Вкуснейшая баклажанная икра

Баклажан

Вот и собран урожай! Пришла пора позаботиться о то, чтобы зимой на полочках погребов и подвалов нас радовали собственноручно приготовленные соленья! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом баклажанной икры. Сейчас, имея доступ к интернету, совсем не проблема найти миллион рецептов икры из баклажанов, но я хочу поделиться рецептом, который просто обожают в нашей семье.

Количество порций: 18-20 баночек по 0,5 л.

Для приготовления баклажанной икры необходимо:

  • томатный сок (желательно с мякотью) – 3 л;
  • баклажаны – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь (средняя) – 6-8 шт;
  • лук репчатый (средний) – 6-8 шт;
  • перец острый – 4 шт;
  • чеснок – 1 стакан;
  • растительное масло – для обжаривания овощей + 100 г для заливки готовой икры в банках;
  • специи, зелень, соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. Начнем с приготовления томатного соуса. Помидоры моем, режем на кусочки, пюрируем с помощью блендера. Полученное томатное пюре процеживаем через дуршлаг, делается это для того, чтобы избавиться от зернышек и кожицы. Получаем чистый сок с мякотью. Добавляем специи. Полученный томатный соус кипятим, отставляем в сторону и забываем на некоторое время о нем.
  2. Следующим шагом моем и обчищаем все овощи.
  3. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы все овощи по отдельности.
  4. В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Разогреваем его и обжариваем все овощи по отдельности (лук, морковь, перец, баклажаны). Очередность обжаривания не имеет принципиального значения. Овощи следует обжарить почти до готовности. На этом этапе очень важно овощи не пережарить, в противном случае икра будет горчить.
  5. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю (у меня десятилитровая алюминиевая. Готовлю в ней практически всю консервацию – очень удобно).
  6. Всё хорошенько смешиваем и провариваем в томатном соусе со специями примерно минут 10-15.
  7. Нарезаем мелко зелень или измельчаем с помощью блендера. Затем она отправляется в кастрюлю к остальным овощам.
  8. Когда наши овощи немного остынут, мы их тщательно, с помощью верного помощника – блендера, превращаем в пюре.
  9. Снимаем пробу, добавляем специи, если чего-то не хватает, и ставим снова на огонь. Прогреваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Раскладываем икру в стерилизованные банки и отправляем пастеризоваться на 30-40 минут.
  11. Непосредственно перед тем, как закатывать банки с баклажанной икрой, сильно нагреваем растительное и добавляем его верху по 2 ст. ложки в каждую банку. Закатываем банки и, обязательно, укутываем. Я банки с икрой не переворачиваю. После полного остывания банки отправляются в подвал или погреб.

Наша икра готова! Приятного аппетита! Надеюсь этот рецепт станет любимым и в вашей семье тоже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Adblock
detector