Вино из забродившей клубники

Испорченные закатки и запасы летнего урожая не всегда стоит безоговорочно отправлять в мусорное ведро – им можно дать вторую жизнь.

Сегодня мы будем выяснять, как можно приготовить дома вино из забродившей клубники, если таковая внезапно оказалась у вас в закромах. Самое замечательное в этом варианте то, что спасти таким образом можно даже то продукт, который уже начал откровенно подгнивать.

Как сделать вино из забродившей клубники

Выгнать собственными силами ароматное, ярко-алое вино из клубнички не то, чтоб уж сложно – по сути, технология изготовления таких хмельных напитков примерно одинакова. Но одно дело готовить вино из свежей клубники, и совсем другое – иметь на руках лишь изрядно забродившие в сахаре плоды. В последнем случае вино – единственное спасение для пришедшего в негодность урожая.


Стоит отметить, что вино из забродивших клубничных плодов ничуть не будет уступать тому, что делается из свежего урожая.

Единственные различия наблюдаются в технологии подготовки сырья перед тем, как поставить вино из испорченной клубники. А вот отличить на вкус хмельной напиток, добытый таким образом от того, на который вы извели ведро свежайшего урожая, вы просто не сумеете.

Между прочим, большинство домашних виноделов сходится во мнении, что именно успевшая забродить клубника наиболее пригодна для создания ягодных вин. Причем если у вас нашлась та, что была пересыпана сахаром – вино выйдет вдвойне вкуснее. Вот почему не стоит прощаться с ягодами, которые начали портиться в процессе хранения.

Самое главное – используйте хорошо вызревшие, спелые плоды. Не беда, если клубника очень помялась и потеряла свой товарный вид, не страшно, если ягоды сильно забродили в сиропе или даже частично начали загнивать. А вот из недозревшей клубники хорошего вина не получить – не будет ни волшебного ягодного аромата, ни изумительного светло-рубинового оттенка. Поэтому лучше никогда не заготавливать впрок недоспевшие плоды. Вообще, для приготовления любых сортов вин опытные мастера стремятся отбирать самые спелые, самые сочные ягодки.

Можно ли делать вино из забродившей клубники

Чаще всего забытая клубника в стеклянной таре, щедро пересыпанная сахаром, начинает бродить со временем. Особенно, если о баночке благополучно забыли. Обнаруживая в камере холодильника такой неприятный сюрприз, многие кулинары хватаются за голову и первым делом принимаются придумывать, что бы такого сделать из испорченной ягоды.

Можно ли делать вино из забродившей клубники
Можно ли делать вино из забродившей клубники

В отличие от остальных вариантов, получить прекрасное вино из такого сырья – проще простого. А все потому, что в баночке уже имеются ценные микроорганизмы, буквально превращающие фрукты в вино – дрожжевые грибки. Вот только процесс получения вина из испорченной клубники немного не такой, как обычно – в целях предосторожности ягодки чаще всего кипятят, проваривают или обдают горячим паром. Это объясняется просто – если среди них попадется подгнившая, плохие бактерии погибнут и не смогут размножаться в бутылке, тем самым испортив ваше вино.


По своему вкусу такой алкогольный напиток больше напоминает наливку, чем вино, но все же наиболее близок он к последнему, а потому и принято его называть клубничным вином. Самый большой плюс данной разновидности алкоголя – готовить его несравнимо быстрее, чем, к примеру, вино из винограда.

Настаивается вино из забродившей клубники не более пяти-шести дней, а весь процесс его изготовления в целом отнимает не более недели.

Согласитесь, это куда быстрее, чем в случае с аналогичными напитками, полученными из свежих ягод. Ведь их приходиться сбраживать многие месяцы.

Таким образом, всего за какие-то семь дней вы сумеете получить из баночки забродивших спелых ягод отменный хмельной напиток, который станет отличным дополнением к праздничному столу. Рецепт его выделки предельно прост и даже не потребует от вас каких-то познаний в винодельном мастерстве.

Рецепт вкусного вина из забродивших ягод клубники с сахаром

Ингредиенты

  • Клубника забродившая спелая – 1 кг;
  • Горячая очищенная вода – 0,5 л;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л.
Рецепт вкусного вина из забродивших ягод клубники с сахаром
Рецепт вкусного вина из забродивших ягод клубники с сахаром

Как своими руками поставить клубничное вино в домашних условиях

  • Если вы готовите домашнее вино из ягод, что не были пересыпаны сахаром, то сперва их нужно очистить от всех листков и тщательно промыть под проточной водой. Засахаренную клубнику же можно начать измельчать сразу же.
  • Помещаем подпортившийся урожай в подходящую емкость, где нам будет удобно пюрировать ее при помощи кухонного блендера или любого другого бытового помощника. При этом не забывайте, что к клубнике, хранящейся без сахара, последний непременно нужно будет всыпать из расчета 1 кг песка на 1 кг ягод.
  • А вот засахаренные плоды мы просто перебиваем блендером в кашицу. Досыпать сахар требуется лишь в том случае, если вы слишком мало клали его изначально. Однако обыкновенно хозяюшки засахаривают плоды по всем правилам, и в дополнительном количестве сахарного песка такое блюдо уже не нуждается.
  • После того, как мы истолкли урожай, успевший забродить, перельем его в стеклянный сосуд с достаточно широким отверстием горлышка. Важно, чтобы вся тара, в которой вы готовите домашнее вино, была стерильной, чистой и сухой. После этого заливаем толченые ягодки клубники хорошо горячей водой.
  • Накрываем горлышко сосуда марлевой тканью и переносим в место, где всегда поддерживается стабильно теплая температура (не ниже 18 градусов). Там мы оставляем клубничку бродить дальше – примерно на пять дней.
  • По окончании этого периода мы аккуратно удаляем пенную шапочку на поверхности емкости, после чего так же осторожно пропускаем получившийся сок через марлю, сложенную в 3-5 раз. Важно хорошенько отцедить жидкость от мякоти.
  • Добавляем в наш чистый сок – молодое клубничное вино – немного водки, чтобы докрепить напиток. После этого подготавливаем чистые стерилизованные стеклянные бутылки, по которым разливаем получившуюся ароматную жидкость.
  • Прячем молодое винцо в камеру холодильника или спускаем в подвал, главное – чтобы напиток оказался в темном и холодном месте. Выдерживаем его там несколько суток, тем самым доводя до полной готовности.

У такого продукта получается прекрасный ягодный аромат и восхитительный, светлый и чистый оттенок. А по вкусу он напоминает хороший ликер или домашнюю настойку – предмет бурных восторгов на любом праздничном столе.


Если вы желаете получить особенно вкусное вино из забродившей клубники, то лучше не полениться перед его приготовлением и перебрать ягодки. Дело в том, что обилие подгнивших плодов придает хмельному напитку горьковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *