Ячмень яровой Джерело

Ячмень

Ячмень яровой джерело — пивоваренный.

Год включения в Государственный регестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине — 1999. Рекомендованные зоны выращивания: Лесостепь и Полесье.

Оригинатор — Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.

Апробационные признаки ячменя джерело

Разновидность — нутанс (nutans).

Растения средней высоты (67 — 80 см). Антоциановая окраска кончиков остей средней интенсивности, ости длинные, зазубренные. Колос двурядный с умеренным восковым налетом, цилиндрический, рыхлый (11,1 члеников на 4 см), средней длины. Стерильный колосок занимает положение от параллельного до слегка отклоненного. Цветочные чешуи тонкоморщинистые, со слабо выраженной нервацией, постепенным переходом в ость. Зерно эллиптическое, желтое, пленчатое. Основная щетинка длинноволосистая. Масса 1000 зерен 48 — 52 г.

Биологические признаки ярового ячменя джерело

Группа спелости -среднеранний, продолжительность вегетации 79 — 89 суток. Устойчив к полеганию (8,8 — 9,0 баллов), средне устойчив к засухе (6,3 — 7,2 балла). Сорт является источником групповой устойчивости к поражению возбудителями пыльной и каменной головни (8 -9 баллов), мучнистой росы (7 баллов) и сетчатого гельминтоспориоза (7 баллов).

Хозяйственные признаки ярового ячменя джерело

Сорт полуинтенсивного типа. Рекомендованная норма высева 4,0 — 4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Агротехника обычная для зоны выращивания, сроки сева ранние.

В производственных условиях урожайность сорта достигала 5,46 — 7,63 т/га. Потенциальная урожайность 8,5 — 9,0 т/га. Зерно имеет высокие пивоваренные свойства: экстрактивность — 80,5 %, содержание белка 10,5 — 11,0 %, содержание крахмала 60,8 — 61,2 %, выравненное 98,5 %, диастатическая сила 327 WK, фриабильность 84,0 %, содержание β-глюканов 109 ppm. Выход кондиционных семян 75 — 85 %.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *