Вино из неспелых яблок

Бывает, успевают вызреть не все яблочки, и садоводы думают о том, что делать с таким урожаем – не выбрасывать же его на компостную кучу.

Оказывается, можно сделать хорошее вино из неспелых яблок, не уступающее по вкусу винным напиткам на основе полноценно созревших плодов! Узнаем, как создать из такого незавидного яблочного сырья чудесный вкусный нектар, подходящий для семейных и дружеских застолий.

Вино из недозрелых яблок: рецепт из свежего сока

Для приготовления вина из зеленых яблок в домашних условиях запасаемся нужными продуктами:

  • Несозревшие яблочки в любом количестве;
  • 200 г сахарного песка на 1 л яблочного сока.

Сахар восполняет нехватку сахаристых веществ в неспелых яблоках (их содержится всего около 6 процентов). Благодаря ему из кислых яблок делают вино, а не добавку к компосту.

Как сделать вино из незрелых яблок

По причине отсутствия ароматности и сладкого вкуса, присущего зрелым яблокам, десертного винного напитка из неспелого сырья не получится. Зато из него выйдет отличное столовое вино для любого случая, которое мы приготовим по рецептуре, описанной ниже.

Вино из недозрелых яблок: рецепт из свежего сока
Вино из недозрелых яблок: рецепт из свежего сока
  • Перебираем невызревший урожай, отбраковывая гнилы и плесневые экземпляры. Сырье, годное для винного производства, промываем в воде. Обычно яблочки не моются, но в данном случае, когда среди незрелых плодов много падалицы, контакт с землей привнесет во вкус напитка горькие землистые нотки, оставляющие неприятное послевкусие.
  • Избавляем сырье, предназначенное для получения вина из недозрелых яблок, от сердцевин с семянками и измельчаем в блендере либо мясорубке.
  • Полученную яблочную массу кладем в эмалированную емкость типа ведра или кастрюли, прикрываем натуральной тканью (марлей) и держим пять суток в тепле. В первые три дня несколько раз перемешиваем сусло, используя деревянную ложку или палочку.
  • Сусло забродит и начнет издавать кисловатый запах. Через пять дней снимаем с поверхности сока яблочную шапку, смешиваем его с сахаром из расчета 200 г на литр и переливаем в стеклянную бутыль, оставляя одну треть тары свободной.
  • Во избежание проникновения воздуха в бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор или перчатку с одной дырочкой, иначе вместо вина получим винный уксус.
  • Помещаем бутыль с суслом в затемненную комнату либо закрываем темной непросвечивающей тканью и держим при температуре не менее 20 градусов. Будущее вино из кислых яблок должно простоять под затвором примерно полтора месяца, пока не завершится бродильный процесс.
  • Когда в гидрозатворе исчезнут пузырьки газа (упадет перчатка), сок посветлеет, а на дне образуется осадок, сливаем его в чистую бутыль с помощью трубки. Главное, не задеть осадок – он нам не нужен.
  • Дегустируем вино, приготовленное из зеленых яблок в домашних условиях, чтобы убедиться, достаточно ли оно вкусное. Если сахара маловато, добавляем, сколько хочется, устанавливаем затвор и выдерживаем жидкость еще неделю: вдруг забродит.
  • Если со вкусом все в порядке, плотно закрываем бутыль и держим в прохладном местечке 160 суток – пусть дозревает.

По истечении четырех месяцев фильтруем вино из незрелых яблок, заливаем в стерильные бутылки, хорошенько закупориваем и убираем храниться в погреб либо другое прохладное место.

На выходе получаем напиток с нежным, чуть терпким вкусом и яблочным ароматом, подходящий для подачи к любым блюдам.

Теперь вы знаете, насколько просто приготовить домашнее вино из неспелых ягод по описанному рецепту. Главное, соблюсти все тонкости процесса получения винных напитков, и оно получится очень вкусным даже из такого незначительного сырья, как кислые яблоки. Так что не спешите выбрасывать или скармливать скоту недозревший урожай, и порадуйте друзей и близких яблочным винцом с необычным приятным вкусом!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *