Виноградное масло: свойства, применение, противопоказания

Виноградное масло

Виноград – одна из самых сочных ягод, богатая глюкозой, органическими кислотами и другими полезными для нашего организма элементами и витаминами.

Но еще более целебных свойств содержится в семенах, из которых делают виноградное масло, широко применяемое в пищевой промышленности и косметологии. Распознать всю пользу этого масла удалось еще нашим предкам, с древних времен и по сей день ценный продукт пользуется большим спросом и популярностью.

Свойства виноградного масла

Изготавливают масло двумя способами – холодным прессованием и горячей экстракцией. И тот и другой метод позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. По консистенции масло косточек винограда получается как обычное, подсолнечное, зато цвет и аромат имеют явные отличия. Приятный зеленоватый оттенок и чуть сладковатый терпкий запах выделяют его среди многих других растительных масел.

Продукт распространяется для разных целей: в больших бутылках его можно встретить на полках супермаркетов в качестве пищевого масла, в аптеке в небольших пузырьках оно продается для косметического применения. Делают из косточек винограда и эфирное масло, которое используют в косметологии, мыловарении, изготовлении лечебных кремов, масок, эликсиров и многого другого.

Польза масла винограда для здоровья

Косточки богаты содержанием пектинов, легкоусвояемой человеком фруктозы и глюкозы, фитонцидами, дубильными веществами, рядом витаминов (В3, В1, В2, В9, В6, В12, С, А,  Е), калием, железом, кальцием, протеином, фитостеролами, жирными кислотами и другими элементами.

Такой богатейший состав масла винограда, позволяет применять его при многих недугах и серьезных заболеваниях, а также для профилактики крепкого здоровья.

Польза виноградного масла для здоровья
Польза виноградного масла для здоровья

Действие виноградного масла на организм при употреблении внутрь:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудам.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Выводит шлаки, чистит организм от токсинов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Балансирует гормональный фон.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Снижает проявление ПМС у женщин.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
  • Способствует снятию воспалений внутренних органов.
  • Лечит язвы желудка, гастриты и другие проблемы ЖКТ.
  • Оказывает желчегонный эффект.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает работу сердца и сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Польза наружного применения эфирного масла виноградных косточек

В косметологии масло винограда нашло применение: для волос, для лица, от веснушек, от угревой сыпи. Оно прекрасно питает кожу, благодаря особому составу нормализует выработку кожного сала, поэтому очень эффективно при жирной коже и угревой сыпи. Высокое содержание кислот способствует отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, следов постакне.

  • Для лица и кожи используют в чистом виде и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
  • Втирание в кожу головы или применение в составе масок этого средства позволяет избавиться от выпадения волос, также ускоряет их рост, придает шевелюре блеск, эластичность.
  • Косметологи часто применяют это средство для антицеллюлитных обертываний, оно хорошо сжигает жир и разглаживает кожные покровы. Не менее полезен продукт и при массаже.
  • Эфирное масло виноградных косточек можно добавлять в шампуни, гели для душа, крема, маски для лица и волос. В чистом виде использовать его для кожи не рекомендуется, это чревато раздражением.
Применение эфирного масла виноградных косточек
Применение эфирного масла виноградных косточек

Виноградное масло в домашней аптечке

Но применяют масло винограда (обычное) не только для красоты. Оно быстро заживляет ожоги, помогает при дерматитах, псориазах, экземах. Высокие регенерирующие свойства обновляют ткани дермы, повреждения заживают намного быстрее и без шрамов.

Продукт имеет и антисептические свойства, поэтому им вполне можно обрабатывать кожные ссадины, порезы.

Использование масла винограда в кулинарии

Продукт нередко используют для заправки салатов, его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Оно прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем можно тушить, жарить. Масло придает любому блюду особую пикантную нотку.

Именитые кулинары всегда имеют его в своем арсенале.

Использование масла винограда в кулинарии
Использование масла винограда в кулинарии

Вред виноградного масла

Само по себе масло абсолютно безвредно. Негативные действия может оказать только его чрезмерное или неправильное употребление.

Прежде чем наносить средство на поверхность кожи, проверьте аллергическую реакцию, растерев жидкость на небольшом участке. Продукт содержит много кислот, поэтому может вызывать раздражения. Нельзя им пользоваться наружно постоянно, делать косметические процедуры нужно или курсами, или 1-2 раза в неделю.

При внутреннем применении, не стоит в сутки употреблять более 2-х ст. ложек масла.

Виноградное масло противопоказания

  • Нельзя употреблять масло в периоды обострений желчнокаменной болезни, язвы желудка и острых воспалениях кишечника.
  • Решаясь пить средство для лечения какого-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется наносить средство на детскую кожу, из-за его повышенной аллергенности.

Виноградное масло – это поистине чудесный продукт, пользу которого сложно переоценить. Но учтите, что хранится оно не более 1 года и портится быстрее под прямыми солнечными лучами. Лучше всего хранить его в холодильнике. Покупая масло в магазине или аптеке, проверьте дату изготовления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *