Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Выгонка зимнего опенка из субстратного блока

Опята – самые неприхотливые грибы, которые легко можно вырастить даже на подоконнике своей квартиры, они также прекрасно растут на открытых участках, в погребах, подвалах.

Лучше всего для размножения подходит опенок зимний, выращивание которого можно осуществлять круглый год в помещениях в субстратных блоках (мешках или банках). Разведение опят в искусственной среде называется «интенсивной технологией», рассмотрим, как правильно создать условия для грибов и все нюансы метода.

Интенсивная технология зимнего опенка

Требования к помещению для выращивания зимнего опенка

Для выращивания зимних опять (фламмулины) подойдут любые нежилые помещения, позволяющие создать необходимые условия.

  • Микроклимат должен быть управляемым. Средняя температура среды – +15-23ºС, но при необходимости температура воздуха нужно будет быстро понижать или повышать.
  • Системы вентиляции и мелкодиспенсерного полива – также обязательные составляющие условий грибницы.
  • Вдоль всей площади должно быть установлено равномерное не слишком интенсивное освещение. крайне важно соблюдать высокую стерильность как в помещении, так и при заготовках субстратных блоков.

Подготовка субстрата

Субстратные блоки для зимнего опенка готовятся вполне стандартным способом, как и для многих других грибов. Подробная технология приготовления питательной среды для фламмулины описана здесь.

Инкубационный период

Плодовитость грибницы во многом будет зависеть о правильных соблюдений условий для периода инкубации. Чтобы мицелий пророс по всему субстратному блоку, понадобится ждать от 20 до 25 дней. Все это время помещение не проветривают, не освещают. Температура соблюдается комнатная – +20-24ºС. Уровень влажность должен варьироваться в переделах 60-70%.

Период созревания грибницы наступит тогда, когда мицелий образует по всей поверхности субстрата плотный белый, бежевый или желтоватый налет. Это значит, что вот-вот начнут формироваться сами грибы. Для выгонки опят условия меняют.

Созревание грибницы
Созревание грибницы

Выгонка плодовых тел опят

Как только период инкубации подойдет к концу и блоки полностью обрастут гифами, температуру в помещении снижают до +8-12ºС, включают вентиляцию, грибницы освещают ежедневно не менее 4-5 часов. Чем больше будут освещаться плоды, тем темнее будут их шляпки. Необходимо также повысить влажность воздуха до 80-90%. Чтобы грибы могли выйти наружу, из мешков с субстратом убирают пробки и вставляют в горлышко картонные цилиндры высотой около 20 см. Это нужно для поддержки тонких ножек опят. Можно сделать надрезы в паркетах и установить картон в них.

Как только покажутся шляпки грибов, их следует ежедневно увлажнять через распылитель. Холодная вода неприемлема, идеальная температура для нее – +20-25 градусов. Но тут надо быть осторожными, чтобы не переувлажнить субстрат, поэтому рекомендуется полив из мелкодиспенсерных систем.

Период плодоношения и созревания фламмулины составляет 14-18 дней. Важно не допускать перезревание опят, иначе они станут рыхлыми, а споры, которые они начинают выделять при созревании, вредны для здоровья. Урожай собирают путем срезания ножек, но оставшиеся ножки в субстрате необходимо потом выдернуть. Во врем сбора грибов все должно быть стерильным.

Выгонка плодовых тел зимних опят
Выгонка плодовых тел зимних опят

Через пару недель наступает вторая волна выгонки плодовых тел. Процедура ухода соблюдается в том же порядке. После сбора второго урожая субстрат утилизируют и готовят новый. Таким образом, с одной заготовки субстрата получают только два, редко три урожая. В течение одного года грибникам удается сделать 3-4 закладки субстрата и собрать от 6 до 10 урожаев.

Совсем некапризный гриб – опенок зимний, выращивание которого тоже не представляет сложностей, один из самых популярных среди грибоводов. Он прекрасно себя чувствует в искусственной среде и дает плодовитый урожай.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *