Вино из облепихи в домашних условиях

Из ягод облепихи, обладающей своеобразным терпким вкусом и ароматом, и известной уникальными целебными свойствами, делают много разных заготовок.

Варенье или джем – это термическая обработка, когда теряются полезные качества ягод, а вот легкое вино из облепихи в домашних условиях — это вкусно, полезно и оригинально.

Любители-виноделы смогут без особой сложности, соблюдая технологию и рецептуру, добиться хороших результатов, чем порадуют самих себя и своих друзей.

Особенности сбора и подготовки ягод для  домашнего вина из облепихи

  • Спелую ярко-оранжевую облепиху нужно собирать в утренние часы, в сухую погоду, важно, чтобы ягоды были не перезревшие и не увлажненные.
  • Собранные ягоды можно хранить не больше суток.
  • Мыть облепиху не рекомендуется, ее необходимо перед готовкой тщательно перебрать, удаляя листики, плодоножки и соринки и просто протереть мягкой салфеткой.
В случае попадания влаги, мусора или гнили в сырье, вино может утратить свои высокие качества и приобрести неприятный посторонний привкус.

Легкий классический рецепт домашнего облепихового вина из сока

Начинающему виноделу потребуется внимательность и терпение для соблюдения правильности применяемой технологии. Поэтому, лучше использовать при приготовлении домашнего вина из облепихи простой рецепт.

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.
Рецепт домашнего облепихового вина
Рецепт домашнего облепихового вина

Способ приготовления

  • Измельчаем облепиху блендером.
  • Отжимаем, отделяя сок в чистую посуду.
  • Растворяем сахар в воде.
  • Жмых соединяем с сахарным раствором в другой емкости, перемешиваем.
  • Отжимаем полученную смесь через двойную марлю в посуду с соком.
  • Сок сливаем в чистую емкость, приготовленную для брожения.
  • Отставляем в теплое помещение.

Важные детали, учитываемые в виноделии

Емкость для брожения должна быть вполовину больше, чем объем помещенного туда сока – это делается для того, чтобы избежать перелива через края появляющейся через 2-3 дня пены.

Для выхода газов на сливное отверстие устраивается гидрозатвор: медицинская резиновая перчатка с небольшим проколом.

Сусло должно бродить примерно 1,5 месяца. Когда перчатка перестанет раздуваться и повиснет, перебродившую жидкость аккуратно, не взмучивая осадок, нужно сцедить с помощью трубочки в другую емкость для отстаивания. Гидрозатвор больше не понадобится. Теперь будущее молодое вино должно отстояться в закрытом виде (созреть) в прохладном помещении.

Через 3 месяца его можно, не взбалтывая, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не меньше полугода, тогда оно приобретет свой удивительный необычный нежный вкус, тонкий аромат и прозрачный светло-оранжевый цвет. Этот рецепт вина домашнего изготовления из облепихи обеспечивает крепость около 9-10%.

Срок хранения 3 года.

Рецепт десертного облепихового вина

Ингредиенты

  • Облепиха – 4 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л.
Десертное вино из облепихи
Десертное вино из облепихи

Способ приготовления

  • Измельчаем ягоды блендером.
  • Засыпаем сахаром, отставляем в тепло на 3-4 часа.
  • Помещаем в посуду для брожения, вливаем воду, хорошо перемешиваем.
  • Устанавливаем гидрозатвор (перчатку с дырочками).
  • После перебраживания сливаем сусло через двойную марлю в чистую емкость.
  • Пару раз профильтровываем в течение недели.
  • Выливаем вино в баллоны, плотно закрываем, помещаем в холод на 3 месяца.
  • Осветленное созревшее вино разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

Это домашнее вино из облепихи будет иметь крепость 12-14%, более яркий цвет и насыщенный вкус. Дегустирование рекомендуется через 9-12 месяцев. Чем дольше вино дозревает, тем интереснее и специфичнее результат.

Ценные свойства вина из облепихи

Природа создала эту уникальную простую ягоду, обладающую антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами, для исцеления людей от всевозможных заболеваний. Облепиху используют для профилактики и как лечебное средство. Особенно она востребована в народной медицине. Это кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы, глюкозы, флавонидов, дубильных веществ, каротиноидов, коллагена.

Все полезные свойства сохраняются только в натуральных ягодах, в замороженном виде или при холодных методах ее переработки. При варке или томлении ценность облепихи резко снижается.

Следовательно, вино из облепихи, изготовленное в домашних условиях, тоже является одним из высококачественных достойных продуктов этой замечательной ягоды, оказывающей благотворное воздействие на человеческий организм. Главное, необходимо дать возможность ему вызреть и настояться. Кстати, при отстаивании вина на его поверхности образуется тонкая масляная пленка, которую нужно снимать и использовать для приема внутрь или наружно в качестве активного восстановителя и защитника с максимальной пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 8 =

Adblock
detector