Вино из апельсинов в домашних условиях

Большинство напитков доступно к приготовлению лишь в теплое время года, ведь сезон сбора многих ягод и фруктов приходится на летний или осенний сезон.

Вино из апельсинов в домашних условиях, рецепт которого, приведен в данной статье, можно приготовить в любое время года, что делает его востребованным среди любителей домашнего вина.

Такой вкусный и ароматный напиток пользуется популярностью и по той причине, что достаточно прост в приготовлении и не вызывает сложности даже у новичков в области виноделия.

Апельсиновое вино представляет собой напиток, имеющий желтоватый оттенок и приятный цитрусовый аромат. Как же правильно приготовить вкусное и качественное вино из апельсинов в домашних условиях? Начинать его приготовление необходимо с изготовления закваски.

Рецепт винной закваски для домашнего вина из апельсинов

Процесс приготовления закваски обычно занимает несколько дней, поэтому сделать ее необходимо заранее. Что же для этого потребуется?

Ингредиенты

  • Изюм — 200 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления закваски

  • Берем воду комнатной температуры, сахар и изюм (мыть не нужно).
  • Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре.
  • Закрываем пробкой, в качестве которой лучше всего подойдет вата, чтобы в закваску поступал кислород.
  • Ставим в теплое и затемненное место на 3 – 4 суток.
  • Спустя указанное время, можно приступать к приготовлению вина.
  • Если требуется подождать еще несколько дней, закваску необходимо переместить в холодильник.

Рецепт апельсинового вина для приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Апельсины — 10 кг;
  • Сахар — 250 г / 1 л сока;
  • Вода -30 г / 1 л сока.
Рецепт апельсинового вина
Рецепт апельсинового вина

Процесс приготовления вина из апельсинов

  • Чистим апельсины. Кожуру выбрасываем.
  • Из полученной мякоти отжимаем сок. Саму мякоть будем использовать позже.
  • Берем большую емкость и смешиваем в ней сок, мякоть и воду.
  • Добавляем часть сахара (150 г / л сока).
  • Добавляем закваску.
  • Перемешиваем.
  • Накрываем горло емкости марлей, предварительно сложенной в несколько слов.
  • Помещаем емкость в затемненное место. Оставляем при комнатной температуре на 3-е суток, ежедневно помешивая содержимое деревянной палочкой.
  • Спустя это время должен появиться процесс брожения. При этом жмых должен всплыть на поверхность.
  • На этом этапе процеживаем вино через марлю, а жмых выбрасываем. Больше он нам не понадобится.
  • Добавляем в полученное вино сахар в пропорции 50 г / 1 л сока.
  • Как только сахар растворится, необходимо на емкости установить водяной затвор и поставить вино бродить дальше, соблюдая те же условия (затемненное место, температура в комнате около 25 °С).
  • Выдерживаем 3 дня и добавляем сахар в пропорции 25 г / 1 л сока. Перемешиваем и отправляем бродить дальше.
  • Спустя ещё 3дня повторяем те же манипуляции.
  • Дальнейший процесс брожения вина составляет 1 – 2 месяца. Когда вино созреет, жидкость станет светлой, а осадок окажется на дне, вино необходимо процедить.
  • Накрываем полученный напиток крышкой с водяным затвором и переносим его в прохладное место на 2 – 3 месяца. Желательно, чтобы температура хранения домашнего апельсинового вина составляла 10 – 15 °С.

Рекомендованный срок хранения полученного вина – 3 года.

Как правильно выбрать апельсины для вина

Для приготовления домашнего вина подходят любые апельсины, независимо от сорта. Можно взять одновременно как сладкие, так и кислые апельсины. Основным условием получения качественного напитка является свежесть плодов. Нельзя применять гнилые или заплесневелые фрукты. Желательно, чтобы апельсины были спелыми и сочными.

Как правильно выбрать апельсины для вина
Как правильно выбрать апельсины для вина

Советы по приготовлению вина из апельсинов в домашних условиях

  • В рецепте приготовления апельсинового вина в домашних условиях закваску можно заменить винными дрожжами.
  • Количество воды в апельсиновом вине не должно превышать 10% полученного сока.
  • Вино из апельсинов можно приготовить без сахара, однако при этом необходимо понимать, что вкус его будет кислым.
  • Слишком большое количество сахара даст приторный вкус.

Как употреблять вино из апельсинов

Апельсиновое вино, рецепт которого приведен выше, имеет приятный цитрусовый вкус, благодаря которому, практически не ощущается привкус алкоголя. Такой напиток сочетается практически со всеми блюдами, но особенно хорошо апельсиновое вино подходит под свинину и морепродукты.

Употреблять его принято в охлажденном виде. Не лишним будет опустить в бокал ломтик сочного апельсина.

Вино из апельсинов в домашних условиях, рецепт которого, мы рассмотрели в этой статье, отлично дополнит любой праздничный стол и станет отличной альтернативой привычным магазинным напиткам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Adblock
detector