Вино из абрикосового варенья

Фруктовые закрутки и закатки в стеклянных банках встречаются в жилище у каждого, и порой они скоропостижно портятся, взрываются или просто теряют свой аппетитный и товарный вид.

Вино из абрикосового варенья – чудесный вариант для домашних виноделов, у которых в закромах обнаружилась пара-тройка баночек с непригодным для еды фруктовым джемом. А мы детально расскажем, в чем заключается эта технология, что и в каких количествах нужно брать, а также что и за чем следует.

Домашнее вино из абрикосового варенья: хитрости приготовления

Лежалые варки из спелых фруктов – не такая уж редкость на наших кухнях, только не все знают о том, что даже из взорвавшейся или забродившей банки с абрикосами можно запросто сварганить ароматное, сладкое вино.


Причем делается алкогольный напиток абсолютно несложно, — даже новичок без труда освоит этот рецепт. При этом из абрикосового варенья вино выйдет отнюдь не хуже, чем из свежих плодов. У такого нектара имеется все тот же прекрасный и тонкий вкус абрикос, насыщенный янтарный оттенок и неописуемый, тягучий фруктовый аромат.

Особой любовью такой вариант хмельного напитка пользуется у любителей крепленых вин, ведь на основе варенья выходит достаточно алкогольное винцо, которое одновременно и вкусное, и даже полезное. Считается, что абрикосовый нектар, сготовленный из домашнего варенья или джема, способен избавлять от запоров, прекрасно улучшает работу кишечника, а заодно и позитивно влияет на настроение.

Самое главное – это не использовать в ходе приготовления абрикосового вина металлическую посуду, причем это правило касается даже ложки для размешивания. А еще учтите, что чем спелее были плоды на момент закатки фруктового варенья, тем вкуснее будет и вино.

Вот почему не стоит ждать чудесного вкуса и аромата от вина, выгнанного на основе варенья из кислых или твердых абрикосов. В этом случае лучше вообще добавить в рецептуру немного других, более спелых и сладких плодов.

Когда абрикосовое варенье лучше не использовать для выгонки вина

Помимо того, что невкусное или очень кислое (не путать с прокисшим) варенье не может стать сырьем для изготовления вкусного домашнего напитка, существуют еще некоторые нюансы, когда заветную баночку стоит все же выбросить.


Прежде всего, запомните, что испортившееся фруктовое варенье и просто забродившее – это совершенно разные вещи. Так, например, в банке со взорвавшимся конфитюром из абрикос живут дрожжевые грибки, обильное размножение которых и стало причиной вздувшейся крышки. Из такого варенья готовить вино можно.

Протухший или заплесневевший абрикосовый джем придется безжалостно выкинуть. Тем более, если от банки неприятно пахнет или же на поверхности закатки красуется шапочка из плесени. Подобная пища будет опасна для здоровья даже после получения из нее вина.

Как сделать вино из абрикосового варенья своими руками дома, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Варенье или ждем из спелых абрикосов – 3 л;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан.
Домашнее вино из абрикосового варенья
Домашнее вино из абрикосового варенья

Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос в домашних условиях

  • В этой рецептуре самое важное – это пропорционально добавлять воду к варенью из абрикос. А делается это из расчета 1 литр воды на 1 литр джема.
  • Подбираем подходящую, лучше – самую большую из имеющихся, стеклянную тару. Она должна быть чистой и сухой, в идеале – предварительно ошпаренной кипятком, чтобы на стенках сосуда не оказалось болезнетворных бактерий.
  • Отправляем наше прокисшее (а можно использовать и свежее) фруктовое вареньице в эту емкость, после чего вливаем такое же количество воды. Лучше, если она будет прокипяченная.
  • Засыпаем следом и сахар. А можно для удобства сперва разбавить сахар в воде, после чего влить в тару для брожения сусла уже подслащенную жидкость – как вам будет удобнее.
  • Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего прячем ее в темное и хорошо теплое место в доме, накрывая горловину тары специальной крышкой.
  • Далее, как и обычно, когда мы делаем собственными силами домашнее вино, мы набираемся терпения и ждем, когда активный процесс брожения сойдет на нет – это может занимать разное количество дней.
  • Поднявшуюся со дна стеклянной тары абрикосовую мезгу мы осторожно снимаем удаляя, после чего процеживаем будущее вино. Теперь добавим к жидкости чуток сахара-песка, чтобы вновь запустить процесс сбраживания – так мы получим настоящее, крепкое вино из абрикосового варенья.
  • Следующий этап самый длительный – он занимает около пары месяцев, однако фруктовое вино того стоит. Ждем, чтобы напиток стал хорошо крепленым, а затем процеживаем его хорошенько, сливая сперва с осадка.
Хорошая новость для домашних виноделов-любителей заключается в том, что после процеживания такой хмельной напиток готов к употреблению – его не нужно ставить на дозревание в холодное место, закупоривая бутылку.

Нужно ли добавлять в вино из абрикосовой варки водку или спирт

Как мы уже отмечали выше, благодаря наличию сахара и долгому процессу медленного брожения, такой ароматный золотистый напиток не нуждается в том, чтобы его искусственно крепили спиртом – он и без того выйдет достаточно алкогольным.

Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос
Как приготовить вино из забродившего варенья из абрикос

Разбавляют водкой фруктовую настойку в том случае, если вам не хватает времени или терпения для того, чтобы дождаться окончания процесса сбраживания. В этом случае получается достаточно слабое, молодое незрелое вино из абрикосового джема, в которое порой не помешает добавить водки после того, как оно будет процежено.

Также добавлять водку в подобный рецепт можно, если вам хочется получить вино с максимально высоким процентом алкоголя – добиться такого промилле в домашних условиях сложно, поскольку при слишком долгом процессе медленного брожения мезга на основе абрикосового варенья просто превратит жидкость в уксус.


В целом, получить вино из абрикосового варенья своими руками достаточно просто, а особенно удобно то, что в рецепте нет ничего лишнего – ни дрожжей, ни водки, только вода, само прокисшее варенье и немного сахара.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *