Вино из груши дички

Среди всех разновидностей алкогольных напитков, только вина в умеренных количествах являются по-настоящему полезными настоями.

Готовят их из всех сортов фруктов и ягод, причем дикорастущие растения не являются исключением, а потому сегодня мы расскажем как сделать вино из груши дички. Этот фрукт станет отличным сырьем для благородного напитка и подарит ему не только свои высокие вкусовые качества, но и передаст ряд полезных свойств.

Особенности изготовления домашнего вина из дикой груши

Фруктовые вина нравятся многим – в отличие от классического напитка такие настойки получаются очень ароматными и легко пьются. Особенно среди них следует выделить грушевые вина.

Мало кто знает, но чаще всего для их производства используют не садовые сорта фруктов, а именно дикие. Все дело в том, что дичка содержит в своем составе чуть больше кислот, которые как раз и необходимы для правильного брожения.

Но что еще нужно знать начинающему виноделу, если он хочет приготовить напиток из этого фрукта?

  • Для вина подойдут спелые плоды, однако они не должны быть перезрелыми. Молодые груши отличаются повышенной сочностью, а потому сока в них в разы больше.
  • Собирать дичку нужно прямо с веток и ни в коем случае не с земли. Использование испорченного или поврежденного фрукта может привести к тому, что вся партия вина выйдет неудачной.
  • Хотя часто фрукты и ягоды перед изготовлением вина не рекомендуют мыть, относительно диких груш эти правила не работают. На их поверхности слишком мало диких дрожжей, так что их количества все равно не хватит для естественного брожения.
  • Активизатором же брожения могут стать винные дрожжи, рис, малина или изюм. Все они прекрасно справятся с этой задачей как при добавлении непосредственно в сусло, так и при изготовлении закваски.
  • Помимо пониженной кислотности в грушах также не слишком много сахара. Именно поэтому в сусло обязательно добавляют какой-либо окислитель (сок лимона, яблочный сок или лимонная кислота), а также большой объем сахара или меда.
Вино из груши дички
Вино из груши дички
  • Сок из грушевой мякоти выделяется плохо, а потому выдавить его как в случае с ягодами или сочными фруктами не получится. Решение этой проблемы в измельчении фрукта. Конечно, можно воспользоваться блендером, но куда удобнее будет натереть грушу на терке. В таком виде мезгу будет проще фильтровать и отжимать.
  • Плоды перед изготовлением вина нужно обязательно подготовить – вырезать семечки. Если они попадут в сусло, это может испортить вкус напитка.

Простой способ производства грушевого вина из дички

Данный метод подойдет начинающим виноделам, а также тем, кто опасается, что брожение пройдет не так как надо или вовсе не начнется.

Если по каким-то причинам винные дрожжи вы не смогли найти, то можете просто воспользоваться универсальной закваской на изюме для вин. Настоять ее нужно за пару дней до изготовления сусла.

Ингредиенты

  • Дичка – 5 кг;
  • Белый сахар – 3 кг;
  • Чистая вода – 10 л;
  • Кислота лимонная – 6 г;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции.
Простой способ производства грушевого вина из дички
Простой способ производства грушевого вина из дички

Как приготовить грушевое вино из диких плодов своими руками

  • Перебираем наши дикие груши и выбрасываем те плоды, которые имеют признаки порчи или заплесневели. Промываем их под проточной водой, затем разрезаем надвое и удаляем семечки и хвостик.
  • Натираем на терке кусочки груши и складываем все в емкость, которую предварительно обдаем кипятком. Затем вливаем 7 литров воды.
  • В кастрюлю наливаем оставшиеся 3 литра и доводим их до кипения. Всыпаем сахарный песок и помешивая добиваемся его полного растворения. Сюда же всыпаем лимонную кислоту.
  • Даем остыть нашему сиропу до 30-35 градусов и переливаем его в емкость с грушами. Сюда же добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем горловину марлей и убираем емкость в теплое темное место на 4 дня. Каждые несколько часов утапливаем мезгу и сбиваем образующуюся пенку.
  • Спустя 4 дня фильтруем наше сусло через марлю, а мезгу хорошо отжимаем. Переливаем сусло в тару, на которую можно установить гидрозатвор.
  • Наполняем ее не более чем на 75% и убираем в темное место.
  • Здесь жидкость будет бродить около месяца. Когда основные признаки брожения прекратились, сливаем вино с осадка и разливаем его по бутылям для выдерживания.
  • Храним вино около двух месяцев в прохладно месте, сливая с осадка время от времени. Затем разливаем по бутылкам и плотно их закупориваем.

Хранится такое грушевое вино около 2 лет в холодильнике или погребе.

Рецепт десертного вина из диких груш с яблочным соком и медом

Ингредиенты

  • Дикие груши – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Мед – 500 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яблочный сок – 1 л.
Рецепт десертного вина из диких груш
Рецепт десертного вина из диких груш

Как настаивается вино из груши дички по шагам

  • В небольшую емкость высыпаем наш изюм, обращаем внимание на то, что он не должен быть мытым. Заливаем сюда около половины стакана теплой воды, а также добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем.
  • Накрываем горловину тары марлей и выдерживаем так 2-3 дня в теплом месте. К концу этого срока на поверхности жидкости должна образоваться пенка. Это означает, что брожение пошло.
  • Груши моем, очищаем от семян и хвостиков. Натираем на крупной терке и складываем в большую емкость. Сюда же вливаем воду, яблочный сок и сахарный песок. Добавляем нашу закваску и накрываем марлей. Убираем еще на 4 дня в теплое темное место. От 2 до 4 раз в сутки перемешиваем сусло.
  • Фильтруем наше сусло марлей, сложенной в несколько раз и отжимаем мезгу. Растворяем в нем мед, а затем заливаем в тару для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горловину перчатку с отверстием от иглы в пальце.
  • Убираем емкость в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение должно завершиться и перчатка должна опасть, либо из трубки гидрозатвора должен перестать выходить воздух.
  • Сливаем молодое грушевое вино с осадка, наливаем по горлышко в бутыль, в которой напиток будет выдерживаться. Оставляем в прохладном месте на 2 месяца.
  • Разливаем вино по бутылкам, которые плотно закупориваем. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

При желании такое вино из груши дички можно закрепить на этапе окончания брожения. Подобный напиток хоть и будет более резким по вкусу, но срок хранения его увеличится при этом в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =

Adblock
detector