Вино из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт

В современном мире все чаще заботливые хозяева предпочитают угощать гостей и близких самодельными хмельными напитками.

И не зря, ведь рецепт вина из шелковицы в домашних условиях несложен, зато получается прекрасный нектар. И, что самое главное – продукт полностью натуральный и экологичный, который несет организму много пользы.

Секреты приготовления хорошего и вкусного вина из шелковицы

Делать вино из шелковицы, по сути, ничем не сложнее виноградного – те же азы и те же премудрости. Так что если домашний винодел уже успел испробовать пару-тройку народных рецептов изготовления ягодного вина, то трудностей у него возникнуть не должно.

На первом этапе самое пристальное внимание следует обратить именно на ягодки. Дело в том, что ставить на брожение вино из гнилых или плесневелых плодов категорически нельзя: в процессе все эти вредные микроорганизмы разрастутся в теплом и темном месте. Вот почему тщательно перебираем наши шелковичные ягоды, чтобы отсеять все, что имеют низкое качество.

Далее не помешает убедиться в том, что ваш урожай был собран в срок – уж никак не раньше. Причем и позже его тоже лучше не срывать – большой риск того, что много плодов уже поразила плесень или грибок. В то же время, плохо вызревшая шелковица не сделает вино ароматным и не придаст ему насыщенного вкуса. А еще оптимально будет обратить внимание и на время, когда вы отправляетесь за урожаем – лучше всего, чтобы это был теплый и сухой день.

Следующий ответственный шаг – это отыскать подходящую воду, так как вода из городского трубопровода решительно не подходит для выгонки домашних вин. Лучше всего использовать чистую воду, прошедшую предварительную сложную фильтрацию. При наличии подходящего источника поблизости, отлично сгодится и природная, родниковая водичка.

Если вы собираетесь готовить вино в первый раз, то должны знать о том, что любая посуда, с которой будет соприкасаться мезга, обязана быть стерильной, чистой и сухой.

Поэтому перед началом работы прокипятите сосуды и оботрите их чистой, лучше – выглаженной тканью. Не забудьте и о свои руках – на поверхности ладоней человека живет целая армия микроорганизмов, в том числе – и болезнетворных бактерий. Недопустимо, чтобы они попали в будущее вино.

Идеальной посудой для приготовления вина считается стеклянная. За ней легко ухаживать и она не боится бактерий. А вот от железной стоит сразу отказаться – она быстро окислит будущее вино, сведя все ваши усилия на нет. Причем опасна не только эмалированная кастрюля, но и даже обыкновенная металлическая ложка. Вот почему опытные виноделы используют для размешивания сусла исключительно деревянные лопатки или палицы.

Практически во все вина, готовящиеся из ягодной мезги, за исключением виноградного, добавляют изюм. Это делается для того, чтобы активировать мощный процесс брожения. Ведь на поверхности сушеного винограда обитает множество природных грибков – они-то и трудятся, чтобы вы получили в итоге красивый искрящийся напиток. Кстати, по этой причине изюминки для вина не промывают.

Также в рецептуру самодельного вина из шелковицы входит лимонная кислота или же лимонный сок. Это дарит хмельному напитку возможность хорошо храниться, а также улучшает вкус и характеристики продукта.

Как сделать вино из шелковицы своими руками дома, простой рецепт

Ингредиенты

  • Шелковица спелая – 2 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Сахар-песок белый – около 1,5 кг;
  • Изюм – 90-100 г.
Как сделать вино из шелковицы своими руками
Как сделать вино из шелковицы своими руками

Как приготовить домашнее вино из ягод шелковицы

  • Перебранные, спелые и сухие ягодки шелковицы перекладываем в удобную емкость, где их можно будет легко раздавить в плодовое пюре. Делаем этот несложный шаг при помощи деревянной скалки, которая должна быть сухой и чистой.
  • Ненадолго забываем про наше импровизированное фруктовое пюре, оставляя мезгу в таком виде на час-полтора. За это время измельченная шелковица выделит свой сок.
  • Когда это произошло, убираем мякоть в стерилизованный стеклянный сосуд с достаточно широким горлышком, где будет первично бродить наше сусло. Всыпаем к плодовому пюре полкило сахара, заливаем водой, выдавливаем сок из двух лимонов.
  • Отправляем в емкость и наш изюм, который ни в коем случае не моем. После этого перемешиваем мезгу деревянной ложкой или лопаточкой. Прикрываем горлышко сосуда чистой и сухой марлевой тканью и прячем его в укромном темном месте.
  • Учтите, что для запуска процесса брожения температура в помещении должна быть не ниже комнатной, иначе грибки будут размножаться неохотно. И не ленимся помешивать нашу мезгу один раз в день.
  • Спустя несколько суток, когда замечаем появившуюся на поверхности жидкости белесую пенку, процеживаем кисловатую смесь через чистую ткань (или марлю, сложенную в 4-6 раз). Перемешиваем процеженную жидкость с ягодным соком и отправляем в подходящий сосуд, где будет происходить основной этап брожения.
  • Добавляем в сосуд полкило сахарного песка, вымешиваем сок. Обратите внимание, что заполнять до краев емкость с будущим вином из шелковицы нельзя – брожение будет очень сильным, и поэтому виноделы оставляют свободное пространство в бутиле, заливая в него сусло не до самого верха.
  • Следующий шаг – размещение на горловине сосуда специального прибора для выгонки алкогольных напитков – гидрозатвора. Но если такового у вас в доме не оказалось, то используйте обыкновенную стерильную перчатку из резины, в которой проделайте небольшое отверстие.
  • Убираем наше будущее домашнее вино в темное место, где стабильно поддерживается средняя комнатная температура (не ниже 18-20 градусов по Цельсию). Забываем о сосуде с активно булькающей и бродящей в нем жидкостью на 4-5 суток.
  • По истечение срока всыпаем в емкость оставшиеся полкило сахарного песка. Лучше всего это сделать проверенным способом, отлив из емкости пол литра жидкости и полностью растворив в ней подсластитель. После этого возвращаем сладкое шелковичное сусло обратно в общую бутыль.

Запасаемся терпением и ожидаем, когда молодое вино перестанет яростно шипеть и пениться. Обыкновенно это происходит спустя месяц-два после начала основного этапа. Тогда вино можно аккуратно снять с осадка, разлив по чистым стеклянным бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из ягод шелковицы
Как приготовить домашнее вино из ягод шелковицы

Следующий этап – дозревание вина

Для лучшего эффекта бутылки наполняют до самых краев, чтобы внутри стеклянного сосуда не осталось воздуха. Молодое вино из шелковицы прячут в прохладное место, где нет солнечного света, и там домашний хмельной напиток зреет на протяжении последующих пяти-девяти месяцев.

Учитывайте, что периодически молодое вино необходимо снимать с осадка, который будет образовываться на дне емкости. Делать это лучше не реже одного раза в 20-30 дней.

Проверяют готовность продукта на вкус – если он вам уже нравится, то можно устраивать дегустацию и звать в гости друзей и родных.

Как видите, рецепт вина из шелковицы, приготовленного в домашних условиях, отличается относительной простотой – никаких чрезвычайных условий такой напиток не требует. Поэтому, если у вас под рукой имеется урожай спелых плодов, непременно опробуйте свои силы в винодельном искусстве. Ведь такой ароматный, натуральный продукт не будет иметь альтернативы на полках магазинов – домашнее вино уникально и самобытно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 14 =

Adblock
detector