Защита от паутинного клеща

Обыкновенный паутинный клещ - Tetranychus urticae

Среди огромного количества растительноядных клещей особое место занимает паутинный клещ. Он является широким полифагом, то есть повреждает различные полевые, овощные, плодовые, ягодные и цветочные культуры (свыше 200 видов растений из различных ботанических семейств). Особенно ощутимый вред клещ наносит в защищенном грунте, что обусловлено особым режимом тепла и влаги. В таких условиях паутинный клещ способен к быстрому развитию и увеличению своей популяции за короткое время. В защищенном грунте фитофаг встречается повсеместно, в большей степени вредит на огурцах, в меньшей степени — на томатах и перце. В открытом грунте наибольший вред паутинный клещ наносит сое, фасоли, хлопчатнику, бахчевым, картофелю, землянике, малине, черной смородине, яблоне и другим культурам.

Несмотря на широкую пищевую специализацию, все же не все повреждаемые паутинным клещом растения одинаково благоприятно влияют на его развитие и размножение. Повышению плодовитости вредителя способствуют бахчевые культуры, картофель, сельдерей и редис, на томатах наблюдается снижение плодовитости, а щавель, капуста и лук совершенно не пригодны для его питания.

Паутинный клещ поселяется, как правило, с нижней стороны листа. С помощью хелицер он прокалывает эпидермис и высасывает сок растений. В поврежденных листьях наблюдается резкое возрастание транспирации, нарушение водного баланса, снижение количества хлорофилла, ксантофилла и каротина, приостановление процесса фотосинтеза. Питаются личинки, нимфы и взрослые особи, кроме диапаузирующих самок.

Внешне повреждения паутинным клещом проявляется в постепенном обесцвечивании и засыхании листьев, которые покрываются относительно густой паутиной. Под лупой в ней можно обнаружить яйца, личинок и другие стадии клеща. На некоторых сортах фасоли, хлопчатника и винограда при умеренном заселении на листьях образуются красно-бурые пятна. Повреждение клещами способствует тому, что растения становятся ослабленными, это приводит к уменьшению величины плодов и ухудшению их товарного вида.

Особенно опасны повреждения паутинного клеща весной, когда растения начинают активно расти и развиваться, это негативно влияет на формировании урожая. Потери от паутинного клеща без проведения своевременных защитных мероприятий в открытом грунте могут достигать 20–60 %, а в защищенном — более 60 % валового урожая.

В борьбе с паутинным клещом используют биологические, агротехнические и химические защитные мероприятия.

Биологическая защита от паутинного клеща

Биологическая защита сельскохозяйственных культур от паутинного клеща используется, в основном, в защищенном грунте. В очаги массового скопления вредителя выпускают хищного клеща — Phytoseiulus persimilis Ath.-Henr., которого предварительно размножают в отдельной теплице или специально приспособленном для этого помещении. Листья с хищником раскладывают на заселенные фитофагом растения с расчетом 10–60 особей фитосейулюса на одно растение со слабой и средней заселенностью и 150–200 особей на одно растение — с сильной. При появлении большого количества маленьких очагов вредителя норма выпуска составляет 20–30 особей хищника на квадратный метр. По мере необходимости выпуски повторяют через каждые две недели.

На огурцах в теплицах против паутинного клеща применяют микробиопрепарат Актофит; на томатах, огурцах, розах и других культурах — Акарин; на яблоне, смородине, огурцах, перце, томатах, цветочных культурах открытого и защищенного грунта — Фитоверм.

Агротехнические меры защиты против паутинного клеща

К агротехническим приемам, которые снижают численность перезимовавших клещей в открытом грунте относятся зяблевая вспашка, очистка обочин дорог от растительных остатков, уничтожение сорной растительности, а в защищенном грунте — раннее удаление из теплиц старых растительных остатков, замена 3–5 см почвы, уничтожение заселенных листьев растений.

Особые мероприятия проводятся в садах: очищение штамбов и скелетных веток от отсталой коры осенью или в конце зимы с последующим ее уничтожением; опрыскивание крон, стволов деревьев, поверхности пристволовых кругов и междурядий 3 % раствором мочевины в осенний период; внекорневая подкормка жидкими комплексными удобрениями вместе с химическими препаратами в виде баковых смесей (после цветения и после осыпания завязи), что, в свою очередь, повышает эффективность акарицидов.

Химический метод защиты против паутинного клеща

В современных условиях для борьбы с паутинным клещом особенно широко применяется химический метод. Для этого используют акарициды специфического действия и инсекто-акарициды. К последним относятся фосфорорганические соединения, производные синтетических пиретроидов, группа амидинов, производные тиомочевины.

При выборе препаратов против паутинного клеща необходимо учитывать его биологические особенности: быстрое развитие, высокую плодовитость, одновременное присутствие всех стадий.

Чтобы получить высокий эффект в борьбе с этим вредителем используемые препараты должны соответствовать следующим требованиям: проявлять токсичность ко всем стадиям клеща; иметь хорошую сохранность на растениях на протяжение периода между обработками; владеть низкой токсичностью для человека и пчел во время использования; не накапливаться в плодах; обладать контактно-системным действием; не способствовать появлению устойчивости у вредителя к действующему веществу; иметь возможность применяться в баковых смесях.

Химическую борьбу с клещами следует проводить в ранневесенний, весенний и летний периоды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *