Желтеют и сохнут шляпки вешенок – причины, что делать

Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов, крайне редко подвергающиеся болезням и другим проблемам, за что их любят практически все грибоводы.

Но иногда неприятности все же случаются и здесь мы рассмотрим, почему края шляпок вешенки желтеют, сохнут, растрескиваются, а также расскажем, что делать в таких случаях. На самом деле болезненные изменения с вешенками, растущими в искусственных условиях, чаще всего бывают по вине тех, кто за ними регулярно ухаживает.

Причины пожелтения и засыхания шляпок у вешенок

Негативные изменения могут начаться на любой стадии развития вешенок. Иногда они происходят очень быстро – буквально за день-два грибы обретают нездоровый вид. В иных случаях пожелтение начинается медленно и не сразу бросается в глаза. Причины растрескивания и пожелтения шляпок у грибов связаны, в большинстве случаев, с внешними факторами. Рассмотрим все возможные факторы деформации и порчи грибов.


Возможные причины:

  • Недостаток влаги в помещении.
  • Переизбыток влаги.
  • Резкие перепады влажности.
  • Плохая вентиляция.
  • Слишком сильный обдув (сквозняк в помещении).
  • Вредители.

Почему на шляпках появляются мелкие желтые пятна

Если пожелтение шляпок вешенок происходит неравномерно, а в виде небольших пятен, то причины могут быть в следующем:

  • На шляпки попадают капли влаги при поливе, которые не испаряются из-за нарушений воздухообмена.
  • Некачественный субстрат.
  • Бактериальная или грибковая инфекция.

Что делать, если желтеют и сохнут шляпки вешенок

Чтобы знать, как помочь грибам, и узнать, почему желтеют и сохнут шляпки у вешенки, необходимо выяснить причины, которые не всегда очевидны. Регулярный полив субстрата еще не гарантирует оптимальный уровень влажности в самом помещении. Без специальных приборов, контролирующих микроклимат, в грибницах не обойтись. Поэтому первое, что следует сделать, если нет такого прибора – приобрести его и установить.

От недостатка влажности шляпки не только желтеют, но и начинают сохнуть с кончиков. На них могут появиться трещенки, ножка может потемнеть.


Переизбыток влажности также негативно сказывается на состоянии вешенок. Но в такой ситуации их шляпки обычно не рассыхаются, а покрываются желтым налетом.

Если в грибнице очень нормальная влажность, но при этом отсутствует вентиляционная система, капли влаги будут оседать на шляпках. В таких условиях испарения не будет и вешенки начнут портиться.

В помещении, где выращиваются грибы, обязательно должна быть хорошая вентиляция, но не создающая сквозняков. Вешенки не терпят сильного обдува и сразу начинают трескаться. Воздушный поток должен проходить внизу и наверху, но не в пространстве плодовых тел.

Что делать, если пожелтение вызвано инфекцией

Для того чтобы подтвердить или исключить инфекционное заражение вешенок, необходимо сорвать поврежденный гриб и сделать анализ. Без этой процедуры невозможно точно выяснить есть ли болезнь и какой именно организм поразил культуру.

Некоторые опытные грибоводы могут на глаз или запах определить наличие вредоносных микроорганизмов.

Вредители могут быть и в субстрате, поэтому его также следует разобрать и проверить.

При положительном результате необходимо провести обработку всех грибов и субстрата соответствующим препаратом. Сегодня выбор эффективных препаратов очень широк и приобрести их не составит труда. Скорее всего, текущий урожай будет потерян, но следующий всход уже вырастит здоровым.

Это были все возможные причины, почему края шляпок вешенки желтеют, сохнут, трескаются. Решив проблемы с микроклиматом, и уничтожив вредоносных микроорганизмов (при их наличии), вы вернете здоровье своим грибам и повысите урожайность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *