1: 5-1: 10. Интервалы между выпусками семь дней.

Златоглазка обыкновенная фото:

Личинка златоглазки обыновенной
Личинка златоглазки обыновенной

Златоглазка китайская

Златоглазка китайская
Златоглазка китайская

Златоглазка китайская — Chrysopa sinica

Этот вид интродуцировано из тропических районов Китая. Отличается от обыкновенной златоглазки тем, что поперечные жилки на дистальном конце переднего крыла имеют черный цвет.

Период созревания самок варьирует в пределах от пяти до 15 суток. Короткий фотопериод (менее 12 часов) вызывает у всех особей диапаузу. Продолжительность периода развития личинки — 11-13 суток, если питается бахчевой тлей, средняя прожорливость — 358 тлей (личинка первого возраста съедает в среднем 58, второго — 129, третьего — 170 тлей). Каннибализм свойствен этому виду в меньшей степени, чем златоглазке обыкновенной.

Златоглазка китайская в сравнении со златоглазкой обыкновенной является более тепло- и влаголюбивее. Эти свойства позволяют эффективно применять хищника в закрытом грунте против тлей при более низком соотношении хищник/жертва — 1:20.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *