Вино из риса в домашних условиях

В мире существует множество различных по вкусам и крепости алкогольных напитков, но самый лучший вариант – это домашний напиток, приготовленный собственноручно.

Далеко не все имеют представление о том, что вполне реально сделать вино из риса в домашних условиях – это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хотя, конечно, есть свои нюансы. Главное, соблюдать все предписанные правила создания этого изумительного напитка, и тогда на любом празднике будет, чем удивить своих знакомых и друзей.

Вино на рисе со спорами коджи

Отведав хотя бы раз такой натуральный напиток, вы не сможете никогда забыть его изумительный вкус. А если научиться его готовить самостоятельно, вам и не придется забывать, более того, вы сможете порадовать и удивить им своих друзей и знакомых, которые, наверняка пополнят ряды поклонников этого уникального вина.

Вашему вниманию предлагаем рецепт вина на рисе с добавлением спор коджи — они делают его вкус намного изысканнее.

Ингредиенты

  • Белый рис – 200 г;
  • Очищенная вода – 300 мл;
  • Споры коджи – 100 г;
  • Лимон (можно лайм) – 1 шт.;
  • Дрожжи свежие – 5 г.
Вино на рисе со спорами коджи
Вино на рисе со спорами коджи

Процесс приготовления вина из риса в домашних условиях

Первым делом, возникает вопрос, какой лучше выбрать рис для брожения вина? В нашем случае это будет белый рис.

  • В первую очередь, берем тару и высыпаем в нее зерна риса, а после заливаем их очищенной водой. Отставляем нашу заготовку на 12 часов – процесс вымачивания необходим для того, чтобы вино в будущем стало ароматным и «глубоким».
  • А если рис в течение ночи не впитал в себя воду, то надо подождать еще какое-то время, пока она полностью не впитается. После этого продолжим наши действия – начинаем варить рис.
  • Варим зерна риса в кастрюльке, либо пароварке (кому как удобней).
  • Поможет ли рис при брожении вина? Да, поможет. Единственное отличие от обычного приготовления риса, для вина — время варки необходимо увеличить. Это положительно повлияет на брожение, а чем дольше будет брожение, тем изысканнее будет винный напиток.
  • После того как рис сварили, остужаем его.
  • Теперь самое время для отжима сока лимона. По желанию, можно вместо лимона добавить сок лайма, но так как он дает небольшую горчинку, то сока лайма будет достаточно и 1 ч. л.
  • Далее остывший рис аккуратно перекладываем в стерилизованную 3-х литровую банку обычной или деревянной ложкой. Каждую порцию необходимо хорошо выровнять, чтобы в рисе осталось минимум воздуха.
  • Теперь облагораживаем наш напиток и добавляем в прессованный рис: сок (лимон, лайм), дрожжи, воду (очищенную). Очень плотно закрываем тару и хорошенько встряхиваем получившуюся массу, пока она не станет однородной.

После всех манипуляций ставим банку с заготовкой в темное, прохладное место, при этом крышку надо немного открыть – это дает возможность происходить хорошему газообмену, что очень важно для будущего вина. Наша рисовая закваска для вина готова.

Есть обязательный процесс, который необходимо проводить каждый день: встряхивать содержимое, и желательно это делать в одно и то же время. После нескольких дней таких манипуляций рис начнет процесс брожения. Определяется это по наличию пузырьков, которые активно поднимаются к горлышку нашей тары. С  этого момента смесь риса должна пройти свое брожение в течение трех недель.

После того как пузырьки перестанут появляться, а на дне тары появится осадок – это является подтверждением того, что брожение окончено и можно сливать готовое вино.

Процесс приготовления вина из риса в домашних условиях
Процесс приготовления вина из риса в домашних условиях
  • Чтобы очистить вино от осадка, берем дуршлаг, простилаем марлю (сложенную в несколько слоев) и процеживаем в подходящую кастрюлю (по размеру дуршлага), чтобы ничего не пролилось. Оставляем его в покое на 30 минут для окончательного стекания вина. Отжимаем рис в марле, и разливаем в соответствующую тару.
  • При соблюдении всех описанных манипуляций, получаем крепленое вино от 15 % до 20 % с содержанием спирта.
  • Данный напиток можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Чем можно дополнить вино из риса

Для создания данного напитка можно использовать множество дополнительных ингредиентов, которые подчеркнут его вкусовые, ароматные качества и, тем самым, привнесут изюминку во вкус.

  • Бутон гвоздики;
  • Душистый перец;
  • Ванильный сахар;
  • Мускатный орех (молотый);
  • Тимьян;
  • Базилик;
  • Корица (молотая);
  • Куркума.

Данный перечень специй можно добавлять одновременно, а можно комбинируя  только те  добавки, которые нравятся больше всего. Однако не стоит забывать, что любые дополнительные ингредиенты необходимо убирать при первом процеживании вина.

Какой лучше идет рис на вино? Как правило, для приготовления данного алкогольного напитка применяется белый рис. Его аромат и мягкость покорят любителей крепленого вина. В Японии такой вид алкогольного напитка принято преподносить в дар, таким образом, японцы желают получателям здоровье, долголетие, мир.

Из вышеописанного можно подвести итог, что вино из риса в домашних условиях очень просто приготовить, а добавив какую-то пряность, можно получить неповторимое вино, которое не найдете на прилавках магазина. Таким образом, можно создать «фирменный рецепт» и угощать таким изысканным напитком друзей и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =

Adblock
detector