Вёшенка лимонная

Некоторые грибы могут служить не только сырьем для кулинарии, но и отличным украшением для сада или дачного участка из-за красивого внешнего вида.

Например, Вёшенка лимонная, названная так из-за привлекательной лимонно-желтой окраски, напоминающей цвет кожуры спелых лимонов. Эти грибочки сохраняют свой жизнерадостный окрас в течение всей своей жизни.

Вёшенка лимонная

Вёшенка лимоннаяPleurotus citrinopileatus

По-иному называется Ильмаком, Вёшенкой золотой, Вёшенкой ильмовой или Вёшенкой желтой.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Грибные шляпки Вёшенки желтой достигают 30-60 мм, в редких случаях – около 10 см в диаметре. Юные грибы обзаводятся щитовидными шляпами, у взрослых в головных уборах образуются выемки, превращающие их в воронки с лопастными краями.

Поверхность шляп окрашивается в насыщенный лимонно – желтый оттенок, не выцветающий до глубокой старости гриба.

Пахнущая мукой мякоть белого цвета отличается нежной структурой и мягкостью, и ближе к старости становится жесткой.

Шляпный низ оформляется множеством узеньких пластин шириной не больше 40 мм, заходящих на ножки. Пластинки окрашены в розоватый тон.

Гриб размножается спорами, содержащимися в белом либо розово – фиолетовом споровом порошке.

Ножка гриба

Белые либо желтоватые изящные ножки высотой не более 60 мм поначалу исходят из шляпных середок, а у взрослых экземпляров становятся боковыми.

Вёшенка лимонная – Pleurotus citrinopileatus
Вёшенка лимонная – Pleurotus citrinopileatus

Места произрастания

Вёшенка лимонная предпочитает смешанные леса, сухие либо живые ильмы, ильмовый валежник, березовые стволы. Встречается на юге Приморья, в средней полосе, на дальневосточном юге.

Плодоношение производится групповым способом, когда грибы, срастаясь друг с другом, образуют крупные грозди желто-лимонного оттенка.

Вёшенка золотая плодоносит с мая по октябрь. Ее мицелий не боится холодных зим. Благодаря простоте ухода данный гриб выращивают искусственным образом.

Сходные виды

Ильмак сходных видов не имеет.

Съедобность

Хотя гриб пахнет мукой, его вкусовые свойства достаточно хороши, чтобы использовать вёшенку в кулинарных целях. Вёшенка лимонная употребляется в пищу вареной, тушеной, жареной, маринованной, соленой. Она хорошо поддается сушке на зиму. Главное, использовать целые молодые грибы либо шляпы взрослых (ножки становятся слишком жесткими).

У некоторых грибов приходится вместе с грубыми ножками отрезать и часть шляп в месте крепления ног, так она порой тоже грубеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =

Adblock
detector