Вино из лепестков роз в домашних условиях

Самые главные требования, которые предъявляет искушенный сомелье к алкогольному напитку – это его тонкий вкус и насыщенный аромат. Вино из лепестков роз в домашних условиях делается просто, зато в итоге у вас получится такой удивительный, насыщенный напиток, которым не стыдно угостить даже гурманов.

А чтобы у вас все вышло правильно с первого же раза, мы подготовили для вас пошаговые инструкции и подробное руководство.

Изготовление десертного розового вина: тонкости процесса и хитрости

Мало кто из обыкновенных смертных осведомлен о том, как делают розовые вина. И зря! Потому что один этот процесс способен доставить настоящее эстетическое удовольствие. В отличие от фруктовых и плодовых алкогольных напитков, готовить собственноручно игристое вино из лепестков розы – это удивительный процесс.

Мало того, что вино из розы делается достаточно быстро и не требует владеть навыками опытного винодела, оно еще и получается таким нежным, красивым и ароматным, что способно потягаться с самыми дорогими классическими винами. Многие женщины утверждают, что ничего вкуснее розового вина в своей жизни не пили – и это чистейшая правда.

Напиток из роз имеет сладковатый, умеренный привкус с легкой ноткой приятной горчинки. Но самое большое преимущество напитка – его необычайный, хорошо выраженный аромат. Розовые вина по праву можно считать наиболее ароматными, причем запах этот не кислый и не специфический. Оно и в самом деле пахнет свежими бутонами.

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Оттенок у вина, приготовленного из лепестков благородного кустарника насыщенный и яркий, вызывающий острое желание немедленно пригубить напиток. При этом больше всего он походит на шампанское или десертное вино, поскольку в бокале с розовым напитком вы с приятным удивлением обнаружите шипучие пузырьки.

  • Цвет и вкус домашнего вина может заметно варьироваться. Какие бутоны вы выберете, так и будет пахнуть ваш хмельной настой. Поэтому стоит серьезно отнестись к качеству и свежести сырья.
  • Идеальной основой для приготовления вкусного и ароматного вина являются лепестки чайной розы. Такое растение лучше всего пахнет и придает напитку красивый, благородный оттенок. Вино, поставленное на слабо пахнущих сортах бутонов, будет пахнуть так же слабо.
  • Никогда не используйте для получения розового вина покупные букеты или бутоны, приобретенные в магазинах и цветочных лавках. Классические красные (да и любые другие) розы совсем непригодны для кулинарного творчества, они имеют не слишком подходящий аромат, и зачастую их лепестки обрабатываются химикатами.
  • В идеале стоит готовить домашний алкогольный напиток из лепестков чайной розы, выращенной на собственном садовом участке. Отлично, если бутоны будут хорошо вызревшими – так они отдадут напитку максимум аромата.
  • Не используйте для выделки самодельного розового вина лепестки, на поверхности которых заметны следы гнили. Не стоит делать вино и из бутонов, покрывшихся плесенью или тех, что слишком завяли, засохли.
  • Экзотические сорта розовых кустов хороши, если вы уверены в том, что они не ядовиты и безопасны для здоровья. Однако никогда нельзя быть уверенным в том, какой оттенок и вкус вина вы получите в итоге.
  • Собирайте сырье сразу в чистую и сухую стеклянную банку – идеально сойдет стандартная литровая. Срывайте лепестки, ощипывая бутоны, и утрамбовывайте их в тару.
Если вам нужно заготовить больше розового вина, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов в рецептуре.

Как приготовить вкусное вино из розовых лепестков дома: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Лепестки чайных роз – 300 г;
  • Вода очищенная питьевая – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 600 г;
  • Кислота лимонная – 1,5 ст.л.
Как приготовить вкусное вино из лепестков розы
Как приготовить вкусное вино из лепестков розы

Как поставить самодельное вино из роз своими руками в домашних условиях

  • Перебираем лепестки розового куста, чтобы убедиться в том, что среди них не затесалось ничего лишнего – иголочки, случайно попавших в банку насекомые и так далее.
  • Далее ставим на плиту подходящих размеров кастрюльку (лучше выбрать посуду с толстым донышком) и включаем огонь.
  • Вливаем в емкость очищенную питьевую воду, можно использовать и простую кипяченую. Засыпаем в воду необходимое количество сахарного песка.
  • Хорошо прогреваем воду, помешивая ее, чтобы весь подсластитель у нас растворился до последней крупинки.
  • После этого выключаем огонь и убираем горячую воду с плиты, давая ей остыть прямо в кастрюле. Лучше, чтобы у сахарного сиропа была комнатная температура.
  • Тем временем простерилизуем сосуд, в котором будем настаивать наше ароматное розовое винцо. Для этого тщательно промываем стеклянную тару и ошпариваем несколько раз кипятком.
  • Переливаем сладкий сироп в емкость и отравляем туда же лепестки чайной розы. А затем всыпаем немного лимонной кислоты или же вливаем свежий, процеженный сок одного лимона.
  • Перемешиваем содержимое бутиля и закупориваем его горловину пластиковой крышкой. Важно, чтобы внутри сосуда осталось немного свободного пространства.
  • Убираем бутиль с розовым вином в тепленькое местечко, где достаточно темно. Можно накрыть емкость одеялом или укутать.
  • Терпеливо выжидаем, пока вино из лепестков розы хорошенько перебродит. Обычно на это уходит от одного месяца до двух.
  • По окончании отведенного времени фильтруем нашу ароматную розовую настойку, а затем распределяем молодое вино по стеклянным бутылкам.
  • Перемещаем сосуды с домашним напитком из розовых бутонов в камеру холодильника, где ему нужно будет постоять еще пару суток.
Если вам хочется, чтобы у хмеля был более утонченный вкус и чистый, прозрачный оттенок, необходимо дать вину несколько раз отстояться в закупоренных бутылках. Так оно приобретет более насыщенный розовый аромат.

Сделанное своими руками вино из лепестков роз в домашних условиях получается очень вкусным и достаточно сладким, потому запросто может стать любимым десертным напитком за праздничным столом. А уж то, что оно выходит игристым, оценят по достоинству все представительницы прекрасной половины человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 6 =

Adblock
detector