Вино из арбуза в домашних условиях

Случаются периоды, когда арбузный урожай получается настолько богатым, что съесть его нереально, а что с ним делать — непонятно.

Приготовьте вино из арбуза в домашних условиях: хотя оно не получится таким вкусным, как из винограда, но вполне подойдет для употребления в кругу семьи. Узнаем, как приготовить слабоалкогольный напиток исключительно из арбузного сырья и более крепкий — с добавлением водки.

Как сделать вино из арбуза на изюме

Для приготовления арбузного винного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 10 кг созревших арбузов;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • Кислота лимонная (10 г на 1 л сока);
  • 150 г немытого изюма.

Чтобы напиток из арбуза не получился водянистым и невкусным, используем исключительно спелые плоды: в них много сухого вещества.

Добавление лимонной кислоты необходимо для улучшения вкуса и стабильного брожения.

При желании заменяем изюм спелыми немытыми виноградинами, хорошенько размяв их.

Как сделать вино из арбуза на изюме
Как сделать вино из арбуза на изюме

Как приготовить арбузное вино

Хорошее десертное вино получается при добавлении 300-400 г сахарного песка на 1 л сока, вносимого постепенно, по рецепту. Поначалу оно окрашивается в светло-розовый цвет, после приобретает рыжеватый оттенок. Готовим вино из арбуза в домашних условиях по такому рецепту:

  • Нарезаем плоды на дольки и очищаем от костянок, кожуры и белой мякоти, поскольку они придадут напитку горький привкус.
  • Измельчаем арбузную мякоть в блендере – получится однородное пюре.
  • Смешиваем пюре с изюмом или виноградными ягодами, лимонной кислотой в стеклянной емкости, прикрываем марлей в пару слоев и ставим на трое суток в теплый затемненный уголок.
  • Перемешиваем сусло дважды в сутки, взбудораживая мякоть, для ускорения начала брожения.
  • Как начнет бродить, всыпаем сахар – 100 г на литр сусла, перемешиваем и переливаем в бутыль для брожения, оставив четверть емкости пустой.
  • Установив водяной затвор (перчатку), убираем посудину в теплую комнату с температурой не менее 18 градусов.
  • Спустя трое суток отливаем 2 литра сусла в чистую кастрюлю, добавляем сахар — 100 г на 1 л, тщательно размешиваем и выливаем в бутыль. Опять ставим бродить.
  • Через четверо суток повторяем процедуру с добавлением сахарного песка.
  • По завершению бродильного процесса, на что укажет сдутая перчатка или отсутствие пузырей, пускаемых водяным затвором, напиток посветлеет и образует осадок.
  • Сливаем его с осадка в чистую емкость, используя тоненький шланг или трубку, пробуем и при желании подслащиваем. Если вы добавили сахар, ставим затвор и ждем еще 10 суток.
  • Закрываем полученное вино плотной крышечкой и убираем на 3 месяца в погреб, где соблюдается температура от 5 до 12 градусов. Каждые полмесяца снимаем напиток с осадка, переливая в чистую бутыль.

Как только перестанет формироваться осадок, арбузное вино считается готовым и становится более вкусным. Переливаем его в стерильные бутылки, наполняя до самого верха, герметично закрываем и убираем в прохладный погреб или холодильник.

Вино из арбузов обладает крепостью 10-12% и хранится от 9 до 14 месяцев.

Узнав, как сделать вино из арбуза в некрепком варианте, выясним, как готовится крепленый арбузный напиток.

Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой

Ингредиенты и инструменты для приготовления крепленого арбузного вина:

  • 1 хорошо созревший арбуз;
  • 400 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • По 1 спице и шприцу с иголкой.
Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой
Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой

Лучше купить крупный арбуз: в нем есть полости, через которые его легко накачивать водкой.

Как сделать вино из арбуза с водкой

Арбузное вино с водкой сложно назвать винным напитком, но по вкусу он действительно напоминает крепленые вина. Поэтому, если вам захотелось экзотики, узнаем, как правильно залить водку в сахарный плод, по этому рецепту:

  • Наливаем крепкий напиток в стеклянную емкость и набираем в большой шприц: чем он больше, тем меньше времени уйдет на приготовление напитка.
  • Прокалываем арбуз в области хвостика, используя острую спицу.
  • Надеваем на шприц иглу и через проделанное отверстие закачиваем водку.

Важно, чтобы отверстие проходило в пустое место в центре плода, и было одно: если закачивать алкоголь в несколько полостей, он станет выталкиваться наружу. Лучше проколоть одну дыру и аккуратно вводить в нее водку, время от времени делая перерыв для выхода воздуха из арбуза.

  • Когда вся водка окажется внутри плода, замазываем отверстие пластилином или чем-либо другим. Убираем арбуз в холодное местечко на 12-24 часа для пропитки, после чего приступаем к дегустации.

Если вы не любитель водки, используйте вместо нее спирт, коньячные напитки, мартини или вина, включая шампанские. Чем крепче напиток вы зальете в плод, тем более крепленым получится арбузное вино.

Как видите, вино из арбуза в домашних условиях можно приготовить как небольшой, так и сильной крепости. Приготовьте сразу оба: напиток послабее придется по вкусу дамам, а крепленый – сильному полу, и у вас не возникнет проблем с угощением гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =

Adblock
detector