Вино из крапивы

Все мы привыкли к тому, что винные напитки и настойки делаются с фруктами и ягодами, однако для них можно использовать и травы. Сегодня мы рассмотрим крайне интересный рецепт вина из крапивы, который с легкостью сможет повторить даже начинающий винодел.

Этот прекрасный напиток отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом, а потому точно будет высоко оценен любителями настоек и некрепких вин.

Советы по изготовлению крапивного вина

Сложно найти человека, который бы за свою жизнь никогда не встречался с крапивой. Это дикорастущее растение отличается крайней «жгучестью», а потому первое знакомство с ней запоминается надолго.

Что интересно, на самом деле крапиву вполне можно использовать в кулинарии, или же для изготовления винных напитков. Уникальный набор полезных веществ, содержащихся в этой траве, делают такое вино не только очень вкусным, но и крайне полезным.

Конечно, производство ароматного напитка невозможно без определенных знаний. Однако если вы ознакомитесь с нашими рекомендациями, процесс виноделия будет протекать гладко. Что самое главное – на выходе вы получите действительно качественный напиток.

  • Краеугольный камень процесса изготовления крапивного вина – выбор сырья. Лучше всего нарвать жгучую траву где-то в глубине леса, на максимальном отдалении от любых дорог и шоссе.
  • Крапива, сорванная в черте города, однозначно не подойдет для виноделия. Такое растение не только покрыто пылью и грязью, но и имеет в своем составе вредные вещества из почвы. Именно поэтому никогда не покупайте крапиву с рук.
  • От «жгучести» крапивы вам поможет избавиться кипяток. Просто ошпарьте сорванное растение, либо замочите в кипятке на минуту. После этого она перестанет оставлять ожоги. До этого же момента контактируйте с крапивой сугубо через перчатки.
  • Перед тем, как приступать к процессу виноделия, листочки крапивы тщательно промывают. Кроме того, растение позже кипятят. Это означает, что самостоятельно процесс брожения сусла не запустится точно. По этой причине в него добавляют либо винные дрожжи, либо естественный активизатор брожения – немытый изюм.
Обычно для вина используют все листочки крапивы. Однако опытные виноделы рекомендуют брать только верхнюю часть травы. На верхушке листья самые сочные и вкус их очень яркий.
  • Варка крапивы занимает не много времени – порядка получаса. Более длительное вываривание растения приведет к тому, что в нем просто разрушатся все полезные соединения. Кроме того, вкус переваренного сока не столь приятен.
  • Зачастую в сусло помимо крапивы добавляют также мяту, сок апельсина или лимона, тертый имбирь и другие продукты. Все они делают вкус готового вина более насыщенным и интересным. Конечно, можно готовить напиток и без них, однако в таком случае вы не почувствуете всей глубины его аромата.

Простой рецепт винного напитка из крапивы с дрожжами

Этот способ изготовления крапивного вина подойдет тем виноделам, которые не хотят тратить много времени на процесс подготовки сусла. Наличие винных дрожжей гарантирует, что брожение начнется и продлится на протяжении длительного времени.

Ингредиенты

  • Крапива – количество, необходимое для заполнения трехлитровой банки;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Имбирь – 2 см;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции;
  • Вода очищенная – 5 л.
Простой рецепт вина из крапивы с дрожжами
Простой рецепт вина из крапивы с дрожжами

Как настоять вино из крапивы в домашних условиях по шагам

  • Надеваем перчатки и отделяем крапивные листочки от стебля. При этом следим за тем, чтобы среди них не было порченных и поврежденных листьев – их мы оставляем на стебле.
  • Все что мы оторвали, складываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком. Оставляем на минуту, а затем аккуратно сливаем содержимое в дуршлаг.
  • Промываем крапиву, теперь она уже не будет «жечь». Перекладываем листочки в кастрюлю, сюда же наливаем 2 литра воды. Доводим до кипения и на медленном огне провариваем все полчаса.
  • Снимаем с огня и доливаем воду так, чтобы ее объем был около 5 литров. Даем отвару остыть до температуры чуть выше комнатной. Затем всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения.
  • Имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке. Перекладываем получившуюся кашицу в кастрюлю. Сюда же выдавливаем сок одного лимона. Все перемешиваем и затем добавляем винные дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  • Накрываем марлей нашу кастрюльку и убираем в теплое место на 3-4 дня. Каждый день перемешиваем содержимое емкости.
  • Спустя указанное время процеживаем сусло через марлю, мезгу отжимаем и выбрасываем. Переливаем его в емкость и закрываем гидрозатвором. Убираем тару в темное место на 3-4 месяца для брожения.
  • Когда пузырьки на поверхности сусла перестали появляться, сливаем вино с осадка и разливаем напиток по бутылкам.
  • Убираем плотно закрытые бутыли на выдержку в прохладное темное место. Если заметили, что вновь выпал осадок, то повторите процедуру переливания в новую емкость.

Такое вино получается средним по крепости. Если хотите, чтобы в итоге напиток получился покрепче, добавьте на полкилограмма больше сахара. Либо же «закрепите» вино спиртом на этапе переливания в плотно закрывающуюся тару.

Рецептура вина с крапивой на натуральной закваске

Если вдруг найти винные дрожжи оказалось для вас проблемой или вы просто хотите сделать винный напиток из простых ингредиентов, то этот метод для вас. В нем мы сначала приготовим винную закваску на изюме и только потом приступим к процессу производства самого вина.

Ингредиенты

  • Изюм немытый – 0,5 кг;
  • Мята – количество, необходимое для заполнения литровой банки;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Крапива – количество, необходимое для заполнения двухлитровой банки.
Рецептура вина с крапивой на натуральной закваске
Рецептура вина с крапивой на натуральной закваске

Как самостоятельно сделать вкусное крапивное вино без дрожжей дома

  • Как уже отмечалось выше, сначала займемся закваской. Для этого в небольшую чистую кастрюльку насыпаем немытый изюм. Добавляем сюда пару столовых ложек сахара и наливаем теплую воду, чтобы она покрывала наш сушеный виноград.
  • Убираем емкость в теплое темное место, предварительно накрыв ее марлей. Здесь она должна постоять пару-тройку дней. Если заметили, что на поверхности закваски появились пузыри и она активно бродит, значит все удалось. В противном случае выливаем содержимое и предпринимаем вторую попытку.
  • Крапиву подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. Мяту же мы просто промываем под проточной водой и отрываем листочки от стебелька.
  • Умащаем обе разновидности трав в кастрюлю, наполняем ее водой и провариваем полчаса. Затем даем жидкости стать просто немного теплой, добавляем сахар, оставшуюся водичку, сок одного лимона и нашу закваску.
  • Все перемешиваем и убираем на три дня в теплое темное место, накрыв верхнюю часть посудины марлей. Не забываем все перемешивать ежедневно два раза.
  • Отжимаем марлей мезгу, а также фильтруем через нее наше сусло. Его мы должны залить в бутыль с гидрозатвором.
Здесь наше вино будет бродить около 4-5 месяцев или до тех пор, пока процесс брожения не прекратится самостоятельно.
  • После этого сливаем крапивное вино с осадка и разливаем его по бутылка. Их плотно закупориваем и убираем на выдержку в прохладное место. Если образуется осадок, то сливаем жидкость и переливаем ее в новую тару.

Данный рецепт вина из крапивы позволяет изготовить напиток, который будет храниться в погребе или холодильнике от года до двух лет. Важно при этом следить за чистотой тары, в которую вы наливаете свою настойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =

Adblock
detector