Вино из ежевики в домашних условиях

Нет ничего лучшего для изготовления самодельных алкогольных напитков, чем сочные, хорошо вызревшие ягодки прямиком с собственного огорода.

Однако поставить прекрасное ежевичное вино можно и на покупном урожае — слишком большой разницы не будет, главное не забыть хорошо перебрать ягодки. В сегодняшнем уроке мы научимся изготавливать изысканный, приятно дурманящий хмельной настой, обладающий темным, благородным оттенком.

Домашние настойки, наливки и вина, сделанные собственноручно из сочных плодов и спелых ягод – это идеальное дополнение к праздничному столу. Согласитесь, покупным алкоголем сейчас уже мало кого удивишь, а вот ароматное и вкусное вино, сделанное своими руками – совсем другое дело.

Ежевика – это ягоды, которые не обладают большим количеством сока, но при этом отлично подходят для домашнего виноделия.

А дело все в том, что напиток, выгнанный из плодов этого растения, обретает просто неописуемый, темный и густой оттенок пурпура. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится – это очень приятное вино.

Как сделать ежевичное вино своими руками в домашних условиях

У домашнего хмеля на ежевике сохраняется и плодовый аромат – тонкий и изысканный, пробуждающий аппетит и желание пригубить оригинальный напиток. Считается, что бокальчик ежевичного вина очень полезен для иммунитета, а заодно и повышает гемоглобин крови.

Главная особенность такого собственноручного приготовленного алкоголя – это его насыщенность. Причем это касается как вкуса, так и цвета напитка, да и аромат им ничуть не уступает. Это вино отлично подходит и к мясным блюдам, и к сладкому столу. Вообще, вино из ежевики – достаточно универсальное, и ваши гости наверняка останутся в восторге, если вы предложите им такой роскошный напиток.

Как правильно ставить вино из ежевики, секреты технологии

  • Для выделки домашних вин никогда не стоит использовать сырье низкого качества, это же напрямую касается и напитков на основе ежевики. Убедитесь в том, что все ваши ягодки являются спелыми, не покрыты плесенью и не подгнили. Иначе вино будет безнадежно испорчено, и вы напрасно потратите много усилий.
  • Лучше всего не промывать сырье перед тем, как делать из него домашнее вино. Поскольку это загубит натуральные дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод. В этом случае придется повозиться с рецептурой подольше и добавлять в сусло покупные дрожжи для вина. Конечно, правильнее и лучше сохранить природные грибки, обитающие на ежевичных ягодках.
Как правильно ставить вино из ежевики
Как правильно ставить вино из ежевики
  • Для того, чтобы напиток бродил так, как следует и не процесс не прервался слишком рано, в идеале стоит собирать урожай в теплые летние дни, когда дождя не было, по крайней мере, в течение нескольких суток. Тогда на кожице плодов будет много натуральных дрожжей.
  • Забудьте о металлической посуде и таре из нержавейки, если вы желаете получить идеальное, вкусное и идеальное вино как из дорого ресторана. Вся посуда, которая предназначается для изготовления ежевичного вина, должна быть деревянной (на первичном этапе) или же стеклянной. А размешивать сусло лучше всего хорошо вымытыми руками.
  • Помимо того, что посуда должна быть из стекла, следует проследить еще и за ее чистотой. В домашнем виноделии всю тару и емкости для получения хмеля тщательно обмывают и полоскают несколько раз в проточной воде, после чего ошпаривают кипятком. Недопустимо, чтобы в сусло попали болезнетворные бактерии извне.
  • Мало кто из начинающих гурманов об этом знает, но вкус вина напрямую будет зависеть и от качества воды, которую вы вливаете в стеклянный сосуд. Водопроводная вода, даже кипяченная – плохой компонент для домашнего ежевичного вина. Лучше всего использовать родниковую, но подойдет и очищенная вода, например – прошедшая многоступенчатую фильтрацию или же бутилированная.
  • Если ежевичное вино бродит слишком долго и процесс никак не прерывается и не затухает, лучше слить жидкость с получившегося на донышке емкости осадка. А затем поставить вино дображивать снова. Дело в том, что при чрезмерно длительном процессе активного брожения вы рискуете получить уже не ягодный напиток, а уксус.
  • Для тех, кто ставит дома вино на ежевичных плодах, эксперты часто советуют промывать ягоды перед тем, как истолочь их. С одной стороны, такой шаг позволит повысить ваши шансы на приготовление хорошего, вкусного вина и избежать его перебраживания, закисления. С другой, это существенно увеличит время брожения.

Перед тем, как поставить ежевичное вино, стоит запастись всем необходимым: гидрозатвором, специальной резиновой трубочкой для сливания вина с осадка, а еще позаботьтесь о том, чтобы под рукой была вместительная стеклянная тара, в которую поместится сусло, и еще останется немного свободного пространства сверху.

Домашнее вино из ежевики, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Ежевика свежая вызревшая – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 1,5 л;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг.
Домашнее вино из ежевики
Домашнее вино из ежевики

Как приготовить вкусное и ароматное ежевичное вино дома, подробное руководство

Первым делом тщательно перебираем сырье, сразу убирая все подгнившие ягоды ежевики и те, что покрыты плесневой пленкой. Оставляем только спелые, максимально чистые и целенькие.

  • Далее вымываем урожай под проточной холодной водой. Это оптимальная рецептура, если вы делаете своими руками вино в первый раз. Расстилаем чистую ткань или бумажные полотенца и просушиваем ягоды.
  • Перекладываем ежевику в подходящий сосуд – деревянную миску, стеклянную банку или то, что имеется под рукой. А затем разминаем каждую ягодку в пюре при помощи удобного метода: можно просто размять скалкой, перетереть руками или использовать деревянный молоточек.
  • Отдельно выливаем в кастрюлю воду и немного подогреваем ее на небольшом огне, после чего всыпаем сахарный песок. Размешиваем его, чтобы подсластитель успел полностью раствориться. Снимаем с огня сахарный сироп и остужаем.
  • Выливаем сладкую жидкость к размятой ежевичке в тару, где будет бродить наше домашнее вино. Хорошо, если это будет большой бутиль из стекла, на который можно удобно установить клапан гидрозатвора.
  • Убираем емкость с суслом в место, где в дальнейшем и будет бродить ежевичное вино. Убедитесь, что там достаточно тепло, не ниже 17-18 градусов Цельсия. А также темно и не проникают солнечные лучи.
  • Ждем, когда напиток начнет усиленно бродить, раз в пару суток промешивая сусло для того, чтобы оно не покрылось плесенью и не испортилось. Таким образом выжидаем примерно 7-10 дней.
  • Затем переливаем жидкость в другой сосуд, тем самым избавляясь от давленных плодов ежевики – мезги. На следующем этапе мы будет сбраживать уже непосредственно молодое вино. Для этого вновь размещаем бутиль в темном и теплом месте, водрузив на горлышко емкости гидрозатвор.
  • Оставляем ежевичное вино на пару месяцев, после чего при помощи чистой эластичной трубочки сливаем в стеклянную емкость, не задевая скопившуюся на донышке мутную жижу. Теперь у нас на руках имеется домашнее вино, но еще слишком незрелое для того, чтобы его пить.
Дозреть напитку поможет настаивание в холоде. Предварительно распределив ягодный алкоголь по порционным бутылочкам из стекла (можно использовать хорошо промытые старые винные бутылки) закупориваем их пробками и убираем в холод.

Отстоявшийся ежевичный хмель будет оставлять на дне емкости мутное пюре – мы избавимся от него, просто перелив винцо в новую бутыль. Повторив эту процедуру хотя бы несколько раз, мы получим прекрасный, чистый и вкусный напиток.

Такое домашнее ежевичное вино лучше всего хранить в погребе, но за неимением такового сойдет и обыкновенный холодильник. Главное – чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =

Adblock
detector