Вино из рябины красной в домашних условиях

Во всемирной виртуальной паутине существует едва ли не целая энциклопедия по изготовлению алкогольных напитков как для искушенных гурманов, так и новичков в этом деле.

Однако сегодня мы предлагаем вам узнать, как делается вино из рябины красной в домашних условиях – это отличный вариант для любителей ягодных крепких напитков, ведь такое винцо обладает приятной и хорошо выраженной кислинкой. При этом в народе все еще считается, что нет ничего полезнее спиртовых настоек, состряпанных собственными силами на основе спелых даров природы.

Чем отличается домашнее вино из красной рябины от обычного

Хорошее вино – это то, что было сготовлено с любовью – это, пожалуй, самая важная составляющая в винодельной работе. Однако в период урожая диких ягод просто грех не воспользоваться случаем и не поставить рябиновое вино.

  • Во-первых, ягоды красной рябины отлично подходят для этих целей – напиток получается насыщенным, кисловатым и в меру терпким, имеет хорошо уловимый аромат и вообще станет любимым на столе для гурманов, обожающих ягодные вина.
  • Во-вторых, рябиновое вино – это еще и продукт, который отличается полной экологичностью и натуральностью, а также внутри домашней бутылочки сохранится большая часть полезных витаминов и минералов. Чем не домашнее лекарство от простуды или прочей хвори?

По своей технологии приготовления, такое винцо мало чем отличается от обыкновенного, а потому делать его легко и не трудоемко, тем более, если вы уже раньше настаивали домашние вина из винограда или прочих плодов.

Если полезных ягодок у вас оказалось немного, то не беспокойтесь – выгнать хмельной ароматный напиток получится и с таким количеством рябины. В этом случае можно добавить в емкость с будущим рябиновым вином яблочный сок.

Как избавиться от горечи: подготавливаем ягоды к будущему вину правильно

Нередко домашние виноделы отмечают, что рябиновая настойка довольно сильно горчит. Случается это по двум причинам: вы использовали слишком незрелые ягоды или же предварительно не замораживали их в морозильной камере.

Лучше не спешить и дождаться, когда сезон поспевания красных плодов будет в самом разгаре – так вы получите не только меньше горчинки, но и добьетесь максимально насыщенного, красивого янтарного оттенка вина. Ягоды же, которые не успели полностью вызреть, могут загубить ваши старания, вот почему лучше не использовать их в домашних рецептах.

Еще одна не менее важная хитрость: предварительная заморозка рябины позволяет нейтрализовать выраженную горчинку ягод, и в итоге ваше самодельное винцо будет именно таким, каким необходимо. Достаточно убрать немытые плоды на одну ночь в место, где очень холодно – это позволит разрушить горькие вещества внутри спелых ягодок.

Вино из рябины красной в домашних условиях
Вино из рябины красной в домашних условиях

Как сделать вино из красной рябины своими руками дома, простой пошаговый рецепт

Этот вариант алкогольного напитка по праву считается народным и не слишком замысловатым. А любимым он стал потому, что здесь для избавления от горечи используются яблочки.

Ингредиенты

  • Рябиновый сок – около 4 л;
  • Сок яблочный – около 1 л;
  • Сахар-песок белый – 2,5-2,6 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 4 л;
  • Бутылки стеклянные.

Как приготовить самодельное вино из ягод рябины

  • Так как сок стоит получить своими руками, а не использовать покупной, удобнее приобрести приблизительное необходимое количество фруктов. При этом помните, что наиболее хорошо подходят к рябиновому вину яблочки зимнего урожая. Так что первым делом добываем сок.
  • Далее займемся готовкой сусла. Для этого добавляем к соку рябины яблочный сок, всыпаем сахар и доливаем воду, после чего убираем емкость на предварительное сбраживание. Естественно, если вам необходимо больше вина, вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
  • Домашнее рябиново-яблочное винцо будет бродить не менее недели – не стоит снимать сусло раньше. Но и слишком долго его не держат, а потому оптимальный промежуток времени первого брожения – от недели до полутора.
  • Спустя отведенное время, вы получите желтоватый напиток – его мы аккуратненько сливаем с образовавшегося на дне емкости осадка, после чего привычным для винодела образом разливаем по подготовленным стеклянным бутылочкам.
  • В достаточно прохладном и темном месте выдерживаем молодое рябиновое вино в бутылках до тех пор, пока не образуется первый осадок – после этого снова сливаем золотистую жидкость в чистые бутылки и закупориваем.
  • Если вам нравится вкус и оттенок молодого вина из рябины и яблок, то после этого его уже можно будет дегустировать и подавать к столу, угощая домочадцев. Но лучше не спешить и выдержать напиток в прохладе еще несколько месяцев, периодически сливая и отделяя от осадочной части.

Многие любители домашних вин и настоек отмечают, что такое ягодное вино отлично освежает и обладает приятной, почти незаметной, горчинкой.

Шипучее рябиновое вино собственными силами, лучший рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды рябины – 9-10 полных стаканов;
  • Сахар-песок белый – 4-6 стаканов или по вкусу;
  • Изюм – 40 г;
  • Вода очищенная питьевая – 9-10 л.
Рябиновое вино собственными силами
Рябиновое вино собственными силами

Как выгнать игристое рябиновое вино для застолья без особых усилий

  • Красные ягодки промываем под проточной водой и немного обсушиваем. Обычно этот шаг при приготовлении домашнего вина не используется, но здесь мы хотим получить шипучее, сладкое вино.
  • Хорошенько измельчаем вымытые ягодки любым удобным для нас способом – можно просто раздавить их в емкости, а можно перетереть через сито, искрошить блендером или кухонным комбайном и так далее.
  • Пока занимаемся рябиной, поставим на огонь около 9 литров воды, чтобы ее закипятить. Опускаем истолченные ягодки в емкость для сбраживания вина, после чего заливаем их кипяточком.
  • Как и обычно, горлышко сосуда, где будет бродить рябиновый напиток, повязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз. Далее терпеливо дожидаемся этапа, когда наша мезга начнет активно бродить.
  • После этого процеживаем жидкость (можно использовать чистенькую марлю) и всыпаем в нее сахар. Учтите, что чем слаще вино вы хотите получить, тем больше сахара, естественно, нам потребуется в рецептуре.
  • Размешиваем тщательно будущую рябиновую шипучку, после чего разливаем получившуюся жидкость в подготовленные стеклянные бутылки. В каждую емкость отправляем 3-5 немытых изюминок для усиления и ускорения бродильного эффекта.
  • Закрываем бутылочки с рябиновым винцом пробками и прячем в прохладное место, где не забываем аккуратненько уложить их горизонтально. Ждем полного созревания игристого ягодного вина.

Вообще, вино из рябины красной в домашних условиях лучше всего готовить именно в сладком или даже шипучем варианте – так приятная горчинка и кислинка напитка становятся наиболее уместными, да и угощаться игристым самодельным нектаром куда приятнее, согласитесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Adblock
detector