Вино из груш, рецепт домашнего приготовления

Домашние виноделы изготавливают винные напитки из любых фруктов и ягод: абрикосов, арбузов, клубники, черники, рябины, алычи и пр.

Не менее вкусным и ароматным получается вино из груш: напиток с характерным грушевым привкусом станет украшением любого стола. Узнаем, в чем заключаются секреты приготовления грушевого винного напитка – как слабоалкогольного, так и более крепкого.

Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт

Чтобы получить ароматный грушевый напиток, запасаемся следующими продуктами:

  • От 20 до 100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта груш);
  • 10 кг спелых груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма.

Грушевое вино готовится как из сладких сортов, так и диких, несладких. Чем слаще плод, тем больше понадобится лимонной кислоты для улучшения кислотности продукта. Но, даже если добавите чуть больше кислоты, это не отразится на вкусе готового напитка.

А чтобы сусло забродило пораньше и отбродило, сколько нужно, добавляем в него непромытый изюм или размятые виноградины.

Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт
Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт

Как готовится вино из груш

Данный напиток благодаря свойству сусла сохранять запах спелых груш обладает характерным грушевым ароматом и привкусом. Поэтому грушевое вино считается эксклюзивным: его делают немногие виноделы.

Если вы хотите научиться готовить этот удивительный напиток, последуем такой технологии:

  • Если плоды грязные, протираем их сухой тканью, если нет загрязнений – оставляем как есть. Не следует мыть грушу водой – смоются природные дрожжи.
  • Вынимаем из груш сердцевинки, удаляем хвостики и отбраковываем подгнившую мякоть, иначе она испортит вкус напитка.
  • Измельчаем грушевое сырье с помощью блендера или мясорубки: оно должно быть мелким, без кусочков.
  • Складываем измельченную мякоть в чистую посудину с широкой горловиной, смешиваем с холодной водичкой, лимонной кислотой, сахарным песком (3 кг) и немытыми изюминками (давленым виноградом).
  • Прикрываем горловину двухслойной марлей, чтобы не попадали насекомые, и убираем в затемненный уголок, где температура держится в пределах 18-25 градусов. Сусло должно находиться там трое суток. Два раза в сутки помешиваем содержимое, иначе закиснет.
  • Через три дня закрепляем на горлышке стеклянной бутыли двухслойную марлю и фильтруем в нее забродившее сусло, отжав напоследок туда же остатки мякоти и заполнив не более 75% емкости. Жмых выбрасываем. Не переживайте, если жидкость окажется мутной – со временем она станет прозрачной.
  • Натягиваем на горловину перчатку с дырочкой или ставим водяной затвор, и переносим посудину в то же место до окончания бродильного процесса, занимающего от 25 до 60 суток.
  • Подождав пять дней, сливаем пол-литра жидкости в чистую миску, смешиваем с килограммом сахарного песка и выливаем назад. Снова ставим затвор и оставляем бродить. Повторяем добавку сахара еще через пять суток.
  • Если сок не перестал бродить через 50 дней, чтобы вино из груш не горчило, сливаем его с осадка в новую емкость, и под затвором ставим обратно для окончательного сбраживания.
  • Сусло перестало бродить (опала перчатка, перестали появляться пузырьки в затворе, сформировался осадок, стал светлым сок)? Переливаем юное грушевое вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту, посредством трубки в новую посудину, желательно, до верха, не задев осадок.
  • Дегустируем напиток и, если он недостаточно сладок, сдабриваем сахаром, после чего ставим под затвором в тепло на десять суток, т.к. оно может снова забродить.
  • Хорошо закупориваем бутыль и убираем в прохладный подвал или холодильник с температурой от 6 до 16 градусов и ждем полгода. Каждые полмесяца переливаем напиток в другую емкость, чтобы избавиться от осадка.

Переливаем вино из груши, приготовленное в домашних условиях и окончательно дозревшее, в стерильные бутылки, и храним в прохладном месте не более трех лет.

Грушевый напиток обладает крепостью 10-12 процентов.

Домашнее крепленое грушевое вино, рецепт на меду

Для более крепкого варианта потребуются такие продукты:

  • 10 кг сладких груш;
  • 6 литров воды;
  • 3 кг сахара;
  • 16 г лимонной кислоты;
  • Литр меда – лучше цветочного;
  • 1,8 литра спирта или водки;
  • 600 мл винной закваски.

Мед лучше брать светлый, например, цветочный или разнотравный, без ярко выраженного привкуса, чтобы его вкус не перебил грушевый.

Домашнее крепленое грушевое вино, рецепт на меду
Домашнее крепленое грушевое вино, рецепт на меду

Как готовится крепленое домашнее вино из груши по простому рецепту

Из грушевого сырья с добавлением крепкого алкоголя можно легко сделать крепленый напиток, не утрачивающий характерного аромата. Крепость такого вина составляет от 16 до 18 процентов. Приготовим его, следуя рекомендациям опытных виноделов:

  • Промываем плоды, очищаем от кожуры и косточек и заливаем 3 литрами воды.
  • Готовим сироп, смешав 3 литра воды с лимонной кислотой и 3 кг сахарного песка, и остужаем до 40°С.
  • Смешиваем сироп с грушевым сырьем и закваской, сливаем в посудину для брожения, накрываем тканью и убираем в затемненное теплое местечко.
  • После начала брожения ставим водяной затвор и ждем, когда оно закончится.
  • Переливаем вино через тонкий шланг в новую емкость, не трогая осадок. Смешиваем водку с жидким медом (если он густой – разогреваем) и добавляем в вино.
  • Хорошенько все взбалтываем, плотно закрываем и убираем в погреб (холодильник) на четыре месяца, чтобы напиток дозрел и стал светлым.

Заливаем его в стерильные бутылки через трубочку, закрываем и храним лежа при температуре 15–18°С.

Итак, вам известно, как виноделы готовят домашнее вино из груш, получив приличный грушевый урожай на своем участке. И, хотя такой напиток готовится далеко не всеми садоводами (многие все же предпочитают вино из винограда), опробуйте предложенные рецептуры и разнообразьте застолья вином с тонким ароматом и нежным вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Adblock
detector