Вирусные заболевания гороха

Мозаика гороха

В последние годы на посевах гороха отмечается поражение растений вирусными заболеваниями. Среди известных вирусных заболеваний на горохе наиболее распространенны обычная и деформирующая мозаика гороха, а также желтая мозаика фасоли. Часто на уровне с симптомами отдельных вирусных болезней наблюдается и смешанная инфекция.

Наиболее интенсивное развитие вирусных болезней наблюдается в засушливые периоды при высокой численности тли – переносчики.

При поражении гороха на ранних этапах онтогенезу патологических изменений испытывают листья верхнего, среднего, а иногда и нижнего ярусов, растения часто погибают или значительно отстают в росте, такие растения не формируют семена. При поражении в фазе цветения и образовании бобов симптомы проявляются в основном на верхних молодых листочках. Хотя рост растений при этом не нарушается и деформация листьев наблюдается редко, зато значительно снижается урожай.

Деформирующая мозаика гороха

Деформирующая мозаика гороха – Pea enation mosaic virus фото
Деформирующая мозаика гороха – Pea enation mosaic virus фото

Возбудитель болезни – Pea enation mosaic virus

Заболевание проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листья и прилисников. На листьях появляются светло-зеленые или почти прозрачные пятна, которые распространяются вдоль жилок. Специфичным и диагностическим признаком болезни есть пролиферация (образование выпуклостей) на нижнем боке листа.

Листья стают кожистыми, морщинистыми; верхушка побегов скручивается, листья на них, как правило, мелкие, недоразвитые и образовывают розетку. В дальнейшем пораженные участки могут отмирать, в результате чего вдоль жилок на листовой пластине образовываются темно-коричневые штриховые некротические пятна. При раннем заражении растения наблюдается искривление и деформация бобов.

Сохраняется вирус в многолетних бобовых травах, откуда переносится гороховой тлей на здоровые растения. Допускается, что вирус может передаваться с семенами.

Обыкновенная мозаика гороха

Обыкновенная мозаика гороха – Pea mosaic virus фото
Обыкновенная мозаика гороха – Pea mosaic virus фото

Возбудитель болезни – Pea mosaic virus

Сначала заболевание проявляется как осветление жилок и прилегающих к ним тканей листья. При сильном развитии болезни сочетание расплывчатости хлоротических пятен с темно-зелеными участками на листьях влечет ярко выраженная мозаичная окраска.

При позднем поражении общий хлороз растения не наблюдается, только листья на верхушке растения стает хлротическим или желтеет.

Пятна расположены между жилками листья и прилисниками, которые слегка морщинятся и скручиваются. Пораженные растения отстают в росте и развитии. Количество бобов на пораженных растениях уменьшается, они мелкие, с меньшим количеством семян.

Вирус легко передается инокуляцией сока больных растений, семенами переносится редко. В полевых условиях распространяется гороховой и другими видами тли.

Желтая мозаика фасоли на горохе

Желтая мозаика фасоли на горохе – Bean yellow mosaic virus фото
Желтая мозаика фасоли на горохе – Bean yellow mosaic virus фото

Возбудитель болезни – Bean yellow mosaic virus

Признаки заболевания на горохе сильно варьируют и проявляются в виде зеленой, желтой или белой мозаики листья. Болезнь начинается с появления легкой крапчатости, потом наблюдается осветление жилок по периферии листа, постепенно охватывает и межжилковые участки. Верхние листы и прилисники поврежденных растений мелкие, края волнистые и закрученные вверх. В устойчивых сортах мозаика выражена слабее – в виде рассеянной хлоротической пятнистости, без деформации листья. В восприимчивых сортах наблюдается сильный хлороз межжилкового участка листьев и только на отдельных участках возле жилок сохраняется толстая полоска. Верхние листья мелкие и деформированные.

Кроме мозаики болезнь может проявляться в виде общего хлороза растения. В результате укороченных верхних междоузлий растения имеют вид карликовости, верхние листья и бобы мелкие и деформированные, иногда на них развиваются некротические пятна или они совсем не образовываются.

Вирус сохраняется в корневище многолетних бобовых трав, оттуда переносится на растения гороха тлей или передается инокуляцией сока больных растений. С семенами больных растений не передается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *