Выращивание вешенки на соломе

Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года.

Возможно выращивание вешенки на соломе, лузге подсолнуха, древесных опилках, соломе и зерне: любой из субстратов позволяет вырастить много вкусных грибочков. Рассмотрим первый вариант, являющийся универсальным для грибоводов, так как его проще достать в нужных количествах и получить с 10 кг до 3 кг грибов.

Подготовка соломы к выращиванию вешенок

Какая солома годится для вешенок

Вешенка отлично произрастает как на свежей, так и на прошлогодней ячменной и пшеничной соломе, главное, чтобы на ней не было плесени. Некоторые грибоводы используют сухие стебли гороха и утверждают, что грибы на таком субстрате дают еще больше урожая.


Длина соломинок должна быть в пределах 3-4 см: при меньшей длине субстрат сильно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению грибниц. При длине больше 4 см соломка недостаточно плотно прилегает к стенкам мешков, из-за чего формируются полости, наполненные воздухом, и грибы вырастают кривыми.

Как подготовить соломенный субстрат для вешенки

Существует несколько способов подготовки соломы к посадке грибов:

Обработка перекисью водорода

Она очищает соломенное сырье от болезнетворных микроорганизмов без вреда для мицелия:

  • Замачиваем соломку в воде на часок.
  • Дважды промываем ее.
  • Делаем раствор из 1 части перекиси и 1 части воды, и держим в нем сырье 5 ч.
  • Несколько раз промываем солому чистой водичкой.

Обработка перекисью позволяет сэкономить на тратах электричества или газа и дает такой же результат, как пастеризация или водяная баня.


Подготовка соломы к выращиванию вешенок
Подготовка соломы к выращиванию вешенок

Пастеризация

Еще один способ устранения вредных микробов и бактерий:

  • Заливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем закипания.
  • Остудив ее до 80°С, помещаем в нее соломенное сырье, предварительно положив ее в сетку во избежание рассыпания по воде.
  • Поддерживая ту же температуру, выдерживаем соломку один час.

В заключение вытаскиваем сетку, ждем стекания жидкости и оставляем охлаждаться до 18-20 градусов, после чего заселяем мицелием.

Квашение

Некоторые грибоводы квасят солому, избавляя ее плесневых грибов. Заливаем ее водой, ждем начала и окончания брожения. Болезнетворные микробы погибают в кислой среде, зато вешенкам она нравится.

Холодная инкубация

Обычно применяется для грибов, выращиваемых в холодных условиях, но для вешенки тоже годится:

  • Выдерживаем будущий субстрат в холодной водичке 1 ч, после сливаем воду.
  • Перемешиваем его с мицелием в большом тазу или другой посудине. Прессованный мицелий необходимо измельчать перед посадкой.
  • Перекладываем все в мешки или контейнеры, прикрываем полиэтиленом и держим в помещении с температурой 1-10 градусов тепла.
  • После появления белого налета помещаем тару с будущими грибочками в более теплые условия.

Холодная инкубация несколько снижает урожайность вешенок, но избавляет грибовода от многих забот, связанных с подготовкой субстрата.

Сухая обработка

  • Включаем духовку на 70°С и ждем нагревания.
  • Кладем соломку в пакеты для запекания и держим в духовке 60 минут.
  • Замачиваем обработанное сырье в кипяченой водичке, пока оно не приобретет комнатную температуру.
  • Высеваем мицелий.

Чтобы избавиться от патогенной среды, можно также полчаса подержать солому на водяной бане.

Процесс выращивания вешенки на соломе

Подготовив соломенный субстрат к выращиванию грибов, приступаем к засеванию его мицелием и дальнейшему уходу.

Как посеять мицелий вешенки в солому

  • Обрабатываем контейнеры (с перфорацией) или мешки из прочного полиэтилена от микробов, используя спирт либо перекись водорода.
  • Перемешиваем субстрат с грибным мицелием.
  • Неплотно наполняем тару полученной массой.
  • Выдавливаем воздух и закрываем контейнеры (мешки завязываем веревкой либо резинкой).
  • Проделываем отверстия палочкой или толстой проволокой через каждые 10 см: в них выходят вешенки.

Перед выполнением перечисленных процедур тщательно промываем руки и инструменты хозяйственным мылом (протираем спиртом).

Процесс выращивания вешенки на соломе
Процесс выращивания вешенки на соломе

Как ухаживать за вешенкой при выращивании на соломе

До появления плодовых тел в виде белого налета держим мешки с посадками в прохладном месте, после соблюдаем следующие условии:

  • Переносим тару с грибами в теплое помещение, где царит температура 18-20°С.
  • Соблюдаем влажность 85-95%, но не допускаем застаивания воды на шляпах, иначе пожелтеют. Для повышения влажности орошаем мешки по шляпам с помощью пульверизатора 1-2 раза в день и проветриваем помещения, чтобы шляпки высохли.

Следим, чтобы вода не застаивалась в мешках: для ее вытекания лучше сделать в нижней части несколько дополнительных отверстий.

  • В остальное время не проветриваем помещение: во время роста грибов нужно много углекислого газа.
  • Ежедневно проводим влажную уборку со средствами, содержащими хлор.
  • Не допускаем интенсивного освещения – максимум 5 Вт на 1 кв.м.

Чтобы уберечь солому от мошек, хорошо размножающихся во влажной среде, закрываем вентиляционные отверстия помещения мелкими москитными сетками.


Если соломенный субстрат стал коричневого, синеватого или черного оттенка, выбрасываем весь мешок на свалку: он поразился плесневыми грибами из-за неправильной подготовки, либо условий содержания.

Проводим первый сбор урожая спустя 1,5 месяца, когда шляпы начинают заворачиваться кверху, а диаметр крупных шляпок не превышает 5 см. Обрезаем грибы с ножками, тогда грибницы дадут урожай еще 2-3 раза.


Выращивание вешенки на соломе не представляет особого труда для начинающих и опытных грибоводов. На начальных этапах лучше попрактиковаться на небольшом количестве мешков – двух или трех. Получится вырастить качественные грибы в них – приступаем к более масштабным посадкам, чтобы выращивать грибочки для себя и на продажу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *