Вино из дыни в домашних условиях

Фруктовые винные напитки имеют большое количество поклонников – они отличаются легкостью, приятной сладостью и насыщенным ароматом. На самом деле изготовить их можно и самостоятельно, а потому сегодня мы подробно расскажем вам о том, как делается вино из дыни в домашних условиях.

Этот крайне ароматный напиток особенно понравится тем любителям фруктовых вин, которые ценят в них ненавязчивый вкус и умеренную сладость.

Советы по приготовлению дынного вина своими руками

Чаще всего вина производятся из различных ягод и сочных фруктов. Такие плоды содержат в своем составе воду, сахар и кислоты, которые все вместе и позволяют изготавливать благородный напиток.

В дынях же, из-за особенностей химического состава, кислот, как таковых, нет. Кроме того, необходимость срезать кожуру и сложность в добывании сока делают нетривиальной задачу по изготовлению вина.

Именно поэтому к процессу виноделия из дыни нужно подходить серьезно, а также неуклонно следовать инструкциям. Не будут лишними и рекомендации по самой технологии, которые вы найдете чуть ниже.

  • Для дынного вина подойдут любые сорта этого фрукта, главное – чтобы они были зрелыми, но не порченными. Чем слаще будет дыня, тем ароматнее получится напиток. Также нужно следить за тем, чтобы на плоде не было повреждений, зеленых пятен и признаков гниения.
Дынное вино делается сугубо из мякоти фрукта, а потому от семенной части и кожуры придется избавиться.
  • Поскольку вместе с кожурой мы выбрасываем и естественные дрожжи, которые бы активизировали процесс брожения, их нужно будет добавить самостоятельно. Для этого потребуется приобрести специальные дрожжи — винные, либо просто приготовить закваску. Лучше всего ее делать на немытом изюме.
  • Недостаток кислот в дыне восполняется очень просто – в сусло выдавливают сок лимона или же лимонную кислоту. С этими ингредиентами процесс брожения протекает активно и вино получается качественным.
  • Емкости, в которых будет протекать брожение, а также тару для хранения необходимо тщательно обработать кипятком. Если этого не проделать вино может испортиться раньше, чем добродит.
  • Как уже упоминалось, закваска для дынного вина может быть изготовлена на основе немытого изюма. Удобство ее в том, что даже если брожение в ней не начнется, ее всегда можно будет изготовить заново, не потеряв при этом фрукты. Помимо изюма можно использовать свежий виноград, ягоды малины и даже рис.
  • Бутыль с гидрозатвором или перчаткой на горловине является обязательным приспособлением для виноделия. Эти нехитрые устройства позволяют процессу брожения протекать естественным образом и при этом не пропускают внутрь нежелательные бактерии.

Простой рецепт вина из мякоти дыни

Обычно при изготовлении вина сырье для него не проваривают. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, высокая температура уничтожает все дрожжи, а во-вторых, проваренный продукт имеет в разы меньшее количество полезных веществ в своем составе.

Несмотря на это дыню чаще всего немного проваривают. Это позволяет проще получить из нее сок. Кроме того, практически все дрожжи остаются на кожуре, которую выбрасывают, а потому варка никак не влияет на процесс брожения.

Ингредиенты

  • Дыня сладкая – 10 кг;
  • Сахар-песок белый – 4 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Дрожжи винные – по инструкции.
Вино из дыни в домашних условиях
Вино из дыни в домашних условиях

Как самостоятельно сделать дынное вино по шагам

  • Дыню разрезаем пополам, а затем снимаем с нее кожицу и удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки – чем меньше, тем лучше. И оставляем ее немного постоять.
  • Тем временем наливаем воду в большую кастрюлю и всыпаем сахарный песок. Помешивая доводим до кипения и следим за тем, чтобы сахар весь полностью растворился в сиропе.
  • Закладываем внутрь кастрюли нашу измельченную дыню и даем содержимому посудины закипеть вновь. Как только это произошло, засыпаем измельченную дыню и хорошо перемешиваем.
  • Доводим до кипения, прикручиваем огонь до минимума и томим дыню в течение 10 минут. За это время фрукт должен стать максимально мягким. Снимаем кастрюльку с огня.
  • Когда содержимое кастрюли остыло и достигло температуры чуть выше комнатной температуры, выдавливаем в нее сок из трех лимонов, а также добавляем винные дрожжи согласно инструкции на упаковке и вновь перемешиваем.
  • Переливаем содержимое в емкость для брожения и закрываем ее гидрозатвором. Убираем тару в темное теплое место на 10-20 дней, не забывая ежедневно его взбалтывать. Это предотвратит образование плесени. После этого сливаем получившееся сусло и фильтруем его через марлю.
  • Очищенное сусло ставим вновь под гидрозатвор, но уже на пару месяцев. Когда заметили, что на поверхности сусла уже больше не образуются пузырьки, а сама жидкость осветлилась, сливаем молодое вино с выпавшего осадка.
  • Разливаем напиток по бутылкам и убираем в прохладное место. В принципе его уже можно пить, но лучше дать ему отстояться месяц-другой для качественной выдержки. Если за это время вновь выпал осадок, повторяем процедуру переливания.

Хранится такое вино не очень долго – менее полугода, а потому лучше всего его пить сразу.

Рецептура изготовления вина из дынного сока на закваске

Этот метод позволяет получить более долговечное вино. Конечно, здесь вам потребуется повозиться чуть больше, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Дыня – 10 кг;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Кислота лимонная – около 4 граммов на каждый литр дынного сока.
Вино из дыни по-домашнему
Вино из дыни по-домашнему

Как правильно делать вино из дыни по-домашнему

Первым делом мы изготовим винную закваску. В принципе, она подойдет и для любого другого вина, поскольку является универсальной.

  • Слегка подогреваем воду, примерно до 30 градусов, а затем всыпаем в нее немытый изюм и две столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем и накрываем емкость с закваской марлей.
  • Через несколько дней (обычно не более 3-4) начнется наиболее активное брожение. Это будет означать, что закваска готова и дрожжи в ней максимально активны.
  • Дыню чистим от кожуры и семечек в середине. Нарезаем мякоть небольшим кубиком.
  • Далее нам нужно получить из мякоти максимальное количество сока. Сделать это можно массой способов – используя соковыжималку, несколько слоев марли, сито и так далее. Получившийся сочок переливаем в емкость, где у нас будет происходить брожение. Сюда же вливаем нашу закваску, засыпаем половину сахара и добавляем лимонную кислоту исходя из объема.
  • Закрываем гидрозатвор и убираем сусло на 4 дня в темное место. Затем всыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и ставим жидкость бродить дальше.
  • Спустя несколько недель брожение завершится, и на поверхности сусла уже не будут возникать пузырьки. Это означает, что пора перелить молодое вино в новую емкость, при этом не затрагивая осадка, который выделился за это время.
  • Убираем молодое вино дозревать в прохладное место на пару месяцев. Если вновь выпадает осадок, переливаем в новую тару.

Приготовленное таким образом вино из дыни в домашних условиях считается полностью готовым, когда осадок перестает оседать вообще. В таком случае бутыли можно убирать в погреб или холодильник на хранение. Срок годности такого напитка составляет порядка двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 16 =

Adblock
detector