Виноградное вино в домашних условиях

Домашнее виноградное вино

Насыщенный вкус и рубиновый оттенок этого напитка почитали с незапамятных времен, еще в Библии встречается прямое упоминание о нем.

Домашнее вино из винограда – это отличная и полезная альтернатива покупным винам, состав которых не всегда отличается полной натуральностью.

Напиток этот давно прославился своими полезными свойствами: он повышает уровень гемоглобина в крови и содержит много антиоксидантов.

Приготовление домашнего вина из винограда: основы

Виноград для приготовления домашнего вина можно выбрать любой: белый или темный, сладкий или кисловатый на вкус. Подойдут и слегка «помятые» виноградные гроздья, зачастую именно их и используют виноделы для приготовления домашнего напитка. Рецепт домашнего вина из винограда очень простой: потребуется лишь сахар и спелые плоды.

Для таких сладких сортов винограда как Платовский, Регент, Фестивальный, Дружба, Степняк, Росинка, Кристалл или Саперави сахара понадобится гораздо меньше, чем, к примеру, для приготовления вина из кисловатых сортов. Однако любители-виноделы утверждают, что приготовить домашнее вино можно из любого сорта винограда.

Добавлять в рецепт воду для разбавления виноградного сока не рекомендуется, так как это снижает вкусовые качества домашнего вина и насыщенность виноградного букета, плохо влияет на густоту и оттенок напитка. В редких случаях можно добавить совсем немного воды, если вино получилось чрезмерно кислым и терпким.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях
Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Как подготовить тару

Виноградное вино в домашних условиях начинается с тщательной обработки тары. Важно помнить, что посуда, в которой вы собираетесь готовить вино, должна быть полностью чистой, правильно обработанной и продезинфицированной. В противном случае, во время процесса брожения в виноградном соке начнут активно размножаться болезнетворные бактерии, которые полностью испортят вино.

Поэтому, если вы надеетесь получить отличное домашнее вино из винограда, приготовление его начнется именно с подбора тары. Виноделы не рекомендуют использовать посуду, в которой хранились молочные продукты, потому как правильно отмыть ее и довести до состояния стерильности после обработки вряд ли получится. В промышленном производстве вина всю тару обкуривают серой, чтобы полностью уничтожить любые живые организмы.

Вино виноградное домашнее: рецепт приготовления

Рецепт домашнего виноградного вина крайне простой и незатейливый: понадобится около 10 кг виноградных ягод и в среднем около 100-150 грамм сахара на один литр виноградного сока.

Виноградные плоды для вина используют только полностью вызревшие, спелые. Самое вкусное сусло, которым именуют отжатый виноградный сок, получается у того винограда, ягоды которого были собраны с кустарника в сухую солнечную погоду и переработаны для приготовления вина в течение двух суток.

  • Виноградные ягоды, собранные для приготовления домашнего вина, сперва нужно внимательно очистить и перебрать. Следует удалить все подгнившие плоды, убрать сор, листья и веточки.
  • После этого ягоды помещают в эмалированную тару и давят руками. Такой способ для домашнего винодела – наилучший, потому как вино не приобретает лишних вкусовых оттенков, не насыщается посторонними запахами. Для перемешивания и давления ягод можно использовать и деревянные приспособления, однако избегайте металлических изделий, потому что они окисляют виноградный сок, что негативно сказывается на его привкусе.

Тщательно передавленный для дальнейшего брожения и получения напитка виноград называется мезгой.

Рецепт домашнего виноградного вина
Рецепт домашнего виноградного вина
  • Мезгу помещают в тару с широким горлышком: например, в эмалированную кастрюлю, ведро, иногда используют и деревянные бочки, пластиковые баклажки.
  • Посуду следует накрыть чистой тканью и выставить на трое суток в темное и достаточно теплое место, чтобы виноградный сок начал бродить. Идеальной температурой для начала брожения вина считается диапазон в 20-27°C.
  • Один раз в сутки в емкость с мезгой окунают руку или деревянную ложку, чтобы тщательно перемешать и избежать скисания.
  • После того, как содержимое тары начнет шипеть, а мезга посветлеет, виноделы отжимают руками или прессом виноградный сок.
  • Затем его тщательно фильтруют несколько раз, используя марлю, а после – разливают по подготовленным емкостям, заполняя их примерно чуть больше половины. Важно оставить достаточно пустого пространства в таре, чтобы процесс брожения прошел успешно.
Приготовление домашнего вина из винограда
Приготовление домашнего вина из винограда

Домашнее вино из винограда на этом этапе важно оградить от любого контакта с кислородом, потому виноделы прибегают к помощи следующих хитростей:

  1. Используют гидрозатвор, состоящий из крышки, банки и трубки.
  2. Надевают на горлышко емкости латексную перчатку, прокалывая в ней одно небольшое отверстие (например, острием иглы).

Как бродит вино

Белое вино отлично бродит при температуре около 18-20°C, а красное «любит» более теплую среду – примерно в 25-27°C. При недостаточно высокой температуре воздуха (менее 15°C), процесс брожения прекращается.

Также на процесс брожения влияет количество добавленного сахара: если в сусле его содержится более 20%, то вино может быть испорчено. Чтобы не допустить ошибок, сахар вносят по частям: отливают из емкости пару литров виноградного сока, растворяют в нем часть сахара, а затем вливают обратно в тару.

Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Как слить вино с осадка

Молодое домашнее вино сливают в чистую емкость после того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри или латексная перчатка сдулась. На дне тары, в которой бродило виноградное вино, останется слой осадка. Он может придавать вину странноватый запах и неприятную горечь, именно поэтому необходимо перелить вино в другой сосуд.

Сливают вино следующим образом:

  • ставят емкость с ним на возвышение (примерно на полметра от поверхности пола),
  • внизу помещают чистую и сухую тару,
  • молодое вино сливают через сифон (прозрачную длинную трубку).

Созревание домашнего вина из винограда

Созревание домашнего вина – процесс наиболее длительный, потому как занимает не менее трех месяцев. Вино разливают до краев в чистые сухие бутылки (или другие емкости), плотно закрывая крышкой, а затем помещают в темное и достаточно прохладное место, в котором температура воздуха не превышает 15°C.

Внимание! Значительные или резкие перепады температур могут навредить молодому виноградному вину, поэтому чаще всего бутылки с ним прячут в подвалах.

Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой. Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%.

Домашнее вино из винограда – отличный способ порадовать гостей и близких во время застолья, ведь натуральный продукт – это полезный продукт.

Комментарии

  • Очень люблю домашнее вино, и даже люблю его делать. Понравилась статья, возьму себе на заметку.

  • Согласен с тем что в вино не нужно добавлять воду. Действительно это снижает вкусовые качества вина. Это то же самое что молоко разбавить водой, потому что оно очень жирное. Просто некоторые сорта винограда не годятся для вина. Вино из винограда, в небольших количествах, считается полезным для организма человека. Тем более если вы его делали сами, вы точно знаете что оно натуральное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + тринадцать =

Adblock
detector