Вино из красной алычи

Многие дачники не очень жалуют дикие сорта деревьев и кустарников, считая их плоды не столь удачными, нежели у культивированных растений. Меж тем, некоторые сорта способны показывать невероятную урожайность, а потому из них вполне можно изготовить винные напитки, например, вино из красной алычи.

Такое винцо вполне может конкурировать с лучшими покупными фруктовыми напитками, при этом изготавливается оно достаточно просто.

Рекомендации по настаиванию алычового вина в домашних условиях

Алыча или как ее еще классифицируют дикая слива является достаточно распространенным растением в нашей стране. Некоторые дачники высаживают ее на своих участках специально, однако чаще она произрастает самостоятельно.

Главным достоинством этого непривередливого дерева является сладость его плодов. Именно поэтому из алычи так часто изготавливают варенье, джемы и даже пастилу. Столь высокая сахаристость делает ее плоды также отличным сырьем для изготовления благородных напитков.

Алычовое вино получается ароматным, а вкус его крайне насыщен. Однако некоторые особенности плодов алычи делают процесс изготовления вина не столь тривиальным, как может показаться на первый взгляд.

  • Главная сложность при производстве алычового вина – получение из мякоти сока. Сама по себе мякоть этих плодов достаточно плотная и жидкость просто заполняет собою волокна. Чтобы получить драгоценный сок придется размять дикую сливу руками или при помощи деревянного песта.
При превращении плодов в однородную массу важно следить за тем, чтобы косточки, находящиеся внутри, не повредились. В них содержатся вредные вещества, концентрация которых хоть и не велика, но все же их присутствие в вине нежелательно.

Кроме того, поврежденные косточки могут привести к порче вкуса благородного напитка.

Виноделы знают, что плоды перед закладкой в бродильную емкость мыть не рекомендуется. На поверхности фруктов и ягод живут колонии диких дрожжей, которые как раз вызывают брожение сусла.

Красная алыча для вина
Красная алыча для вина

Однако у алычи таких микроорганизмов очень мало, а потому ей понадобится помощь в брожении. Это можно сделать используя винные дрожжи, либо натуральную закваску на изюме, малине или же рисе.

Мы расскажем рецепты вина из красной алычи, именно эта разновидность фрукта считается наиболее удачной для виноделия.

Дело в том, что содержание сахаров в этом сорте максимальное, так что при соблюдении инструкций брожение проходит максимально активно и напиток получается крайне удачный.

Дабы предотвратить возникновение неприятных сюрпризов во время брожения, необходимо тщательно перебрать плоды, выбрасывая поврежденные и гнилые ягодки. Даже один некачественный плод может испортить всю партию вина. Собирать их нужно с веток, а ни в коем случае не с земли. Также следует продезинфицировать все емкости, в которых будет протекать брожение.

Простая рецептура красного вина из алычи

Одним из самых простых способов активации брожения сусла является добавление в него винных дрожжей. Найти их несложно – в специализированных магазинах вы сможете без труда отыскать этот продукт.

Главный этого метода в том, что при соблюдении рекомендаций вы точно получите именно тот напиток, который задумывается изначально. Процесс брожения пройдет максимально гладко и эффективно.

Ингредиенты

  • Красная алыча – 5 кг;
  • Мед цветочный – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Чистая вода – 7 л;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции.
Рецепт алычового вина
Рецепт алычового вина

Как сделать красное алычовое вино дома по шагам

  • Сперва тщательно перебираем плоды алычи и моем их. Если попадаются подгнившие или побитые фрукты, избавляемся от них. Чистую же алычу складываем в глубокую емкость.
  • Разминаем плоды руками или деревянным пестом, стараясь не повредить косточки. Если получится, сразу убираем их из общей массы. Если же нет, то оставляем так.
  • Всыпаем в фруктовую массу сахарный песок и добавляем дрожжи. Подогретую до 30-35 градусов воду наливаем сюда же и все перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Убираем наше сусло бродить в теплое темное место на пару дней. Каждые 2-3 часа утапливаем мезгу, чтобы на ее поверхности не образовалась плесень.
  • Процеживаем сусло через все ту же марлю и добавляем в очищенную жидкость цветочный мед. Перемешиваем сусло до тех пор, пока мед в нем полностью не растворится.
  • Переливаем жидкость в большую бутыль, стараясь заполнить не более 75-80% общего объема. Устанавливаем на горловину гидрозатвор, либо надеваем на нее перчатку с дырочкой от иглы в одном из пальцев.
  • Убираем тару в теплое место на месяц-полтора, пока не завершится брожение. Затем сливаем вино с осадка и разливаем по бутылям, в которых оно будет выдерживаться.
  • Закрываем емкости и убираем в прохладное место на два-три месяца для выдержки.

Дважды за это время сливаем винцо с осадка, а затем переливаем его в бутылки, в которых оно и будет храниться. Их нужно хорошо закупорить, тогда напиток простоит в прохладе около трех лет.

Рецепт алычового вина без использования винных дрожжей

Конечно, использование винных дрожжей значительно упрощает процесс производства вина. Но что делать, если этой «палочки-выручалочки» под рукой не оказалось?

Можно воспользоваться стандартной винной закваской на изюме, которая практически ни в чем не уступает самым качественным дрожжам.

Ингредиенты

  • Сушеный виноград – 80-100 г;
  • Чистая вода – 5 л;
  • Алыча красная – 4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сделать вино из красной алычи в домашних условиях
Как сделать вино из красной алычи в домашних условиях

Как приготовить вкусное вино из красной алычи на закваске

  • В небольшой таре заливаем изюм стаканом теплой воды и всыпаем сюда же пару столовых ложек сахара. Закрываем горловину марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
  • На следующий день перебираем алычу. Спелые неповрежденные плоды просто протираем сухой тряпкой и складываем в крупную емкость. Здесь мы превращаем фрукты в однородную массу голыми руками, либо используя деревянную толкушку.
  • Наливаем сюда же воду и всыпаем полкило сахарного песка. Закваска к этому моменту уже должна начать активно бродить. Переливаем ее к суслу вместе с изюмом.
  • Закрываем верх тары марлей, сложив ее в несколько слоев. Убираем сусло бродить в теплое место на 4-5 суток. Каждые несколько часов перемешиваем содержимое.
  • Далее пропускаем содержимое емкости через несколько слоев марли. Мезгу хорошо отжимаем, чтобы получить максимальное количество сока. Насыпаем еще полкило сахара. Переливаем будущее вино в бродильную емкость, наполнив ее на ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку.
  • Убираем емкость в темное место на неделю. Затем всыпаем оставшиеся полкило сахара и даем суслу перебродить как следует. Процесс этот займет от месяца до двух.
  • Как заметили, что пузырьки газа больше не появляются, сливаем молодое вино с осадка и наливаем в плотно закрывающуюся тару. Даем напитку настояться от одного до трех месяцев. Если выделяется осадок – переливаем в новую бутыль.
  • Разливаем готовое вино по бутылкам, которые плотно закупориваем.

При правильном хранении такое вино из красной алычи может храниться от трех до четырех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + девятнадцать =

Adblock
detector