Вирусные болезни сои

Желтая мозаика сои - Bean yellow mosaic virus фото

Желтая мозаика сои

Желтая мозаика сои - Bean yellow mosaic virus фото
Желтая мозаика сои — Bean yellow mosaic virus фото

Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли – Bean yellow mosaic virus.

Заболевание широко распространенное. Проявляется во второй половине лета после массового лета тли, они есть переносчиками вируса. Местом резервации вирусной инфекции есть многолетние бобовые травы. С семенами вирус не передается.

Болезнь проявляется в виде желтой мозаики: сначала наблюдается осветление жилок, потом появляются желто-зеленые пятна, разбросаны по всей поверхности листовой пластины. В отличии от морщинистой мозаики, мозаичная окраска листьев не сопровождается их деформацией и отставанием растений в росте.

Вирус поражает до 60% растений, их урожайность снижается на 20-40%. Кроме потерь урожая, болезнь влечет снижение качества. Зараженные растения вызревают позже здоровых, содержание белка в семенах снижается на 15-18%.


Морщинистая мозаика сои

Морщинистая мозаика сои - Soybean mosaic virus фото
Морщинистая мозаика сои — Soybean mosaic virus фото

Возбудитель — Soybean mosaic virus

Морщинистая мозаика сои поражает только сою и влечет наиболее вредоносную болезнь.

Вирус сохраняется в семенах, где остается жизнеспособным на протяжении двух лет.

На растениях, которые выросли с пораженных семян вирусом, болезнь проявляется еще на начальных фазах развития в виде: подавляется рост и происходит вздутие листовых пластинок между жилками, и скручивание частиц тройничного листа.

На протяжении вегетации вирус переносится тлей с больных растений к здоровым. Поражение способствует отставанию растений в росте и характерное чередование темно-зеленых и светло-зеленых участков на листе. Темно-зеленые участки чаще всего расположены вдоль жилок листьев и создают пузырчатые вздутия. Листья становятся морщинистыми,  хрупкими и кожистыми, приобретают ложкообразную форму вследствие происходит скручивания краев вниз.

Развитие бобов в верхней части растений подавляется. Бобы, которые сформировались, мелкие, часто выгнутые в форме серпа. Пораженные семена теряют характерную окраску для его сорта. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна и зеленой массы может составлять 40%, снижение содержания белка на 7-19%, масла – на 2-2,5%.

Развитие болезни зависит от условий ведения семеноводства и численности тли – переносчиков. Характерные симптомы болезни проявляются при 20°С, при температуре выше 30°С болезнь переходит в латентное состояние.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *