Вино из морошки в домашних условиях

Те, кто знаком с виноделием, знают, что самый ароматный напиток получается из домашних или лесных ягод.

Напитки из диких сортов, например, вино из морошки, в домашних условиях еще и готовятся просто с минимумом ингредиентов и усилий. В этой статье мы разберемся со всеми тонкостями процесса изготовления и представим два классических рецепта.

Особенности изготовления домашнего вина из морошки

Любители лесов наверняка знакомы с чудесной ягодой морошкой. Она распространена на территории, начиная от северной Европы и заканчивая Дальним востоком. Особенно комфортны для нее прохладные районы, а потому в таких областях морошки обычно целое изобилие.


Запоминающийся вкус морошки – кисло-сладкий, делает ее идеальной ягодой для виноделия. Однако, несмотря на это, некоторые тонкости в процессе изготовления вина из такой ягодки все же есть.

  • Каких-либо требований к цвету ягодок нет – подойдут как красноватые, так и ярко-оранжевые плоды. А вот на что обязательно следует обратить внимание, так это наличие среди сырья порченных ягод. Опытные виноделы утверждают, что даже одна некачественная ягода способна испортить весь вкус вина.
  • Обычно морошку не моют – на поверхности ягод сохраняются натуральные дрожжи, которые и запускают затем процесс брожения. Мытье же ягодок все эти микроорганизмы просто уничтожает.
  • Иногда процесс брожения даже без мытья все равно не начинается, в таком случае в сусло добавляют либо винные дрожжи, либо немытый изюм. И первый и второй вариант запустят процесс брожения довольно быстро.
  • Во многом крепость морошкового вина зависит от количества использованного сахара – чем его больше, тем напиток будет крепче. Также иногда вино закрепляют спиртом или водкой, в таком случае напиток хранится дольше, хоть и теряет немного во вкусе.
Добавляют дополнительный сахар и спирт после того, как процесс брожения уже завершится. К слову, при добавлении сахара процесс брожения может начаться вновь, а потому на емкость устанавливают гидрозатвор на 12 дней.
  • Если у вас по каким-то причинам нет под рукой гидрозатвора, то вы можете воспользоваться резиновой медицинской перчаткой, в ней потребуется проделать маленькую дырочку иглой.
  • Для настаивания вина подойдет только стеклянная и деревянная чистая посуда. К примеру, разминать морошку лучше деревянным пестом, либо просто руками.
  • Процесс изготовления такого вина достаточно долгий, а потому вам потребуется запастись терпением. Один лишь этап созревания подобного напитка длится около года.

Простой рецепт вкусного морошкового вина

Ингредиенты

  • Морошка – 10 кг;
  • Вода очищенная – 6 литров;
  • Сахар-песок белый – 3 кг.
Вино из морошки в домашних условиях
Вино из морошки в домашних условиях

Как своими руками сделать дома морошковое вино по шагам

  • Сперва хорошенько перебираем всю морошку, которую собираемся использовать для виноделия. Нужно избавиться от любого мусора, листочков, а также подпорченных ягод.
  • Перекладываем подготовленные ягодки в глубокую емкость, а затем при помощи деревянного песта как следует разминаем их до получения однородной массы.
  • Сюда же вливаем воду и половину сахарного песка (1,5 килограмма). Все перемешиваем и накрываем емкость марлей, это защитит сусло от попадания в него насекомых.
  • Убираем тару с суслом бродить на 3 дня в темное теплое место. Дважды в сутки перемешиваем содержимое емкости, чтобы предотвратить закисание нашего вина.
  • По завершении указанного времени фильтруем сусло, а от получившейся мезги избавляемся.
  • Добавляем в жидкость вторую половину сахара, еще раз перемешиваем и разливаем будущее вино по бутылям с гидрозатворами. Заполнять их следует не до горлышка, а на 2/3 от общего объема, чтобы дать возможность вину пузыриться.
  • Убираем бутыли в темное место, где будет заканчиваться брожение и оставляем их тут на 5-6 месяцев. Как только на поверхности перестали образовываться пузырки, значит можно переходить к следующему шагу.
  • Переливаем молодое вино в тару для выдержки. На дне емкостей для брожения должен оставаться осадок – он нам не нужен. Наливаем бутыли по горлышко и плотно закручиваем, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
  • Убираем напиток вызревать на полгода в темное место. За это время несколько раз будет образовываться осадок – от него мы избавляемся обычным переливанием.
  • После того, как вино стало выдержанным, переливаем его по герметично закрывающимся бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Здесь напиток может храниться от двух до трех лет. Если же добавить дополнительно алкоголь, то эта цифра увеличится на год.

Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей

Нередко начинающие виноделы сталкиваются с ситуацией, когда процесс брожения никак не активизируется. В таком случае можно использовать специальные винные дрожжи. Кроме того, этот вариант будет удобен и в том случае, если вы не хотите рисковать и предпочитаете мыть ягоды перед изготовлением вина.

Ингредиенты

  • Морошка – 3 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Дрожжи винные – по инструкции.
Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей
Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей

Как правильно делается вино из морошки с добавлением винных дрожжей

  • Тщательно перебираем все ягодки, убирая любой сор и порченные плоды, а затем промываем их под проточной водой. Даем им слегка обсохнуть, а затем перекладываем в глубокую емкость.
  • При помощи деревянного песта или колотушки начинаем разминать морошку, пока масса в нашей таре не станет однородной. Затем берем марлю и отжимаем сок. Оставшийся жмых нам не нужен, так что его можно смело выбрасывать.
  • В морошковый сок наливаем воду, а также всыпаем весь сахар. Сюда же добавляем винные дрожжи – их количество можно будет рассчитать согласно инструкции на упаковке, измерив получившийся у нас объем сусла.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой, переливаем в емкость для активного брожения на которую устанавливаем гидрозатвор. Убираем ее в темное место на месяц.
  • За это время вино уже должно успеть перебродить, а на дне емкости можно будет обнаружить осадок – дрожжи и прочие частицы. От него нужно избавиться, а отстоявшееся молодое вино переливаем в бутылки.
  • Начинается этап вызревания вина. Ставим бутылки в темное место и проверяем их каждые пару недель. Если на дне образовался осадок, то сливаем его.
  • Выдерживаем вино порядка 5-6 месяцев, время от времени избавляясь от осадка, а затем уже проводим дегустацию.

Приготовленное таким образом вино из морошки в домашних условиях имеет непередаваемый аромат и вкус. Этот напиток отличает янтарный цвет и невероятная прозрачность, которая покорит даже самых взыскательных любителей вина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *